Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Mundus Vini Spring Tasting 2019 – ротации в жюри, динамика вин

21.03.2019, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Drinks+ стал участником 24th Grand International Wine Award Mundus Vini


Редакция Drinks+ выражает благодарность Правлению Grand International Wine Award Mundus Vini за оказанное доверие и ежегодное приглашение обозревателей Drinks+ в состав жюри конкурса. Уже давно стало традицией для нашей команды – мониторить ситуацию на мировом рынке виноделия через призму Mundus Vini.

ALL Invited Judges Of Mundus Vini Spring Tasting 2019
« 1 из 6 »

Замечу, репрезентативность конкурса позволяет увидеть картину винного мира с минимальной погрешностью. Практически 7200 (!!!) вин из 156 винодельческих регионов были оценены вслепую 260 членами жюри из 50 стран мира.

В общей сложности 37 Grand Gold, 1487 Gold и 1358 Silver наград

были вручены

на 24-й по счету Международной винной премии Mundus Vini.

Максимальное количество вин, которые член жури может оценить за отведенные 4-5 часов составляет не более 50 в день. Такая норма установлена директивой OIV. Таким образом, за 6 дней винного состязания, которое разделено на два этапа, главный редактор Drinks+ оценила вслепую около 290 вин. После такого марафона, согласитесь, каждому будет, что сказать :).

Ольга Пиневич-Тодорюк: «В первые три дня наша команда, состоявшая исключительно из женской части жюри (а такое бывает очень и очень редко), во главе с Фелисити Картер, главным редактором Meininger`s Wine Business International, поработала активно и сплоченно. Экстремальных случаев с резкими перепадами оценок не было. Для дегустации нам предлагались вина из достаточно популярных сортов. Никаких особых сюрпризов. Следующие три дня дегустаций покорили лично меня немалым количеством красных вин. Впечатлила Португалия с винами Турига Насьональ, винтажи варьировались от 2014-2017 годов, очень порадовали качеством.

Отметила интересный тренд: виноделы из региона Венето активизировали производство вин IGT, где используют бленды Корвина, Мерло и Каберне Совиньон. Вина стильные, мощные, практически все в этом флайте получили от членов жюри Gold. Прекрасно выступили также сладкие венгерские и немецкие вина».

Что же касается статистики, то как и в большинстве соревнований, тихие вина составляют около 90% от общего количества, в то время как 9-10% – игристые. Красные в свою очередь составляют подавляющее большинство доли тихих вин.

Самый многочисленный участник конкурса – Италия с 1856 образцами, затем следует Испания (1458), Франция (898) и Португалия (680). Германия на 4-м месте – 667, т.к. большее количество экземпляров представлено на летней дегустации. Что касается наших ближайших соседей, то Молдова в этот раз выставила для слепой дегустации 103 образца, Венгрия 60, Румыния 41, Польша 7.

От Украины приехал всего один образец.

Mundus Vini Spring 2019
« 1 из 5 »

Лучшими Винными Домами Нового света в этот раз были названы Kilikanoon Wines (Австралия) и Bodegas Salentein (Аргентина).

Крайний 🙂 вечер с Mundus Vini family был посвящен фантастической презентации и дегустации с лучшими из лучших немецкими производителями игристых вин, членами Germanas sociation of Sparkling Wine Producers – Methode traditionelle:

  • Privat-Sektkellerei Reinecker;
  • Sekt haus Raumland;
  • Sekt manufaktur Schloss VAUX;
  • Bamberger Wein & Sektgut;
  • Weingut Gebrüder Simon;
  • Wilhelmshof Wein-und Sektgut.

О каждом участнике этого незабываемого вечера мы расскажем на сайте в разделе «Винные дороги».


Комментарии экспертов:

Đurđa Katić, Сербия

Джурджа Катич, Вице-президент SERSA, руководитель отдела внутренних коммуникаций и отчетности Международной ассоциации сомелье (ASI), органическая винодельня «Император»:

«MundusVini высоко профессиональная организация по дегустации и оценке вин со всего мира. Я меняла коллегию два раза за неделю, судья с которыми я работала, были из Греции, Канады, Македонии, Великобритании, Израиля, Швейцарии, Германии.

Обе комиссии с отличными председателями: Эдвард Куриан из Болгарии и Анестис Хайтидис из Греции. Хотела бы отметить, что Mundus Vini обладает огромным потенциалом для образования и дает возможность попробовать некоторые вина, которые вы, возможно, никогда не встретите. В моих панелях присутствовали вина из Франции, Италии, Казахстана, Испании, Молдовы, Македонии и Греции. Я была очень впечатлена качеством вин из этих стран. Некоторые из лучших красных оказались из Молдовы, Македонии и Казахстана. Запомнился также отличный темпранильо из Испании.

Для меня величайшим сюрпризом стало качество Асиртико из Греции. Организация была идеальной, но именно этого я и ожидала от Mundus Vini. Хочу отметить замечательный вечер, где мы имели возможность попробовать много вин с золотой медалью прошлогодней дегустации. Mundus Vini –действительно, большое удовольствие. Это одна из лучших дегустаций за всю мою профессиональную историю».

Jennifer Henne-Bartz, Германия

Дженнифер Хенне-Барц, винный консультант, винодел, лектор в Немецкой школе вина и сомелье:

«Для меня, как для дегустатора, это самый профессиональный и прекрасно организованный международный конкурс. Я каждый раз удивляюсь превосходному качеству большинства представленных вин. Среди жюри царит очень дружелюбная атмосфера. Для меня всегда большая честь – быть частью Mundus Vini. Что касается дегустаций, то в моей комиссии было два флайта шенен блан в основном из Франции, а также ЮАР. Альбарино из Риас Байшас, темпранильо из Испании, турига насьональ и аликант буше из Испании и Португалии».

Sue van Wyk, Австралия

Су ван Вик, Cape Wine Master (квалификация, аналогичная MW), в течение последних 30 лет – международный судья, винный писатель, консультант и винодел:

«Одно вино – из примерно 600 образцов, – которое я попробовала, и которое произвело на меня самое сильное впечатление, было Viognier из Epanomi, Греция – оно не только великолепно сбалансированно, но и изысканно. А добиться изысканности от Viognier не просто, для меня это было удивительно. Еще одним сюрпризом стал совиньон блан из Израиля. У него были все лучшие характеристики, которые имеют совиньон бланы из Новой Зеландии. В целом, я думаю, что вина Греции за последние годы показали отличный результат и повысили качество. И вина Восточной Европы сделали в плане развития гигантские шаги, как и вина из Китая и Таиланда».

Antonio Graça, Португалия

Антонио Граса, директор по исследованиям и разработкам в Sogrape Vinhos SA, 30-летний опыт в виноделии и энологии:

«В этом году я был очень впечатлен качеством Albariños/Alvarinhos из Португалии и Испании. Похоже, 2018 год имел все необходимые условия для выражения своего характера в двух соответствующих регионах Галисия и Винью-Верде. В винах Галисии обнаружил прекрасные косточковые и тропические ноты и округлые плотные вкусы. Vinho Verde Alvarinhos сияли своими тонкими ароматами роз и цитрусовых, вместе со свежей кислотностью. Стоит также упомянуть моё открытие – сухой Pedro Ximenez из винного региона Монтилья-Морилеса, нежное деликатное розе с удивительно интенсивными ароматами и сбалансированным вкусом. Наконец, красные вина из Алентежу в этом году произвели на меня сильное впечатление: сладострастные ароматы свежеотжатых слив и бархатистые танины, благодаря которым получились удивительно оригинальные вина».

Panos Kakaviatos, Греция

Панос Какавиатос, wine-chronicles.com, винный тренер, автор, винный энтузиаст:

«Я искренне ценю Mundus Vini за возможность познакомиться с огромным разнообразием вин и стилей. С тех пор, как начал судить здесь, т.е. за последние пять лет, я познакомился с большим количеством автохтонных сортов, с которыми не сталкивался ранее. В этой последней сессии я обнаружил некоторые менее известные итальянские сорта винограда, например, Nerello Mascalese, который назван в честь коммуны Маскали в провинции Катания, где, как считается, возник сам виноград. Затем Негроамаро, красный сорт винограда, произрастающий в южной Италии. Также, четыре года назад я обнаружил Сен Лоран, австрийский красный сорт».

Это удивительный опыт!

 

Фото: Mundus Vini,автора,  AD LUMINA, Facebook

 
Календарь событий