Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Мишель Роллан

Мишель Роллан – в правильном месте, в правильное время

07.04.2020, Вино Автор: Александра Бантышева

Мишель Роллан – еще один яркий представитель «команды летающих виноделов».


В то время как Буассно занимался винной магией на Левом берегу, в правобережной энолаборатории Бордо орудовал, и продолжает это делать, другой чародей – Мишель Роллан (Michel Rolland). Правда, кроме ведения дел в родных пенатах – Роллан неустанно разъезжает по миру: от виноградника к винограднику, от одного винного подвала к другому. И если при иных обстоятельствах мир мог бы узнать гениального ветеринара Жака Буассно, то судьба Мишеля Роллана была предопределена изначально: его детство прошло в фамильном Château Le Bon Pasteur, где его дед производил и продавал вино Bon Pasteur.

Мишель Роллан

Именно Мишелю Роллану принадлежит фраза: «Если хотите знать, куда заведет вас жизнь, никогда не забывайте о том, откуда вы родом».

Образование Роллан получил в Тур-Бланшской школе виноградарства и энологии в Бордо, где, к слову, в 1968 году встретил свою будущую супругу Дени. Так сказать, в правильном месте, в правильное время. Дени Роллан также стала очень авторитетным, хотя и не летающим, энологом.

Мишель Роллан

Мишелю Роллану уже за 70, несколько лет назад он издал книгу «Винный гуру» (Le Gourou du Vin), в которой пишет о своих невероятных путешествиях по миру, о том, что на мировой винодельческой сцене оказался в нужное время, когда все только начало меняться, что и помогло ему стать МИШЕЛЕМ РОЛЛАНОМ.

Мишель Роллан

В 1985 году состоялся судьбоносный визит энолога в Калифорнию, Мишеля пригласили калифорнийские виноделы для изучения возможностей улучшения потенциала вин региона. Сам Мишель Роллан вспоминает об этом так: «Как и все молодые предприниматели, я хотел путешествовать, чтобы расширить круг знаний, однако эта поездка стала началом моей практики консультанта, которая привела меня на четыре континента…»

Фото: youtube.com, noblewine.lv

Календарь событий