Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Мозель – это круто!

26.11.2020, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Путешествуя по самым романтичным винным дорогам Германии, D+ побывал в гостях у крутых рислинг-специалистов.


Путешествие вдоль русла реки Мозель – восхитительное, невероятно романтичное, способное покорить самых искушенных винных туристов. За окном автомобиля проносятся изумрудные ряды виноградников, разбитых на крутых горных склонах, водопады из белой и фиолетовой глицинии, сады и кукольные деревушки. За каждым поворотом виляющей между скалами и рекой дороги возникают, словно из тумана легенд, средневековые замки, где некогда жили немецкие аристократы. Но главным королем этих мест был и остается Рислинг – прославленный во всем мире сорт, дарящий сказочные вина.

Река Мозель – узкая, очень извилистая, зажатая горами, красива всегда! Ее воды, плавно извиваясь, текут на северо-восток, в сторону Рейна, почти 250 км, и лишь примерно половину этого расстояния преодолевая по прямой. Вместе с двумя небольшими притоками, Сааром (Saar) и Рувером (Ruwer), Мозель – винодельческий регион, который считается старейшим в Германии. Бесчисленные находки, в том числе несколько прессов для вина времен Римской империи, свидетельствуют о давней истории виноградарства и о широком масштабе его развития римлянами, знающими толк в удовольствиях.

Если представить регион в цифрах, то картина такова: вдоль Мозеля, между Перлом (Perl) и Кобленцем (Koblenz), в районе притока Саар, между Серригом (Serrig) и Концем (Konz), а также вдоль притока Рувер, между Риверисом (Riveris) и районом Трир (Trier) около 5000 виноградарей обрабатывают в общей сложности 8744 гектара в 125 городах, специализирующихся на виноделии. Пожалуй, при всей плавности рек и романтичности этих земель, при всей мягкости здешнего климата, этот регион можно назвать зоной экстремального виноградарства.


Ведь зачастую культивирование лоз и уборка урожая проходит в чрезвычайно сложных условиях, поскольку нигде в мире не сыскать более отвесных виноградников, чем в пятом по величине винодельческом регионе Германии. Сегодня половина виноградников расположена на крутых террасах с уклоном более 30 градусов, а некоторые засажены с поразительным уклоном – в 70 (!) градусов. На этих практически отвесных склонах почти весь виноград приходится собирать вручную, порой при помощи лебедок. При этом агротехнические процессы включают и привязку каждой лозы к ее собственному восьмифутовому деревянному столбу, и поднятие сланцевой земли, смытой зимними дождями, и еще множество «уникальных» процедур, характерных только для данного региона. Словом, виноделие Мозеля – очень трудоемкое занятие, привлекающее лишь самых преданных своему делу людей, увлеченных производством воистину уникальных вин.


Регион разделен на шесть областей. Район Бург-Кохем в нижнем течении Мозеля сегодня часто называют террасированным Мозелем, поскольку, в основном, это единственное место, где виноград растет на таких крутых склонах. Здесь находится один из самых крутых (во всех смыслах слова🙂
) виноградников в Европе – Bremmer Calmont. Район Бернкастель (Bernkastel) известен как Средний Мозель. Это сердце региона с известными винодельческими общинами и знаменитыми виноградниками. Верхний Мозель начинается к югу от Трира. Район Мозельских Ворот, часть Верхнего Мозеля, принадлежит Саару. Самая маленькая часть региона носит имя Руверталь.

Виноделы Мозеля по праву называют себя рислинг-специалистами: этим сортом засажено 5446 гектаров виноградников. Этот регион считается одним из самых теплых в Германии, т.к. расположен в защищенной от ненастья долине. Крутые сланцевые склоны над реками накапливают солнечное тепло днем и медленно остывают ночью. Корни лоз проникают глубоко в землю в поисках воды и минералов.

Таким образом, виноделы могут производить уникальные, прекрасные по кислотному балансу фруктовые вина с потрясающей глубиной вкуса и относительно низким содержанием алкоголя. Почвы на здешних виноградниках сланцевые, а основной сорт, как уже всем понятно, – Рислинг. Другие сорта выращиваются в меньших количествах. Риванер (Мюллер-Тургау) – второй по значимости сорт винограда, а Эльблинг (Elbling) – один из старейших на Верхнем Мозеле, по некоторым данным, культивировался здесь в течение 2000 лет. Из него делают свежие, фруктовые и незамысловатые сухие и игристые вина. Все чаще высаживаются сорта Пино Блан и Гри, а также Оксерруа (Auxerrois) и Шардонне. Красные вина, особенно из Пино Нуара и Дорнфельдера (Dornfelder) доступны в Мозеле, Сааре и Рувере с конца 1980-х годов.


Точно так же, как регион Мозель является одним из старейших винодельческих регионов Германии, компания F.W. Langguth Erben – одно из старейших местных винодельческих хозяйств. И, путешествуя по Мозелю, просто необходимо познакомиться с этим авторитетным предприятием. Выпуская сегодня более 50 миллионов бутылок вина в год и став одной из самых важных мировых компаний в винодельческой отрасли за пределами Европы, F.W. Langguth Erben на протяжении всей своей истории проявляла предпринимательскую смелость и тщательно отслеживала возможности, предоставляемые техническими и научными инновациями для повышения качества вина. Разумеется, важную роль играла смелость, с которой виноделы отваживались делать связанные с этим дорогостоящие инвестиции.


Для достижения превосходного качества винные погреба Langguth были оборудованы для выдержки и ферментации суперсовременными емкостями из высококачественной нержавеющей стали. Все стальные резервуары объединены в специальную сеть и контролируются электронной системой мониторинга.

Качество вина можно с высокой степенью достоверности проверить, оценить и контролировать в любое время. Наверное, сегодня особо актуально то, что все самые строгие гигиенические требования пищевой промышленности соблюдаются за счет автоматизированных и точно контролируемых процессов очистки. F.W. Langguth Erben также известна на мировом рынке в качестве авторитетного производителя органических и биологических вин, при создании которых применяются самые строгие стандарты.


Фото предоставлены компанией F.W. Langguth Erben

Календарь событий
X