Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Средиземноморская диета

Как есть, чтобы не болеть

11.12.2020, Гастрономія

Средиземноморская диета снижает риск развития диабета.


25-летнее исследование показало, что употребление большего количества растительной пищи, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и бокала вина каждый день снижает риск развития диабета 2-го типа и других кардиометаболических заболеваний у женщин. К такому заключению пришли ученые из Uppsala University (Швеция) и Harvard Medical School (США).

Диабет 2-го типа – приобретенная форма заболевания, вызывающая колебания уровня сахара в крови, заставил многих изменить свое питание в надежде снизить риск его развития. Проведенное исследование показало, что средиземноморская диета, включающая вышеперечисленные продукты, снижает риск инсулинорезистентности и индекс массы тела (ИМТ).

Средиземноморская диета

Многие исследования показывали положительную корреляцию между определенными диетами и умеренным потреблением алкоголя с более низким риском развития кардиометаболических заболеваний, ожирением и гипертензией. Но неясно, как именно эти диеты снижали риск развития диабета 2-го типа.

Новое исследование, проведенное шведскими и американскими учеными (опубликовано в JAMA Network Open), длилось с 1992 по 2017 год, были использованы данные более чем 25 тысяч женщин. В начале исследования был сделан анализ крови, чтобы проверить уровни 40 биомаркеров, включая липопротеины высокой плотности, белки, которые считаются «хорошим холестерином». Данные включали много показателей, в частности образ жизни, демографию, историю болезни, питание, потребление алкоголя. Изучая биомаркеры и образ питания, ученые наблюдали, кто из участников заболел диабетом во время исследования. Необходимо отметить, что подобное исследование является одним из первых в данной тематике, столь продолжительное по времени.

Samia Mora

Самиа Мора (Samia Mora)

«То, что мы едим сегодня, влияет на наше кардиометаболическое здоровье в последующие 25 лет», – говорит доктор Самиа Мора (Samia Mora), соавтор исследования. – Предыдущие исследования были короче по продолжительности и не изучали долгосрочную перспективу влияния пищи на здоровье. Хотя и было известно, что средиземноморская диета имеет много преимуществ для здоровья человека, в частности, в отношении метаболизма и воспалительных процессов, но ранее не было известно о снижении риска развития диабета».

Прием пищи измерялся специально разработанной балльной системой. В результате изучая биомаркеры, исследователи обнаружили, что участники с более высоким показателем потребления средиземноморской диеты, имели более высокий уровень «хорошего холестерина» и более низкий уровень инсулинорезистентности. У них также был более низкий ИМТ и меньшая вероятность ожирения.

Средиземноморская диета

«Полученные результаты могут дать нам понимание о первичной профилактике диабета 2-го типа», – сказал доктор Шафкат Ахмад (Shafqat Ahmad), из отдела молекулярной эпидемиологии в Uppsala University.

Что это значит для любителей вина? «Исследование показало, что умеренное потребление алкоголя, наряду со здоровым питанием, может быть полезно для будущего кардиометаболического здоровья», – говорит Самиа Мора.

Источник: winespectator.com, championat.com, hcta.gr, civitatis.com