Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Анна Горкун

Как благодаря WSET повысить востребованность на рынке труда?

08.04.2021, Інтерв’ю

Текст: Анна Горкун, СЕО и собственница 46 Parallel Wine Group

Что такое WSET, кому нужен диплом британской школы, как образование котируется у работодателей и влияет ли на зарплату?

В рамках авторского проекта «Wine Hub с Анной Горкун» состоялась беседа об этом и не только с Екатериной Ющенко, директором и сертифицированным преподавателем школы Ukrainian Wine & Spirit School, аккредитованным провайдером программы британской школы WSET (Лондон), членом АСУ и дегустационных комиссий украинских и международных винных конкурсов. Анна Горкун узнавала у Екатерины Ющенко, как в Украине появились курсы WSET, сколько уровней они насчитывают, почему повышают не только квалификацию выпускника до уровня международного эксперта, но и напрямую влияют на рост его зарплаты. А еще – почему, будучи финансистом, Екатерина навсегда связала свою жизнь с виноделием и как успешно совмещает спорт и вино.

Екатерина Ющенко

История о том, как программа WSET пришла в Украину, не нова, но все же – как она появилась в твоей жизни?

Я, признаться, изначально не планировала связывать свою жизнь с вином. Оканчивала Харьковский национальный университет им. Каразина, факультет «Финансы и кредит», и иняз, в то время интересовалась вином, как многие, поверхностно. Спустя несколько лет посчастливилось познакомиться с ребятами, которые были глубоко в теме вина и виноделия, они приобщили к этому и меня. Тогда мы решили заняться импортом, что предполагало дальнейшее тесное знакомство с вином и, соответственно, внедрение в культуру потребления, получение глубоких знаний о вине. Считаю, если с продуктом работать, то всерьез. Тогда мы выбрали для обучения формат WSET и к большому удивлению обнаружили, что Украины в списке стран, где эта программа имела представительства, не оказалось. Захотелось в своей родной стране этими ценными знаниями делиться. Так в 2015 году мы прошли аккредитацию, став провайдерами WSET в Украине.

WSET в Украине

Как работает WSET?

Обучение и сертификация студентов проходят по единым для всех стран стандартам. Учебные материалы и дегустационная база идентичны британским, а весь процесс обучения четко регламентирован. Они учат учить, очень структурированы и последовательны. Ничего лишнего. Таким образом, WSET дает возможность всем, кто соприкасается с вином как с коммерческим продуктом, получить унифицированную систему знаний, позволяющую говорить на одном языке с кем бы то ни было – дистрибьютором из Гонконга или поставщиком из Африки.


Досье D+

Винная школа Ukrainian Wine & Spirit School является первым и пока единственным в Украине представителем британской образовательной программы WSET. The Wine & Spirit Education Trust более 40 лет разрабатывает образовательные программы и присваивает квалификации в области знаний о винах и крепких алкогольных напитках, представлена более чем в 80 странах и считается одной из самых авторитетных образовательных платформ в мире.


Какие бывают уровни WSET и кому каждый из них ты рекомендовала бы?

WSET включает всего четыре уровня. Первый я рекомендовала бы пройти каждому – просто для себя. Условно говоря, если человек увлекается вином и хочет получить базу знаний, чтобы прийти в любой ресторан или бутик и, не обращаясь к кависту, выбрать для себя вино на вечер – ему к нам на первый курс. В результате он будет четко понимать, что скрывается за этикеткой с точки зрения органолептики, сумеет нарисовать карту собственных вкусов и предпочтений, поймет, с чем лучше всего то или иное вино комбинировать.

Ющенко

Каждый последующий уровень – не продолжение, это – углубление в материал. Второй уровень дает уже более фундаментальные знания. Мы со студентами много дегустируем. Курс хорош тем, что еще нет аналитики, но уже копаем глубоко: терруар, сорта, специфика почв, говорим о потенциале. Он подходит и профессионалам и любителям. На втором уровне хорошо пройти основные дескрипторы по дегустациям, чтобы на третьем о теории уже не задумываться, а сосредоточиться на аналитике и прогнозах. Поэтому третий уровень замечательно подходит производителям, ведь происходит полное погружение в технологический процесс: подрезки, обрезки, почвы, выборки, кислотность. Примечательно, что на данный курс идут и юристы, и медики, и многие представители смежных с виноделием сфер. Я не проводила бы четкие границы: этот курс подходит сомелье, а этот – импортерам, а этот – домохозяйкам.

Четвертый уровень – это уже абсолютная аналитика, тренды, прогнозы, маркетинг, юридические аспекты, тенденции. Ты уже не потребитель, ты –участник рынка, то есть уже сам формируешь спрос.

На сегодня существует много школ, курсов сомелье и им подобных, но только ваша школа имеет по-настоящему международный контекст. Я помню, когда мы учились у вас, многие ребята, ходившие на круизных судах, делились тем, что для них очень важен именно этот сертификат, поскольку он очень ценится работодателями.  Насколько правда, что диплом WSET помогает подтвердить свою квалификацию и претендовать на повышение зарплаты?

Действительно, существует много винных школ, и все они замечательные, и все отличаются друг от друга. В нашем случае ты получаешь знания обо всем – да, с разной глубиной, но у тебя нет пробелов. Объем знаний, даже если ты пришел уже состоявшимся профессионалом, расширяется существенно. Но если мы говорим о самом дипломе WSET как об инструменте монетизации знаний, то он, безусловно, очень высоко ценится на рынке. Это подтверждение того, что ты владеешь базой знаний уникальной программы, которая представлена в 80 странах и преподается по стандартам на 17 языках. Это свидетельство того, что ты специалист международного уровня. Что, кстати, подтверждает и тот факт, что уже с третьего уровня преподавание осуществляется на английском языке. И сколько бы раз ранее мы ни пытались поднимать вопрос адаптации и перевода курсов на украинский язык, сейчас все же сошлись на том, что если ты заявляешь о себе как об эксперте международного уровня, будь добр, подтверди его в том числе и знанием языка.

Личное наблюдение: когда открываешь учебник третьего уровня WSET, пугает огромное количество специфических терминов. Действительно ли надо в таких деталях подавать материал и какие таблетки нужно пить, чтобы все это усвоить?

На самом деле все гораздо проще. Если человек аналитического склада ума, он сможет абсолютно спокойно освоить тот багаж знаний, который дают британцы. Важно то, что они не дают лишнего, чтобы оно не отвлекало внимание от самого важного. Но следует понимать, что из четырех уровней обучения WSET в Украине представлены первые три. Мы обеспечиваем регистрацию, преподавание и проведение экзаменов, но проверку экзаменационных работ и непосредственно выдачу диплома проводит лондонский WSET.

В рамках WSET есть кроме теоретических еще и практические тесты. Необходимо поработать с вином, проанализировать его и дать четкую характеристику. Для этого студенты используют главный инструмент – WSET-овский бокал. В чем его особенность?

Называется данный бокал easy glass и имеет тюльпановидную форму. WSET декларирует объективность во всем. Ты просто описываешь вино стилистически – комплексное, сложное, или, наоборот, оно простое, потому что потенциала в нем нет, или оно таким должно быть. Чтобы сохранить в оценке эту объективность, и используется данный бокал. WSET-овский бокал является самым оптимальным для оценки цвета, аромата и позволяет так же объективно оценивать вино с точки зрения разности сортов и категорий.

Ющенко спорт

Ты и вино, ты и спорт. Как удалось совместить страсть к вину и спорту? Поскольку, анализируя твои достижения в спорте, понимаешь, что это тоже не просто увлечение – это титанический труд.

Все просто. В спорт меня привели банальные проблемы со здоровьем. Все же я – мама троих детей, и проблем со спиной избежать не удалось. Поэтому бесконечный марафон по клиникам я заменила занятиями в спортзале, начала укреплять мышечный корсет. Со временем поняла, что хочу делать это с полной самоотдачей – у меня такой жизненный принцип. После ушла в эстетику и номинировалась на конкурс фитнес-бикини, где заняла первое место. Но в данном случае победа была не главным достижением, ключевым стало то, что я взяла столь высокую планку и уже не могла себе позволить расслабиться. Сейчас спорт – часть моей жизни. Но на сегодня эстетику заменил функционал – это соревнования (Sportan, Race Nation и ДикоГонка). Это драйв, адреналин. Поверьте, все это абсолютно мирно дружит со страстью к вину и всему, что с ним связано.

Календарь событий
X
Украина