Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

мировой объем

Мировое потребление алкоголя 2020: снижение на 8%

06.01.2021, Аналитика

Известная британская исследовательская группа IWSR проанализировала 19 рынков, на долю которых приходится более трех четвертей общего потребления алкоголя. Согласно этим данным, мировой объем потребления алкоголя по итогам  2020 года сократится на 8%.


Стоит отметить, что снижение объемов потребления произошло не так критично, как предполагалось ранее. Подавляющая часть потерь является прямым результатом закрытия и ограничения работы заведений гостинично-ресторанного бизнеса, санкционированных правительствами. По прогнозам, в Испании сокращение потребления составит 16%, поскольку большая часть алкоголя – более 70% – в стране выпивается в ресторанах и барах, а ограничения сильно ударили по испанскому ресторанному сектору.

Австралии удалось пережить период пандемии практически без потерь, т.к. здесь розничные продажи алкоголя значительно перевешивают количество его потребления в ресторанах, а в непростые времена ограничений жители Зеленого континента перенесли потребление алкогольных напитков исключительно в домашнюю обстановку. IWSR прогнозирует, что потребление алкоголя по итогам года здесь упадет только на 1%.

Почти во всех странах, данные о которых были проанализированы IWSR, видна тенденция к снижению потребления, ей пока противостоят США и Канада, где в прошлом году потребление выросло на 2%.

В то время как происходит снижение потребления алкоголя, связанное с ограничениями во время пандемии, параллельно набирают обороты wellness-тенденции и мода на низкое содержание алкоголя в напитках. В Великобритании рынок безалкогольного пива, по оценкам, будет расти со средним годовым темпом роста 4% в период с 2019 по 2024 год, в то время как слабоалкогольное пиво вырастет на 12% за тот же период.

В Китае, который почувствовал значительное падение уровня потребления, по данным IWSR, ожидаются потери около 9%, это лучший результат по сравнению с первоначальными прогнозами.

В таких странах, как Индия и ЮАР, которые испытали частичную или полную отмену импорта во время пандемии, а также в Мексике, где пиво было запрещено в течение некоторого времени, в 2020 году наблюдается самые большие потери объема среди всех проанализированных стран.

Согласно данным IWSR, только один винный сектор потеряет около 9% за год и вряд ли сможет восстановить объемы в течение нескольких последующих лет. Однако ожидается, что в 2021 году объемы производства игристых вин вернутся к уровню 2019 года, причем Covid меньше всего затронул премиальное Prosecco. По прогнозам, к 2022 году восстановятся и объемы тихих вин премиум-класса и выше.

Явным победителем во время блокировки Covid стала онлайн-торговля алкоголем, объемы которой выросли на всех изученных рынках. Ожидается, что объем онлайн-продаж в 10 основных странах (Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Великобритания, США) вырастет более чем на 40% в 2020 году и достигнет $17 млрд, а к 2024 году увеличится до более чем $40 млрд.

Исключением в достаточно позитивной картине станут национальные спиртные напитки, такие как байцзю (baijiu) и cётю (shōchū), а вот общее количество алкоголя в 19 целевых странах к 2024 году восстановится до уровня 2019 года.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market

Фото: industrialmeeting.club

Календарь событий