Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Космическое вино

Космическое вино за космическую цену

21.05.2021, Новости

Бутылка Petrus 2000 выставлена на аукционе Christie’s за миллион долларов.


Бутылка Petrus 2000, о которой идет речь, недавно вернулась из путешествия на МКС в рамках проекта Vitis Vinum In Spatium Experimentia. И вот вино выставили на аукционе Christie’s, однако тому, кто захочет стать обладателем космической бутылки, придется заплатить космическую цену. Космическое путешествие Petrus длилось четырнадцать месяцев.

Организаторы британского аукциона говорят, что подобный лот должен привлечь внимание самых отчаянных коллекционеров. Начальная цена бутылки около миллиона долларов и, если сделка свершится, это будет самая дорогая бутылка вина, когда-либо проданная в мире.

Часть вина, совершившего путешествие к звездам, уже продегустировали ученые из Wine Institute of University of Bordeaux, сомелье и другие эксперты, приглашенные сравнить вкус космического вина и того, что оставалось в подвалах Chateau Petrus.

Джейн Энсон (Jane Anson), журналист и автор книги «Внутри Бордо», поделилась своими впечатлениями, подчеркнув, прежде всего, «совершенно иной вкус».

«Трудно установить, было ли это лучше или хуже. Но ароматы стали более цветочными и дымными, – говорит Энсон. – Но, вероятно, это произошло из-за процесса старения Petrus и, следовательно, произошло бы независимо от космических путешествий».

По мнению ученых из Университета Бордо, вино, несмотря на внеземную экскурсию, сохранило «отличное качество».

Бутылка будет продаваться в уникальном деревянном ящике, созданном специалистами Ateliers Victor в Париже, которые работали над задачей, вдохновленные Star Trek*.

В аукционный пакет также входят декантер, бокалы и штопор, сделанный из осколка метеорита, а также бутылка «земного» Petrus, чтобы покупатель (если он когда-нибудь решится открыть «изюминку» своей коллекции) мог сравнить оба вина.

Доходы от аукциона пойдут на финансирование будущих космических экспедиций в рамках исследования продовольственных товаров и товаров сельского хозяйства в космосе.

……………………………………

* Star Trek («Звёздный путь»), американская научно-фантастическая медиафраншиза, включающая в себя несколько телевизионных сериалов и полнометражных фильмов.

Подготовила А. Бантышева по материалам gamberorossointernational.com

Фото: ntd.com/space-aged-bordeaux-wine

Календарь событий
X