Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Olfactory Catina Zeni 1870: сенсорные винные дегустации

12.08.2019, Новости Автор: Мария Погорецкая

Винодельня доказала значимость сенсорного восприятия винных ароматов.


Люди наделены необычайным чувством обоняния. Благодаря ароматам мы можем «видеть» вещи закрытыми глазами и «слушать» в тишине. Иногда эти ощущения невозможно объяснить рационально.

Итальянская винодельня Cantina F.lli Zeni предлагает уникальный образовательный эксперимент, основанный на эно-сенсорной дегустации в галерее Olfactory.

В мире, соизмеримом пикселями как в онлайн, так и офлайн-версиях, чувствительный опыт играет как никогда весомую роль и долгосрочный впечатляющий эффект.

Это предвидела талантливый винодел Елена Зени (Elena Zeni). В винном погребе хозяйства Елена начала обдумывать образ будущего эно-проекта, незамысловато назвав его ʺG («Вперед»). Помимо сенсорного путешествия, он также подразумевал дегустацию вин с комментариями и угощениями.

Концепция и реализация эксперимента были поручены архитектору Симоне Спирителли (Simone Spiritelli) в сотрудничестве с Карлой Фантелли (Carlo Fantelli). Было использовано обоняние Паолы Боттаи (Paola Bottai), проанализировавшей всевозможные ароматы винной коллекции Zeni для создания 14 основных сущностей. А над музыкальным сопровождением сенсорного тура работала Нина Данон (Nina Danon), тембр голоса которой пробуждал обонятельную концентрацию.

Органолептические компоненты вина изолировали и закрыли в красных кубах, будто благоухающие картины-экспонаты. Приближаясь к каждой инсталляции, посетитель, руководствуясь собственным чувством обоняния, тренирует свою память ароматами.

Экспериментальное пространство позволяет винному тестингу выйти за технические рамки, синхронизируя момент контакта с сердцем и разумом, оставляя живые эмоции – так мы лучше запоминаем, как в игре в ассоциации.

Это глубокий опыт погружения, который вовлекает все человеческие чувства и благодаря которому Catina Zeni побеждает в номинации «Лучший опыт винного туризма 2018 года», учрежденной Торговой палатой Вероны, в категориях «Национальный победитель – инновационный опыт винного туризма» и «Чемпион мира».

В июле этого года были представлены два новых вина – Bardolino Chiaretto Classico In Anfora и Amarone della Valpolicella Classico Vigne Alte, представляющие символические для хозяйства терруары.

 

По материалам www.gamberorosso.it; фото: winenews.it, akegarda.gardasee.de, www.reportgarda.com

 
Календарь событий