Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Как сварить пиво с цветочным ароматом?

14.06.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Необходимо модифицировать ДНК дрожжей!


Биоинженеры из США в сотрудничестве с пивоваренной компанией Lagunitas (дочерняя компания Heineken International) разработали технологию, позволяющую охмелять пиво без использования самого хмеля.

Известно, что именно цветки хмеля придают напитку приятную горчинку и особый цветочный аромат. Однако это недешевое удовольствие, требовательное к воде: например, в США на выращивание цветков растения семейства коноплевых ежегодно уходит 100 млрд литров воды (!). И вот интеллект пришел на помощь! Ученые решили проблему, изобретя способ, как насытить пиво хмелем без использования самих растений.

В процессе генетической модификации были получены штаммы дрожжей, содержащие «хмельные» участки в самой структуре ДНК. Это позволило грибам производить линалоол и гераниол – молекулы, являющиеся ключевыми компонентами вкуса хмеля.

В финальном эксперименте было приготовлено два напитка: американский эль по классическому рецепту и второй – с использованием генетически модифицированных дрожжей. В слепой дегустации эксперты определили, что новое пиво обладает более насыщенным хмельным ароматом и вкусом, чем американская классика.

Источник и фото: nature.com, sciencemadesimple.co.uk

 
Календарь событий