Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

«Потерянный винтаж» Шампани

29.10.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Найдены и открыты две бутылки, пролежавшие в земле 120 лет.


В Доме шампанских вин Pol Roger продегустировали две бутылки шампанского, вероятно, 1895 и 1897 гг. урожая, пролежавшие в земле около 120 лет после обвала подвалов в 1900 году из-за обильных дождей. Тогда под землю ушли 500 бочек вина и 1500000 бутылок шампанского.

Бедствие поставило Pol Roger на грань катастрофы, но другие Дома шампанских вин оказали финансовую поддержку великому винодельческому Дому Шампани. На восстановление производства ушло несколько лет. А в начале 2018 года при строительстве нового цеха на территории винодельни были обнаружены подземные пустоты бывшего погреба, а в них – груды битого стекла…

К удивлению хозяев, за год поисковых работ было обнаружено 100 бутылок «с прозрачной жидкостью внутри и целыми пробками». И вот в этом месяце Дом шампанских вин Pol Roger пригласил винных журналистов и экспертов на дегустацию двух бутылок вина «потерянного винтажа».

Было отмечено, что вино оказалось питким, но утратившим типичный для шампанского свежий, элегантный аромат. Органолептика напомнила экспертам скорее старый коньяк, позже в вине проявились ароматы ореха и карамели

Пробка второй бутылки (вероятно, 1895 года урожая) сохранилась лучше; в этом вине дегустаторы нашли ароматы десерта «безе», ноты цитрусовых и экзотических фруктов, во вкусе высокую кислотность и вкус клубники

«120-летние вина оказались живыми и приятными для питья, не превратились в уксус, – прокомментировали специалисты Pol Roger. – О цене раритета речь не идет. Они бесценны и останутся на винодельне».

Источник и фото: polroger.com

 
Календарь событий