Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Острые игры: коллекция японских ножей для шефов

04.09.2019, Гастрономия Автор: Мария Погорецкая

Презентация основных ножей для пополнения поварской коллекции.


Япония славится изготовлением сверхпрочной, сверхострой, сверхточной и сверхлегкой стали, начиная с V века до нашей эры. И благодаря этим «сверх…», сегодня Страна восходящего солнца стала глобальным центром по производству самых качественных ножей, используемых именитыми шеф-поварами во всем мире.

И если вы – шеф, желающий пополнить свою коллекцию, эта информация представит самые лучшие варианты японской стали:

Универсальный нож Gyutou

Gyutou – это «универсальный солдат» на кухне. Его можно использовать практически для любых задач. В буквальном переводе название означает «говяжий меч». Нож «гюто» отлично подходит для нарезки всех видов мяса и держит перевес лезвия лучше, чем его увесистые и утолщенные европейские аналоги.

Такой 8,25-дюймовый нож Yoshihiro Gyutou стоит от $135 до $165.

 Уменьшенный универсальный нож Santoku

Японское слово santoku на поварском сленге означает «нож трех достоинств»: он подходит для нарезки рыбы, мяса и других продуктов. Santoku наделен более высоким лезвием, чем Gyutou, что облегчает любое повторяющееся движение по вертикали (вверх-вниз), обычно краткое и резкое, и убавляет вибрацию ножа в руке повара.

Цена 7-дюймового универсального ножа Yoshihiro Santoku Multipurpose ориентировочно $120.


Разделочный нож Sujihiki

Идеально подходит для нарезки рыбного филе, мяса или птицы. Чрезвычайно точный нож Sujihiki характеризируется более крутым наклоном, чем другие его «собратья».

Yoshihiro 9.5-Inch Sujihiki Chef Knife стоит примерно $200.

Нож для мяса Deba

Часто применяемый попеременно с косарем в практике американскими кулинарами, нож Deba обладает внушительной линией «позвоночника» и слегка изогнутым односторонним лезвием.

Steel Deba Chef Knife более увесистые, чем ножи большинства других японских производителей, и особенно хороши для филе рыбы и разделки мяса птицы.

Yoshihiro 6.5-Inch High Carbon Steel Deba Chef Knife оценивается в $200.


Нож для суши Yanagi

Мечта повара-перфекциониста – идеально ровные кусочки одинаковых размеров и форм. И это стало возможным с ножом Yanagi для суши и сашими.

Лезвие длиной от 8 до 12 дюймов используется для продолговатых срезов, а также идеально подходит в работе с крупными видами рыб.

Его «собрат» Takobiki отличается тупым наконечником, который изначально был предназначен для безопасного приготовления блюд перед клиентом. Затем ножи применили в нарезке угря и осьминога (Tako), в честь которого и назвали инструмент.

Стальной аксессуар Yoshihiro 9.5-Inch Stainless Yanagi Chef Knife обойдется повару в $190, а Yoshihiro 11.7-Inch Blue Steel Takobiki Chef Knife$360.

Другими популярными ножами среди профессионалов также являются Honesuki за $100 (для отделения мяса от костей птицы и рыбы) и Hankotsu за $145 (для обвалки мяса).


Хлебный нож Pankiri

Его используют исключительно для нарезки хлеба и выпечки, так как зазубренное лезвие ножа предназначено для разрезания корки, не приминая сам хлеб.

Стоимость Sakai 11.8 Pankiri Bread Knife – $83.

Профессиональный нож для овощей Usubа

Это самый традиционный в Японии нож для нарезки овощей, зачастую используется мастерами высокой кухни. Ножи Usuba известны своей остротой при правильном использовании талантливыми поварами.

По материалам, фото: www.foodandwine.comValeria Boltneva

 

 

 
Календарь событий