Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківНеобходимо модифицировать ДНК дрожжей!
Биоинженеры из США в сотрудничестве с пивоваренной компанией Lagunitas (дочерняя компания Heineken International) разработали технологию, позволяющую охмелять пиво без использования самого хмеля.
Известно, что именно цветки хмеля придают напитку приятную горчинку и особый цветочный аромат. Однако это недешевое удовольствие, требовательное к воде: например, в США на выращивание цветков растения семейства коноплевых ежегодно уходит 100 млрд литров воды (!). И вот интеллект пришел на помощь! Ученые решили проблему, изобретя способ, как насытить пиво хмелем без использования самих растений.
В процессе генетической модификации были получены штаммы дрожжей, содержащие «хмельные» участки в самой структуре ДНК. Это позволило грибам производить линалоол и гераниол – молекулы, являющиеся ключевыми компонентами вкуса хмеля.
В финальном эксперименте было приготовлено два напитка: американский эль по классическому рецепту и второй – с использованием генетически модифицированных дрожжей. В слепой дегустации эксперты определили, что новое пиво обладает более насыщенным хмельным ароматом и вкусом, чем американская классика.
Источник и фото: nature.com, sciencemadesimple.co.uk