Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Вальполичелла

Наименования Вальполичеллы. Новое в законе

18.12.2019, Аналитика

Основные изменения нормативов по производству контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению вин Вальполичеллы.


Долгосрочное программирование для обеспечения качества и экономической устойчивости цепочки поставок.

Законодательный процесс завершился изменениями в четырех производственных наименованиях “Valpolicella DOC”, “Valpolicella Ripasso DOC “, “Amarone della Valpolicella DOCG” и “Recioto della Valpolicella DOCG”, которые теперь, после публикации в официальном журнале, могут быть применены ко всей цепочке наименований.

Консорциум изменил четыре главных пункта в нормативе:

  1. Процентные доли винограда Корвиноне для вин DOC и DOCG;
  2. Длительность вегетационного цикла виноградника, способного производить виноград для Amarone и Recioto с 3 до 4 лет;
  3. Расширение возможности применения винтовой крышки для Valpolicella;
  4. Новые методы для производства Valpolicella Ripasso, которое становится все более стратегически важным вином для экономики региона.

В основе изменения нормативов для производства контролируемых и гарантированных наименований по происхождению вин Вальполичеллы, введенных в 1968 году и измененных в последний раз в 2010 году, лежат два основных направления деятельности консорциума: проведение политики, направленной на обеспечение качественной эксклюзивности вин, выражающих специфику данной территории, и в то же время гарантирование прибыльности виноделия в аппелласьоне и, следовательно, прибыльности для компаний.

Андреа Сартори, президент Консорциума по защите вин Вальполичеллы прокомментировал законодательные изменения: “Постоянная эволюция рынков, колебания спроса на вина нашего аппелласьона и быстрый рост общей площади виноградника первого PDO красного вина Венето, который вырос почти на 30% за последние 10 лет и сегодня приближается к 8200 га, – все это позволило нам планировать тактику на долгосрочную перспективу. Новые договоренности являются результатом деятельности консорциума, все более ориентированного на качество, которое сегодня является важнейшей объективной ценностью известного во всем мире бренда и на котором компании Valpolicella основали свою репутацию и позиционирование на внешних рынках. Новые стандарты предлагают идеи для ориентации в  будущем с целью дальнейшего контроля за качеством продукции”.

 

Рассмотрим основные изменения подробнее.

1. Изменение процентных долей винограда сорта Корвиноне для вин DOC и DOCG

Новый стандарт, который изменяет процентное содержание винограда Корвиноне в производстве вин DOC и DOCG аппелласьона, принимает во внимание изменение климата, специфику терруара и соответствующих мест производства, а также реалии – сложившуюся тенденцию среди производителей. По сути, виноградарям предоставляется возможность повысить процентное содержание винограда Корвиноне в производстве вин защищенного наименования по происхождению Вальполичеллы, что позволяет использовать их даже при полной замене сорта Корвина. Таким образом, с вступлением в силу закона использование винограда Корвиноне допускается в интервале 45 – 95%; до этого он допускался максимум до 50%. Доля Рондинеллы остается неизменной: от 5 до 30%.

«С фитосанитарной точки зрения, проведенные нами анализы, – пояснил это решение вице-президент Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella Даниэле Аккордини, – показывают, что Корвиноне менее чувствителен к стрессам, связанным с недостатком или избытком воды,  и к эске, чем Корвина. И если с фенологической точки зрения эти два сорта схожи в фазах прорастания, цветения и созревания, то с органолептической точки зрения, проведенные дегустации показали, что в лучшие годы Корвиноне может выражать характеристики, даже превосходящие Корвину».

Таким образом, новое положение в законе обусловлено не только ориентацией, уже представленной виноделами Valpolicella, но и потенциалом устойчивости этой лозы к потеплению, особенно это касается растений, высаженных на склонах. Решение шире использовать виноград Корвиноне, учитывает как специфические сортовые характеристики этого винограда по сравнению с Корвиной, так и новый климатический курс, уже зафиксированный в Вальполичелле, особенно на возвышенностях. Кроме того, исследования, проведенные Креа-Вит Конельяно в разные годы, показали, что Корвиноне гарантирует такой же макро-состав сахаров и кислот, как и Корвина. Кроме того, с точки зрения цвета, не было обнаружено никаких изменений.

2. Изменение стандартов для Amarone и Recioto (статья 4 пункт 2)

Предварительные исследования и повышение качества – общие предпосылки, которые привели консорциум к решению переписать статью 4 по стандартам для двух DOCG. Согласно новому положению, виноград, которому суждено стать амароне, должен поступать с виноградников, достигших, по крайней мере, 4-го вегетационного цикла. Точно так же нельзя будет производить речото с виноградника, не достигшего четвертого года жизни (раньше звучало 3 года).

3. Изменение стандартов Amarone Della Valpolicella (статья 6)

Данный пункт – по сути, восстановление традиционного стиля, причем значение максимального остаточного сахара меняется с 12 г/л до 9 г/л, благодаря новому официальному методу OIV для этого наименования.

4. Изменение стандартов для Valpolicella DOC: винтовая крышка (статья 8)

Модификация соответствующих нормативных актов призвана способствовать выходу и позиционированию Valpolicella DОС на международных рынках. Благодаря новой редакции допускается использование винтовой крышки в Вальполичелле для вин с различными характеристиками и/или спецификациями (например, “Classico” или “Valpantena”) для укупорки бутылок от 0,375 л до 1,5 л.

Valpolicella Ripasso

Valpolicella Ripasso должна содержать обязательный процент выдержанного на мезге виноматериала (от 10% до максимум 15%), полученного при создании амароне и/или речото.

5. Изменение стандартов для Valpolicella Ripasso DOC

Консорциум по защите вин Вальполичеллы четко прописал в новой статье 5 цели: «Определение процесса производства Ripasso; позиционирование рипассо в пирамиде наименований аппелласьона; исключение практики приобретения виноградного жмыха по субподряду». Марко Сартори, вице-президент Консорциума, огласил новое правило, устанавливающее, что категория Valpolicella Ripasso должна содержать обязательный процент выдержанного на мезге виноматериала (от 10% до максимум 15%), полученного при создании амароне и/или речото. Также вице-президент уточнил, что в обновленных нормах было дано разъяснение по поводу методики производства рипассо, которая не должна подвергаться различным интерпретациям. Критерий, принятый в действующих на данный момент правилах, относится к качественному продукту вторичной ферментации, традиционному для аппелласьона – Valpolicella Ripasso, который за десять лет, с 2008 по 2018 год,  продемонстрировал  128-процентный рост производства.

Операция Ripasso

 «Операция Ripasso» должна проводиться единовременно, с минимальной продолжительностью в 3 дня.

Статья 5 также устанавливает, что вино и мезга, предназначенные для производства Valpolicella Ripasso, должны принадлежать одному и тому же производителю, который либо передает их на вторичную ферментацию, либо самостоятельно выполняет ее для получения вина этого типа.


campaign


Досье D+

Консорциум вин Вальполичелла существует более 80 лет и объединяет 305 виноделен, в том числе 7 мощных кооперативов и еще 2334 виноградарей. Благодаря ежедневной работе с местными компаниями и знаниям  о регионе, консорциум является объединяющим звеном между винодельнями и желающими познакомиться с Вальполичеллой. Помимо юридической защиты вин Вальполичеллы (Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Valpolicella Ripasso DOC и Valpolicella DOC), консорциум заботится об их продвижении на национальном и зарубежных рынках.

 
Календарь событий