Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Les Arpents du Soleil: история виноградаря-нотариуса

31.01.2019, Вино Автор: Погорецкая Мария

Знаменитый французский винный путеводитель Hachette 2019 на днях включил вина Arpents du Soleil в категорию «хит», при этом упоминания о виноделе продолжаются уже в течение последних 15 лет.


Во французском департаменте Кальвадос, вблизи коммун Вандёвр и Сен-Пьер-сюр-Див, бывший нотариус Жерар Самсон (Gérard Samson) трудится на восстановленном винограднике Arpents du Soleil площадью 9 га.

История этих земель возвращает нас в XVIII век. Действительно, недалеко от коммуны Сен-Пьер-сюр-Див, в соответствии с картой Кассини 1761 года (первая подробная карта Французского королевства – прим. ред.), располагался древнейший виноградник Arpents du Soleil. А если копнуть глубже, то основания «домейна» сформировались на отложениях батского яруса юрского периода мезозоя. Сложно даже представить, сколько миллионов лет назад!

Arpents du Soleil Vineyards

Считается, что эта локация отвечает геологическим характеристикам великих «гран крю», являясь самым сухим местом Нормандии (здешнее количество осадков составляет 600 мм/год в среднем за 30 лет!).


Буквальный перевод Arpents du Soleil означает «акры солнца». С 1995 года Жерар Самсон, забросив прежнюю профессию нотариуса, создает уникального качества вина PGI из сортов Auxerrois, Muller-Thurgau, Pinot Gris, Melon de Bourgogne и Pinot Noir.

Les Arpents du Soleil Grapes

К слову, выпуск первого экспериментального вина был осуществлен в 1998-м из урожая 1995 года, собранного с 1,5 га. Получив достойный отклик от очередного винного гида, нормандский винодел в 2015 году приобретает последний кусочек участка, таким образом расширив владения до теперешних размеров.

Мощность винного завода составляет около 40 тыс. бутылок вина ежегодно: всего история насчитывает 17 выпусков; ценовой диапазон образцов на сайте винодельни – 35 евро. Месье Самсон считает, что для достижения оптимального уровня производительности требуется примерно 30 лет.

Сейчас белые вина Arpents du Soleil по качеству сравнивают с «выходцами» из аппелласьона Pouilly-Fuissé (AOC), красные – из винного региона Côte de Nuits (северная часть Côte d’Or). Стоит отметить, что Жерар стал первым фермером в Нормандии, получившим в 2016 году знак ’HVE’ – отметку высокой экологической ценности.

Gérard Samson

Винодел считает, что благоприятность климата заключается в редких дождях, отличительной южной экспозиции и отсутствии заморозков с приближением весны. По словам Жерара, «…истинный характер мои вина покажут в ближайшие 3-4 года выдержки», и признается с улыбкой и гордостью: «…2018-й стал хорошим годом для красных вин. Многие часто используют мою продукцию для привлечения клиентов на слепые дегустации. Я также провожу винно-театрально-музыкальные вечера; ко мне приезжают много энотуристов, даже целые делегации из Японии».

Если вы захотите познать терруар Arpents du Soleil, выбирайте туры по Нормандии – путешествуйте вместе с Drinks+

 

По материалам: www.ouest-france.fr и Caroline Lambert.

Фото: radiofrance.fr, www.agriculteur-normand.com, actu.fr, tourinsoft.eu

 
Календарь событий