Пьер Ришар: Мне нравится, когда люди приезжают ко мне на винодельню, это словно смотреть фильм с моим участием

27.05.2018, Інтерв’ю Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Не будет преувеличением, если скажу, что имя Пьера Ришара в виноделии звучит почти так же звонко, как в кино. И я с обожанием, как и два года назад, вновь встречаюсь с тонкими вкусами его вин и, конечно, с лучезарной улыбкой мэтра.

D+: Господин Ришар, Вы более 30 лет производите вино, и когда-то в интервью сказали мне: «Люди, которые занимаются вином, всегда очень увлечены своим делом и чрезвычайно увлекают собеседника своими рассказами». Чем сегодня Вас увлекает виноделие? И какими рассказами о вине увлекаете Вы?

Пьер Ришар: Так сразу трудно ответить… Если о новостях, то могу сказать, что с нашей прошлой встречи с вами – мои вина подорожали, по сравнению с 2015 годом. А вот увлекательную историю легче подобрать, наверное, со съемок, чем из своего виноделия.

D+: Виноделие, на мой взгляд, абсолютная противоположность кино – какие новые качества оно в Вас воспитало?

П.Р.: Не согласен. Я всегда говорю, что виноделие – это искусство, так же, как и вино. И я всегда отвечаю, что и в виноделии, и в кино я доставляю радость людям и это главное. Эти процессы параллельны. А еще виноделие – это огромная работа, как и кинематограф, необходимо очень-очень много работать, чтобы получился результат, который людям кажется приятным и легким.

D+: На Ваш взгляд, винный туризм – это прибыльный бизнес? Вы готовы развивать его, Вас не раздражают люди, бегающие по Вашим угодьям?

П.Р.: Нет, напротив, мне нравится, когда люди приезжают ко мне на винодельню, это словно они смотрят фильм с моим участием. Прекрасно, когда люди приезжают, покупают мои вина, я неплохой собеседник и люблю общаться с винными туристами. Мне приятно, когда люди оценивают по достоинству то, что я делаю. Для меня винный туризм – это вообще не бизнес. Я не организовываю на своей винодельне специально туристические экскурсии. Кто хочет – приезжает, мне приятно видеть у себя гостей.

D+: Кто Ваш любимый гость или самая яркая знаменитость, посетившая Ваше шато?

П.Р.: Я сразу исключаю свою жену, она не любит вино. Не смог я ее приобщить к этому напитку. Мои гости – это, как правило, люди мало известные – мои друзья, с которыми я обычно встречаюсь. Из популярных, конечно же, Жерар Депардье, но с ним есть риск напиться, одним бокалом не отделаешься (смеется). Может выпить 10 бокалов! Из моих украинских друзей – это Юля и Олег (руководители компании «Теополис», представляющие вина Пьера Ришара в Украине). Мне приятно, что они бывают у меня, а в ответ приглашают в Киев.  Я обожаю украинскую кухню. В Украине самое вкусное блюдо – борщ!

D+: Есть ли по соседству с Вашей винодельней «Бель Эвек» достопримечательности, агротуристические объекты – устричные фермы, к примеру?

П.Р.: Да, конечно. Приезжайте и все увидите, таких объектов очень много!

D+: Принимаете ли участие в международных винных выставках? Вина Стинга, например, были на «Провайне» в этом году.

П.Р.: Да это планируется, но я точно не буду принимать участие лично. Это будет специализированная кампания, которая представит мои вина. Как раз сейчас ведутся переговоры. На данном этапе украинская компания достойно представляет мои вина, это отлично! Когда я приезжаю в Украину, – а прошу заметить, я нечасто езжу в другие страны с таким визитом, это эксклюзив, – получаю удовольствие: люблю славян, люблю украинскую ментальность, люблю кухню и ничего здесь не вызывает негативных эмоций.

D+: Расскажите о своем бренде, скорее всего, Вам часто задают этот вопрос, но все же: за какие качества Вы любите свои вина?

П.Р.: Я просто люблю их, если бы я их не любил, я бы их не продавал. Я люблю их, потому что на протяжении 30 лет они становятся все лучше и лучше, и я этим горжусь. Все средства, которые имею – вкладываю в свои вина, чтобы сделать их еще лучше и качественнее.

D+: Какие экспортные рынки считаете основными?

П.Р.: Нам все страны интересны – Бельгия, Швейцария, Украина, Чехия, Германия, Квебек в Канаде, ну и Россия (но пока наш импортер там себя не очень хорошо чувствует).

D+: Виноделие – часть жизни, так же, как и искусство. Вы принимаете участие в создании вина на всех этапах процесса. Расскажите о том, какие сорта выращиваете, экспериментируете ли вместе с энологом, вводите определенные новшества, возможно, увлечены органикой?

П.Р.: Знаете, я особо не экспериментирую, просто в своем виноделии я стараюсь минимально использовать химические вещества. Все должно быть природно и натурально.

D+: Небольшой блиц, можно?

П.Р.: Да, конечно!

D+: Любимое вино (винтаж, название)?

П.Р.: Из моих вин Ma Cuvee Personelle Syrah или Chateau Bel Eveque Fut de Chene. Люблю еще вина из долины Роны.

D+: Какой год считаете самым удачным для Ваших вин?

П.Р.: 2005, 2009, 2015.

D+: Белое или красное?

П.Р.: Конечно красное!

D+: Пробовали украинское вино – какое?

П.Р.: Да, я пробовал, не могу сейчас вспомнить, но очень меня удивило. Достойное!

D+: Любимый фильм о вине?

П.Р.: О, интересный вопрос! Это грузинский фильм, очень старый, где я играл роль шеф-повара грузинского ресторана в Тбилиси. И я в этом фильме был другом производителя грузинских вин, и я видел, как он голыми ногами топтал виноград. Это был фильм Наны Джорджадзе, 1995 года «Тысяча один рецепт влюбленного кулинара».

D+: Спасибо, месье Ришар, за уделенное время!