Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Leleka Wines – дегустируем новый украинский винный бренд

16.10.2020, Вино Автор: Автор Ольга Пиневич-Тодорюк

Украина становится страной винных премьер. На очередную в этом году компания Wine Discovery Selection собрала в столичном ресторане Barvy все профессиональное местное сообщество.


Зал был заполнен и заинтригован: оценивали новые украинские вина от компании WDS, известной до этого в статусе импортера премиальных вин. В этом году, на наш взгляд, ставшем революционным с точки зрения качества украинского вина, команда винных экспертов решилась на запуск собственного бренда – Leleka Wines. Название бренду и первой коллекции вин дано в честь особенной птицы, священного символа Украины, символа домашнего благополучия, мира.

Wine

Виноград, из которого произведены представленные вина, родом из Южной Бессарабии: с. Долинка Саратского района, Одесской области. Произведено вино на базе предприятия ЧАО «Одессавинпром» в селе Розовка, Одесская область под патронатом виноградаря и винодела Зураба Кучухидзе.

На презентации дегустировали 6 моносортовых позиций винтажа 2019 года: Шардонне, Пино Гри, Мерло, Каберне Совиньон, а также 2 полусладких.

«Мы произвели виноматериал из расчёта на 250 тысяч бутылок суммарно», – прокомментировал D+ бренд-амбассадор компании Wine Discovery Selection Богдан Панчук. Кроме того, в планах компании к середине 2022 года поставить в продажу винтаж 2021.

«250 тысяч планируем реализовать за полтора года. Каналы сбыта мы рассчитываем 50 на 50 – HoReCa и сети. На данный момент ведем переговоры с основными украинскими сетями».

Интересно, что стоимость вина от производителя, которую организаторы огласили в конце мероприятия, стала неожиданностью для присутствующих – 130-150 гривен за бутылку. Честно говоря, в кулуарах дегустации профессионалы обсуждали предположительные цены, называя цифры в 2 раза выше🙂.

Чего здесь больше: экономики, маркетинга или это бизнес-стратегия по отношению к немногочисленным, по сравнению с той же Грузией, конкурентам? Свое решение основатель Wine Discovery Selection Бесо Чихрадзе прокомментировал так: «Мне многие сказали, что очень дешево продаем, нужно дороже. Я не считаю, что так было бы правильно. Со временем мы сделаем более дорогой продукт с точки зрения органолептики и легенды, в том числе, тоже. Я не люблю этикетку продавать, я хочу продавать продукт. В марте мы планируем представить вина reserve, а также хотим сделать игристое. Сейчас рассматриваем сорта Ркацители, Шардонне – посмотрим. А еще готовим новый украинский проект – дистиллерию. Планируем сделать украинскую чачу, граппу».

Презентация, вина, концепция бренда – все выглядело вполне гармонично. Лично я рада за украинского потребителя, который сможет приобрести эти вина по доступной цене, расширить кругозор, поэкспериментировать с блюдами. А главное, отдать предпочтение отечественному производителю. Все 6 образцов я оценила как сделанные на достойном уровне. Мой фаворит: свежее, фруктовое, с приятной кислотностью, легкой горчинкой и отличным балансом (алкоголь 13%!!!) «Шардонне». К слову, один из немногих образцов украинских шардонне, который мне пришелся по душе. Из красных – «Мерло». В аромате черника, ежевика, слива, смородина. Мягкое, питкое. Отличная пара для копченого мяса, бастурмы.

Комментарии участников дегустации:

Наталья Благополучная, президент Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье, основатель первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс»: 

«После ознакомительной дегустации новых украинских вин ТМ Leleka от компании WDS group пребываю в приподнятом настроении! Эти вина в очередной раз подтверждают: украинскому вину быть! Очень удачное название марки, дизайн этикетки и, главное, – содержимое бутылки!🙂 Особенно впечатлили белое сухое «Шардонне» 2019 и красное сухое «Мерло» 2019. В слепой дегустации даже профи не сказали бы, что это вино Украины! Вина свежие, яркие, фруктовые, сбалансированы по вкусу. Присутствуют типичные сортовые оттенки аромата и вкуса, вина плотные по телу, но вместе с тем питкие. И при этом очень демократичная цена! Так что каждый любитель вин сможет купить и попробовать. В добрый путь, Leleka!».

Катерина Ющенко, основатель Ukrainian Wine&Spirit School в Украине:

«Как ярый лоббист украинского виноделия приветствую появление нового бренда Leleka Wines. Тот случай, когда лоббировать не нужно: просто пробовать! Берём уникальный местный терруар, грузинский темперамент в лице главного винодела – энолога Зураба Кучухидзе, современные европейские сорта и технологии – и получаем Leleka wines Chardonnay 2019: свежий, фруктовый (яблоко, груша, айва, лимон), среднетелое, с неожиданной для такого уровня алкоголя кислотностью. Классический незадубленный Chardonnay Leleka Wines Pinot Gris 2019: 12-летняя лоза даёт более строгий, сдержанный, эльзасский стиль – белые фрукты, цветы, акация, дыня, барбарис – питкий, гастрономичный. Merlot 2019 – бузина, слива, черешня, смородина, 5 месяцев довыдержки в старом дубе – округлые, сафьяновые танины. Cabernet 2019 – чёрная смородина, инжир, специи, лакрица, ваниль. Полнотелое, с хорошо интегрированной кислотностью и танинами. Chardonnay и Cabernet – топ для зимней гастрономии – зрелые, полнотелые, ароматные!

Отдельный комплимент идейному вдохновителю – Бесо Чихрадзе за чуткое сочетание креативного, стильного, современного подхода и аутентичного посыла в подаче бренда. Браво! С нетерпением ждём Cabernet Sauvignon Reserve и Merlot Reserve, ну и, конечно, игристое!».

Виктория Палинкаш, член Ассоциации сомелье Украины, маркетинг-менеджер International Communication Media Group Drinks+:

«Появление очередных новых украинских вин в этом году, на мой взгляд, знаковое событие на нашем рынке. Тем более, такого уровня как Leleka. Отметила белые – «Шардонне» и «Пино Гри», совершенно разные по характеру и темпераменту, но при этом оба яркие и запоминающиеся. Первое отличается свежестью, легкостью, идеально сбалансированной кислотностью, ароматом зеленых яблок и дюшеса, с горчинкой в послевкусии. «Пино Гри» имеет в аромате цветы липы, нотки меда, тропические фрукты, думаю, идеально сочетается с блюдами азиатской кухни».

Евгения Николайчук, совладелица Like a local’s wine bar: 

«Приятно, что в Украине появляются новые проекты. Проекты с красивым дизайном, адекватным соотношением цена-качество и достаточно ясным видением будущих целей. Мне лично понравилось «Шардонне». Ничего лишнего. Кажется, что в Украине в этой ценовой нише как раз и не хватало предложений такого уровня. «Каберне» показалось потенциальным. Правда, я точно оставила бы его полежать какое-то время. Верю, что через какое-то время оно ещё откроется новыми гранями. В целом, Leleka – очень неплохая заявка на рынке».

Иван Перчеклий, вице-президент Ассоциации сомелье Украины: 

«Я рад появлению новой торговой марки. После сегодняшней дегустации могу откровенно сказать, что это одно из лучших предложений по соотношению цена-качество. Дизайн этикетки, позиционирование и подход в целом мне импонируют. Отметил для себя два вина: лёгкое и фруктовое «Шардонне» и вишнёво-сливово-черничное «Мерло».

Фото: О. Тодорюк, facebook.com/people/Ivan-Percheklii, facebook.com/k.yushchenko, facebook.com/jenia.nikolaichuk

Календарь событий