Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Первое в мире васильковое мороженое с рожью и льном

07.06.2019, Гастрономия Автор: Александра Бантышева

Белорусская компания выпустила необычный десерт.


Мороженое от «Белы полюс» с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике жители Минска попробовали в конце мая. Белорусская компания изготовила десерт, который еще не выпускали мировые производители.

Тренд на васильки столетие назад задал поэт Максим Богданович, воспевший этот цветок в своих поэмах: «…заміж персідскага узора цьвяток радзімы васілька» («…вместо персидского узора цветок родимый василька»). В честь 90-летия со дня рождения поэта в Минске поставили памятник, где он изображен со скрещенными на груди руками с букетом васильков…

Сейчас эти цветы в Беларуси можно увидеть повсюду: на бортах самолетов, вывесках ресторанов и вот теперь даже в мороженом. Но кроме васильков новый пломбир содержит еще две национальные «фишки» – семена льна и ржаную муку, из которой сделан стаканчик. Задумка производителей – создать продукт, попробовав который, можно почувствовать Беларусь «на вкус».

«Мы заметили, что вопрос туриста: «Что необычное можно попробовать в Беларуси?», многих ставит в тупик, ну, разве что, блюда из картофеля… «Васильковый пломбир» решит проблему. Это вкусный уникальный продукт, которого нет ни в одной стране мира, кроме Беларуси. По вкусу его вряд ли перепутаешь с другим десертом. Молочная основа дополняется цветочно-травяным ароматом, а если раскусить зернышко льна, чувствуется сладкий медово-масляный привкус», – комментируют выход мороженого в компании «Белы полюс».

Экспортировать десерт за пределы страны производители отказались. «Только в Беларуси и больше нигде» – таков слоган новинки.

Источник и фото: www.kp.by

 
Календарь событий