Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Первая книга испанских вего-рецептов

27.07.2018, Гастрономия Автор: Погорецкая Мария

В отчете за 2017 год, подготовленном порталом Report Buyer, обнародованы данные, которые касаются популяризации термина «веганизм» в мире. Так, к примеру, 6% потребителей из Северной Америки открыто называют себя веганами, что на 500% (!) больше, чем в 2014 году. В этом же докладе говорится, что 44% потребителей в Германии придерживаются диеты ограниченного потребления мясных продуктов, а это в полтора раза превышает показатели 2014 года. При этом Британская Ассоциации веганов утверждает, что в их объединении уже более полумиллиона участников!

В этом международном контексте и в подтверждение мысли о безграничности испанской гастрономии, появилась новая книга Гонсало Баро – «Веганские рецепты из Испании».

Шеф-фотограф-блогер проживает в Берлине, потому издание Grub Street Publishers выпустило релиз сразу на двух языках – английском и немецком.

Поначалу автору казалось, что задуманный проект невозможно воплотить в реальность. Затем, путем экстраполяции традиционной кулинарии Испании на веганский лад, конечно, с использованием современного подхода, множество рецептов в рамках концепции преобразовались. В одном интервью Баро поделился своими мыслями относительно процесса создания Vegan Recipes from Spain:

«Есть некоторые рецепты, которые по своей природе и так вегетарианские: андалузский гаспачо, мангольд с картофелем и паприкой и множество других блюд, приготовленных из бобовых или с рисом. Но есть и другие блюда, которые почти невозможно «веганить», например, треска в бискайском соусе (salsa vizcaína).

Вот почему я решил рекомбинировать элементы блюд. Например, используя традиционный соус с типичными продуктами из нашего огорода, появились такие рецепты: баклажан с перечно-чесночным соусом, лепешки из брокколи с соусом из зелени (хотя обычно блюда готовятся с рыбой). Если говорить о тапасах и пинчосах, ведь в традиционной версии их готовят с рыбой, колбасами или сырами, то эта «кухня» готова к переменам. И я провел немало времени за кухонным столом, пытаясь экспериментировать с новыми комбинациями, пока не придумал эти «перемены».

Если я не ошибаюсь, моя книга – первый сборник вего-испанских рецептов, когда-либо опубликованных».

Гонсало в своей работе уделяет большое внимание оливковому маслу: «…испанское оливковое масло – это, без преувеличения, центр испанской вселенной, наша айдентика, или идентификация! Я не знаю, как мы бы готовили без масла: не было бы gazpacho (холодный суп), или mojos, или соус romesco, или escabeches (маринад для рыбы «эскабеш»). В Испании производят много уникальных масел, которые никогда не пересекали границы страны. Или, может быть, мы их так любим, что не желаем делиться?»

Кроме того, в Испании действуют многочисленные винодельни, которые делают вина, ориентируясь на веганскую аудиторию, многие из которых подпадают под определение «натуральные». И Гонсало рекомендует попробовать:

— красные образцы: мерло и бобаль (винтажи 2015 г.), производитель Bodegas Palmerain DO Utiel-Requena;

— розе: Rosa de Azul y Garanza DO Navarra;

— белое вино: Parra Jiménez Verdejo от Parra Jiménez Organic Wines, регион La Mancha DO.

Фото: Foods and Wines from Spain, Buch24

 
Календарь событий