Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Правила Артишока

12.03.2019, Гастрономія Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Главред Drinks+ посетила гала-ужин в киевском отеле «Опера» в рамках фестиваля Сицилийской кухни. Застолье прошло под знаком артишока.


Все знают о полезных свойствах этого цветка-овоща. Многим повезло понять, как он вкусен. Но только некоторым открылось знание, как из этой колючки, по сути, чертополоха, приготовить ангельское блюдо.

На днях мне повезло – я смогла не только увидеть сразу двух таких маэстро – носителей знания, но и продегустировать их блюда. Над артишоком колдовали реально звездные шефы: шеф-повар отеля «Опера» Гаэтано Сгрои и шеф, владелец ресторана-пиццерии Il Marchese в городке Черда, провинция Палермо – Гаэтано Варко.

Замечу, артишок для города Черда – не только полезный овощ, но и экономикообразующий продукт всего района. Статистика утверждает, что на территории Черда выращивается около 50 000000 артишоков в год. Настоящий рекорд! Сезон урожая приходится на период с ноября по начало мая. В 1987 году в городке на центральной площади был даже установлен «Памятник артишока» (9,90 м высотой) с целью почтить главный продукт сельского хозяйства.

Ежегодно, уже в течение 40 лет, 25 апреля в городке Черда отмечают Народный праздник Артишока. Такие массовые гуляния собирают тысячи гостей, туристов и ценителей традиционной кухни из разных уголков Италии. И что вы думаете эти толпы делают, собравшись вместе? Потрошат артишоки, развеивая по ветру колючки? Нет, конечно же! Они его готовят. И поедают.

Вот и нас собрали в Киеве приобщиться к артишоку. А так как этот гала-вечер проходил при поддержке посольства Италии в Украине, то  о традициях и воспоминаниях детства поведал нам Посол Италии в Украине г-н Давиде Ла Чечилиа: «Я помню, нас всегда заставляли есть артишок, ведь он богат множеством полезных веществ».

Затем Гаэтано Варко озвучил планы: «Я хочу подарить вам незабываемый вечер, где вы сможете насладиться артишоком в разнообразных его исполнениях».

Сказал – и сделал! Звездный шеф также признался, что для Фестиваля Сицилийской кухни привез 100 килограммов артишоков, собранных буквально за несколько часов до вылета.

И вот главное Правило Артишока: «Свежесть – залог удачно приготовленного блюда!».

Второе правило  –  от господина Посла: «Артишок – убийца вина». Но мы (и артишоки) имели дело со специалистами: подборка для сопровождения  была блестящей, как сами вина: белое Cesari Soave Classico и красное Cesari Bardolino Classico.

  • Amuse bouche – Crudite di Caciofi con gamberia gliagrumidi Sicilia – креветки и крудите из артишока в соусе из лимона и сицилийского апельсина.

Нежная креветка, исключительно свежая, в обрамлении ароматного артишока и заправки – блюдо стало чудесным легким стартером, а дословно «прекрасным развлечением для рта» 🙂

  • Appetizer – Tortino di Carciofi con Broccolettie mentuccia, fonduta di pecorino – тортино из артишока с мятой, брокколи и фондю из сыра пекорино.

Элегантное блюдо: жаренный артишок, обрамленный фондю из сыра, на подушке из тарта артишок/брокколи. Одна из лучших пар к деликатному белому Cesari Soave Classico. Кстати, пекорино был также лично выбран Гаэтано Варко. Все лучшее для дорогих гостей!

  • Prima – IlMarchese – фирменная паста ресторана Гаэтано Варко.

Паста Карчезе, рагу из молочного поросенка, фенхеля и каперсов с хрустящими артишоками. Каждый ингредиент играл и дополнял друг друга. Питательно, ароматно, гармонично. Хорошо воспринималось бы с более тельным белым вином.

  • Secondo – Filetto con pesto di carciofie mandorle Siciliane – тендерлойн с соусом Песто из артишока и сицилийского миндаля.

Здесь любители мясных блюд просто вздрогнули от восторга (визжать не было сил 🙂 Благородная королева ужина, мягкая говядина в окружении своих подданных – нежного Песто и сдержанного, слегка поджаренного миндаля. Пара – Cesari Bardolino Classico/блюдо №2!

  • Dolce – Cannolo di Ricotta Scomposto – Каноло с сыром рикотта, шоколадом и цукатами.

Можно теперь и повизжать! Основа десерта «Каноло» непривычной для нас формы. Так решили маэстро! Получилось феерично!

И вот вам третье правило – уже от редакции: артишок должен готовить Мастер. Точка.

 

Фото: организаторов мероприятия