Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Orbeliani

Orbeliani. Грузинский аристократизм в наше время

03.03.2021, Статьи

Джимшер Чхаидзе (Jimsher Chkhaidze) выпустил новый грузинский коньяк и назвал его именем человека, который впервые привез французский напиток в древнюю Грузию и положил начало классической коньячной технологии в стране гор, гостеприимства и музыки.


В колыбели виноделия – Грузии, издавна знали толк в искусстве создания вина и коньяка. И, как повествует история, грузины не только следовали традициям, но и умели их шлифовать, придерживаясь правил классиче­ской «золотой середины».

Orbeliani

Впервые Саба Орбелиани (1658-1725) – грузинский князь, политик и просветитель – попробовал коньяк на приеме у Людовика XIV, во время визита во Францию с дипломатической миссией. Свои впечатления от фран­цузских городов, восхищение гастрономией и, в частно­сти, коньяком, он изложил в книге «Путешествие в Евро­пу». Но мемуарами не ограничился, ведь был грузином, а значит, – человеком дела. Поэтому Орбелиани вернулся на родину не с пустыми руками. От французских мона­хов он получил в подарок несколько галлонов коньяка и рецепт его выдержки. После этой поездки князь твёрдо решил воспроизвести «божественный» напиток в Гру­зии. Орбелиани удалось перенять приемы дистилляции и создать собственный напиток в лучших грузинских традициях с неповторимым уникальным вкусом и сти­лем. С тех пор грузинский коньяк, – а именно так его на­звали во времена, свободные от правил ЕС, – прошел увлекательный путь.

В ХIХ веке грузинский коньяк становится более по­пулярным, чем французский, по крайней мере, на про­странствах Российской империи. А с 1913 года грузин­ское предприятие по выпуску коньяка получило звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Спрос на грузинский напиток держался десятилетиями. Уинстон Черчилль (а этот джентльмен знал толк в каче­стве жизни), получив на 75-летие подарок – 75 бутылок грузинского коньяка, – с присущим ему юмором выра­зил сожаление: «Как жаль, что мне не сто лет!». Но мода и в мире коньяков – явление непостоянное. Продержав­шись парочку веков на пике, грузинский коньяк сделал паузу длиной в несколько десятилетий, оставаясь фаво­ритом только у истинных ценителей.

Orbeliani

Однако история движется по спирали, и за послед­ние пять лет она повернула вспять. Вслед за ренессан­сом грузинского вина, на мировую сцену в блеске славы вернулся и грузинский коньяк. И уже наш современник, кумир всех автомобилистов планеты, бывший ведущий телепрограммы Top Gear Джереми Кларксон, побывав в Грузии на съемках, сказал: «Америка подарила миру авиацию, Германия дала машину, Британия – интер­нет… Но вклад Грузии был значимее и важнее. Намно­го важнее! Грузия подарила миру ВИНО!!!» Что-то нам подсказывает, что не менее восторженным был отзыв Кларксона и о коньяке, просто высказал он его «не для прессы» – грузинский коньяк приберег для себя.

Сегодня в Грузии производят крепкие напитки и, именно коньяк, – на высочайшем мировом уровне. Сре­ди производителей новой волны выделяется инноваци­ями и масштабами, – как мышления, так и инвестиций, – Джимшер Чхаидзе, представитель уже четвёртого по­коления знаменитой династии грузинских виноделов.

Принцип Джимшера – сочетание традиций, само­бытность национального стиля с креативными реше­ниями, революционным подходом и самой передовой технологией. Он, в отличие от большинства виноделов, производит крепкие напитки не в качестве факульта­тивного пункта в ассортименте, а как главный и исклю­чительно премиальный продукт. Причем за этот порог качества перешагнули даже нижние ценовые линейки с минимальной выдержкой. Такое уж у Джимшера пра­вило.

Компания Kartveli LLC, владельцем которой является Джимшер, построила в Марткопи завод по производ­ству виски и коньяка, оборудованный по последнему слову техники. И этот шаг стал новым словом в эволю­ции грузинских дистиллятов.

Orbeliani

Расположенный к северо-западу от Тбилиси, на стыке двух регионов Кахетии и Картли, на высоте 770 метров над уровнем моря, поселок Марткопи – одно из самых древних селений Кавказа. Он славится девственной при­родой и потрясающей красоты пейзажами, а также архитектурными памятниками. Причем некоторые из них расположены буквально во дворах местных жителей, где археологи находили уникальные арте­факты, свидетельствующие, что эти места, именуе­мые тогда Акриани (в переводе «каменное место»), были заселены людьми еще в 5-4 вв. до нашей эры. Но до последнего времени Марткопи посещался в первую очередь ради монастыря, основанного мона­хом – Святым Антонием в 6 веке. И название свое – «место отшельника» обитель получила не зря.

И вот теперь здесь, среди густых лиственных ле­сов, в окружении неприступных величественных гор, выстроен футуристический объект, обещающий превратиться в одну из самых ярких точек на миро­вой карте винного туризма. Общий объем инвести­ций в строительство на данном этапе составляет 10 миллионов долларов. Компания Kartveli объединяет несколько успешных брендов под торговыми мар­ками: Orbeliani, Kartveli, Gvariani, Aragveli и Jimsher Distillery.

Orbeliani

Предприятия являются частью расположенного на 25 гектарах масштабного комплекса, который вклю­чает: уникальные виноградники эндемичных сортов винограда, большой погреб, ресторан, дегустаци­онно-рекреационные зоны и гостиницу. Экскурсия по этому объекту – это как путешествие на машине времени: от романтических домиков с башенками в национальном грузинском стиле и старинных пред­метов быта, – и до суперсовременных строений, в том числе, заводских цехов.

На фоне дикой природы заводские объекты выгля­дят не менее впечатляюще. На предприятии установ­лено итальянское и немецкое оборудование, способ­ное переработать впечатляющие объемы винограда, несколько модификаций дистилляционных систем, некоторые из которых, скорее напоминают космиче­ские аппараты. И качество дают соответствующее. У Джимшера коньячные спирты – космос!

Начнем с того, что для коньяка «Орбелиа­ни» используется отборный виноматериал, полученный с виноградников, растущих в уникальных микрозонах Грузии. Ведущим со­ртом винограда в компании Kartveli является Ркацители, известный своим интеллигентным ароматом, полнотой и свежестью. Ркацители, или «красная лоза», как звучит название в пе­реводе, – это идеальный симбиоз аромата и умеренной кислотности. Его отличает полно­та и свежесть плодового вкуса, а также солнеч­ные, соломенные оттенки цвета. Второй сорт, применяемый для коньяков на предприятиях Джимшера Чхаидзе, – Цоликоури из Западной Грузии.

Орбелиа­ни

Это один из наиболее ценных белых ви­ноградных сортов страны, играющий нема­ловажную роль в формировании ароматов в спиртах. Он также относится к высоко-кис­лотным сортам, что позволяет достигать иде­ального, сбалансированного вкуса напитка. Виноградники этого аборигенного имере­тинского позднего сорта из Западной Грузии занимают второе место после Ркацители по площади насаждений в стране. Виноматериа­лы из Цоликоури характеризуются умеренной терпкостью, тельностью, густым оттенком лет­них фруктов, цитрусовых и гаммой цветоч­ных ароматов. Как известно, виноматериалы для получения коньяка проходят этап пере­курки, и весь технологический процесс дис­тилляции осуществляется по определенным и очень строгим стандартам. Тонкость процес­са – в своевременном отделении «голов­ной» и «хвостовой» фракций. Четкость этого процесса играет важнейшую роль в создании коньяка. В дистилляторах, установленных на заводе Kartveli, фикси­руются малейшие нюансы технологиче­ского процесса, что позволяет получать идеальные спирты для Orbeliani.

К слову, Саба Орбелиани был талант­ливым каллиграфом. И коньяк под его именем отличается каллиграфическим почерком мастеров, работавших над его созданием. Этот перфекционизм (кста­ти, – это общая, семейная черта дина­стии Чхаидзе) проявляется также и в купажировании спиртов, и в дальней­шей выдержке. Выдержка всех коньяч­ных дистиллятов происходит в дубовой таре из разных уголков земли: ее очень продуманно и тщательно подбирают в зависимости от замысла автора. Для бла­городного коньяка Orbeliani бочки изго­тавливаются из французского дуба. В про­цессе выдержки виноградные спирты, вобравшие ароматы природы Грузии и экспрессивный характер ее народа, обо­гащаются характерными французскими нотами. Все так, как задумывал увлечен­ный Францией, но влюбленный в свою родину, Саба Орбелиани. Аристократ, просветитель, истинный сын Грузии, чье имя будет жить вечно.


Досье D+

На данный момент на рынке Украины представлены две позиции – ORBELIANI «3 звезды» (спирты с минимальной вы­держкой 3 года) и ORBELIANI «5 звезд» (спирты с минимальной выдержкой 5 лет). Цвет напитка колеблется от золоти­стого до темно-янтарного. Аромат слож­ный, с выдающимися нотами красных фруктов, черешни и пряностей. А вот вкус наоборот – мягкий, гармоничный и рас­крывается послевкусием дуба, ванили и черного шоколада. Рекомендуемая температура употребления 16 – 18 °С. В планах – дополнить полноценную линей­ку, добавив 7-летний коньяк.

Коньяки Kartveli LLC в Украине пред­ставляет компания «Баядера Групп» (BAYADERA GROUP). Компания работает на международном рынке почти 30 лет. 2021 год станет юбилейным в жизни ком­пании-импортера. BAYADERA GROUP вхо­дит в рейтинг ТОП-100 крупнейших компа­ний по версии журнала Forbes Ukraine. Карта экспорта BAYADERA GROUP вклю­чает более 45 стран.


Досье D+

С начала 2017 года предприятие Джимшера Чхаидзе начало произ­водство первого грузинского виски. Особенность создания этого напитка заключается не только в грузинских традициях, передаваемых из поколе­ния в поколение, а и в использовании бочек, в которых годами хранились грузинские вина. На международных конкурсах уже успели высоко оценить виски JIMSHER. Теперь можно смело утверждать, что вся продукция, появив­шаяся благодаря компании Kartveli, – это особые напитки премиального качества.


Досье D+

Этимология названия Orbeliani. Об историче­ской личности, в честь которой названа марка: Саба Орбелиани (1658 – 1725) – князь, грузинский государственный деятель и дипломат, просве­титель, гуманист, писатель, поэт, каллиграф. Является автором сборника басен и новелл «О мудрости вымысла», а также «Толкового сло­варя грузинского языка». В 1698 году Орбелиани становится «смиренным монахом Саба».

 

Фото предоставлены Kartveli LLC

Календарь событий