Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

польских

Польская водка – экспортный хит

31.03.2021, Новости

Пандемия способствовала росту продаж польских алкогольных напитков, которые в прошлом году были рекордными.


По данным Национального центра поддержки сельского хозяйства, экспорт алкоголя в прошлом году увеличился на 19%, а его стоимость достигла 0,6 миллиарда евро, в том числе продажа пива выросла с 391,8 до 406,7 миллиона литров.

«Мы давно наблюдаем рост экспорта польского пива, который уже в пять раз превышает импорт пива в Польшу. Пандемия эту тенденцию не изменила, – сообщил порталу Biznes Interia генеральный директор Ассоциации работодателей пивоваренной промышленности Browary Polskie Бартломей Моржицкий (Bartłomiej Morzycki). – Экспорт не пострадал от пандемии, так как польское пиво за границу идет в основном в розницу, а не в гастрономические заведения, которые были закрыты из-за карантина».

Значительно увеличился и экспорт крепкого алкоголя: по данным Центрального статистического управления, он вырос с 56,6 до 69,9 миллиона литров. Наибольшей популярностью у покупателей за границей среди польских спиртных напитков пользуется водка.

«Что касается рынков сбыта, производители все больше ищут их за пределами ЕС, в том числе в Южной Америке или Азии, – говорит Анджей Шумовски (Andrzej Szumowski), президент Польской водочной ассоциации, в интервью Biznes Interia.

Производители, хотя и довольны растущим экспортом польской продукции, подчеркивают, что всего 20% алкогольных напитков, произведенных в Польше, отправляются за границу.

«Это немного, учитывая качество и репутацию польских водок за рубежом. Напомню, что более 95% шотландского виски или французского коньяка продается за границу. Развитие экспорта требует государственной поддержки в продвижении нашего национального напитка на международных рынках и внесения изменений в некоторые нормативные акты. Легализация продажи алкоголя через интернет, безусловно, станет одним из двигателей роста экспорта», – считает Рышард Воронович (Ryszard Woronowicz) из Ассоциации работодателей польской алкогольной промышленности.

По материалам сайтов money.pl и biznes.interia.pl

Календарь событий