Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Askaneli Winery&Distillery

Премьера в Украине: Prima, Muza и другие

16.12.2020, Вино Автор: Виктория Палинкаш

Свежий релиз вина Askaneli Winery&Distillery 2019 года специальным рейсом доставлен в Украину из Грузии – для медиа-группы Drinks+.


Редакция Drinks`O`Clock пригласила ведущих украинских винных экспертов на премьеру грузинского винтажа и новой топовой линейки Gocha’s Collection. Сегодня за компанией AWD закрепился никнейм «суперасканцы», а их новый стиль вызывает повышенный интерес.


Досье D+

Компании Askaneli Winery&Distillery перевалило за 20 лет, но именно винтаж 2019 года и вина новой премиальной линейки Gocha’s Collection основатель компании Гоча Чхаидзе считает одними из лучших за все время существования винодельни.


Заранее приносим извинения за то, что не смогли пригласить всех желающих. Надеемся, гранд-тейстинг еще впереди 🙂 .

Участники

Участники:

  • Катерина Ющенко, директор Ukrainian Wine&Spirit School, провайдер WSET в Украине, член Ассоциации сомелье Украины, член жюри дегустационных комиссий винных и ресторанных конкурсов.
  • Иван Перчеклий, победитель конкурса «Лучший сомелье Украины 2017», вице-президент Ассоциации сомелье Украины, шеф-сомелье ресторана «Прага».
  • Евгений Колчанов, член Ассоциации сомелье Украины, бренд-амбассадор винного направления ТД «Поляков». 
  • Татьяна Олевска, основательница travel-агентства Friends Wine Travel, член Ассоциации сомелье Украины, бренд-амбассадор ресторана современной киевской кухни «Глек».
  • Ольга Пиневич-Тодорюкглавный редактор журнала Drinks+, член жюри дегустационных комиссий винных конкурсов Mundus Vini, Mondial de Bruxelles, Wine&Spirits Ukraine и т.д.
  • Виктория Палинкаш, маркетинг-менеджер и винный журналист медиа-группы Drinks+, дипломированный специалист WSET, член жюри дегустационных комиссий винных конкурсов Украины, член Ассоциации сомелье Украины.

Дегустация

Дегустация и фудпейринг

Пейринг от ресторана «Глек»: намазка из подкопченного масла с маком, пюре из фасоли с соком свеклы, утиный паштет с пюре из болгарского перца, перетертое сало с облепихой, облепиховое и укропное масло, сырная тарелка из трех видов козьих сыров и один выдержанный коровий с плесенью, рапаны со свеклой, канапе с бужениной и на десерт – шоколадное мороженое.


Досье D+

Gocha’s Collection – топовая линейка премиальных вин из автохтонных грузинских сортов. Вина адресованы Haute cuisine, канал продаж – HoReCa. Из топовой линейки на тейстинге представлены: Prima Rkatsiteli Chardonnay, Muza Qvevri и Saperavi Reserve.


Prima Rkatsiteli Chardonnay

1. Prima Rkatsiteli Chardonnay

Сухое белое вино. Виноград: Шардонне 70%, Ркацители 30%. Выдержка в дубовых бочках 12 месяцев, в бутылках 6 месяцев.

Евгений Колчанов: «В ароматике присутствуют летние тона подвяленных фруктов, айвы, меда, легкий аромат леденцов, немного воска и ванили. Сквозь эти оттенки проступает оттенок цитруса. Во вкусе чувствуется выдержка в бочке, легкие ванильные нотки. В послевкусии приятные сливочные тона, немного мяты. Очевидно, что виноград собирали максимально созревшим. Дегустируя вино Prima, ощущаешь во вкусе грузинское солнце и что важно – вино уже полностью готово к употреблению. Интересно, что при выдержке в бочке вина Prima Askaneli использовали бургундскую систему, что придало ароматике яркий оттенок специй».

Татьяна Олевска: «В качестве фудпейринга к Prima Askaneli идеально подходят морепродукты, жареная рыба, блюда с жирными орехами типа кедровых, цитрусовые, мидии в сливочном соусе, солоноватые и островатые сыры с плесенью. Prima – очень гастрономичное вино и подбирать для него пейринг – одно удовольствие. Я смело рекомендовала бы его рыбным ресторанам и со средиземноморской кухней. Нам понравилось сочетание Prima Rkatsiteli Chardonnay с рапанами и с коровьим выдержанным сыром с плесенью. Рапаны с привкусом моря придают вину особенную изысканность и раскрывают в нем легкую минеральность, а солоноватый сыр с остринкой приятно контрастирует с вином, подчеркивая его фруктовость и едва ощутимую сладость».

Muza Qvevri

2. Muza Qvevri

Вино категории «Оранж». Виноград: Ркацители 30%, Кахури Мцване 25%, Киси 15%, Крахуна 20%, Мцвивани 10%. Брожение в квеври на мезге, выдержка в квеври 6 месяцев, в бутылках 6 месяцев.

Ольга Пиневич: «В аромате печеные яблоки, сладковатая пряность специй, немного айвы и сухофруктов. Чувствуются танины и долгое послевкусие с оттенком ладана и шалфея. Вино очень необычное для своей категории, легкое, питкое, но при этом глубокое, многогранное и насыщенное. Я бы его охарактеризовала, как осеннее».

Виктория Палинкаш: «Muza Qvevri идеально подойдет к фуа гра, мясным и печеночным паштетам с ягодным муссом, к баклажанам с чесноком и гранатом, к мясной тарелке, также хорошо будет сочетаться с уткой под ягодным соусом. Отличный пейринг для азиатских кисло-сладких блюд, из грузинских блюд идеально подойдет к cациви. Дегустаторы оценили сочетание Muza Qvevri с утиным паштетом с пюре из болгарского перца и с канапе с подкопченной бужениной. Оба варианта раскрыли вино по-разному, фуа гра подчеркнула легкую сладость и кислотность Muza, а буженина стала отличным дополнением к пряностям и айве, которые присутствуют в сложной ароматике вина».

Saperavi Reserved

3. Saperavi Reserved

Сухое красное вино. Виноград: Саперави 100%. Выдержка в дубовых бочках 18 месяцев, в бутылках 6 месяцев.

Таня Олевска: «В ароматике ярко – вишня в шоколаде, ванильные нотки, пряности, черный перец и кофе. Вино напоминает красные вина в элегантной европейской стилистике. Мне кажется, на слепой дегустации будет сложно угадать в этом образце Грузию».

Катерина Ющенко: «На мой взгляд, Saperavi Reserved составит идеальный тандем с уткой с клюквенным, вишневым или смородиновым соусом, сочным стейком или медальоном. Также вино подойдет к выдержанным сырам. Можно порекомендовать все варианты блюд с дымком: овощи или любое мясо, а также тунец на гриле. Интересно попробовать сочетать с сыром в шоколаде, вишней в шоколаде и просто с черным шоколадом. Вино должно хорошо прозвучать в паре с шоколадным фонданом. Да-да, шоколада много не бывает 🙂 ».


Досье D+

Author’s Collection – это вина разных стилистик, от самых легких до выдержанных в квеври. В данной коллекции Askaneli демонстрирует все разнообразие сортов и стилей своих вин.


4. Manavi Askaneli

Сухое белое вино. Виноград: Кахури Мцване, Ркацители. Ферментация в стали.

Иван Перчеклий: «Молодое, свежее вино, легкое и по настроению весеннее, с ощутимой гастрономичной кислотностью. В аромате свежая трава, уваренные фрукты, лимонная цедра, персики и зеленые яблоки. Вино хорошо структурированное, интересно обыграна кислотность, она ощущается в послевкусии, а с первого глотка даже есть ощущение, что кислотности в вине не хватает. В ароматике чувствуется, что это вино с юга, но при этом вкус более строгий и напоминает северные вина, немного есть схожесть с винами южной Европы. Интересно наблюдать, как вино постепенно раскрывается в бокале и проявляет свою минеральность».

Катерина Ющенко: «Вино не для аперитива, оно абсолютно гастрономичное. Идеально сочетается с легкими сырами и овощными салатами. Из сыров подойдут буратта, рикотта, молодой козий сыр буше де шевре, а также хорошо будет сочетаться со шпинатной пастой, пастой с грибами, овощными равиоли и грибными подливами. Продегустировали вино с козьим сыром и, действительно, маслянистый сыр делает структуру вина еще более округлой и нежной. Идеальное сочетание»!

Mucuzani

5.  Mukuzani Premium

Сухое красное вино. Виноград Саперави 100%. Выдержка в бочке 8 месяцев.

Евгений Колчанов: «Дубовые ноты и яркий аромат спелой вишни, ярко ощущаются специи, особенно ноты гвоздики. Вкус сбалансирован довольно мощными танинами, что гармонично сочетается с вишневым послевкусием». Прим. ред.: Евгений порекомендовал продекантировать вино, чтобы раскрыть его аромат. Через 15 минут после декантации в аромате открылась чайная роза и мятная свежесть, что сделало вино еще более благородным, элегантным.

Иван Перчеклий: «У Мукузани Askaneli хорошая высокая кислотность, к нему отлично подойдет свиной ошеек, шашлык, копченое мясо, блюда из белого жирного мяса с красным соусом, все виды хачапури, а также блюда с соусом ткемали. В данном случае вино идеально подходит для банкетов, так как оно очень гастрономичное и хорошо сочетается как с легкими мясными закусками и с сырами, так и с основными мясными блюдами. Из предоставленных нам рестораном «Глек» закусок хорошо к вину подошли канапе с копченой бужениной и белые сыры».

Saperavi Qvevri

6. Saperavi Qvevri

Красное вино, выдержанное в квеври. Виноград: 100% Саперави

Виктория Палинкаш: «Вино очень ароматное и мощное, раскрывается нотами черных ягод, спелой вишни и такими пряностями, как кардамон, ваниль, розмарин и нотками табака. Букет в вине сложный, но элегантный, вино также требует декантации, чтобы полнее раскрыться. Saperavi Qvevri обладает освежающей кислотностью, бархатистыми, сложными танинами и завораживающим послевкусием».

Ольга Пиневич: «Несмотря на высокие танины, вино достаточно питкое и гастрономичное. Saperavi Qvevri составит превосходную пару пряным и умеренно острым блюдам из красного мяса по типу люля-кебаб или дичи с ароматными специями и ягодными соусами. Хорошо будет сочетаться с твердыми выдержанными сырами с медом, виноградом и орехами. Вино идеально подходит в качестве дижестива и прекрасно играет с шоколадным фонданом, с черным шоколадом, даже с той же грузинской чурчхелой».

Асканели

Благодарим компанию Import Foods за помощь в получении образцов.

Отдельную благодарность редакция Drinks`O`Clock выражает ресторану современной киевской кухни «Глек» за теплый прием и подбор блюд для дегустации.

Фото автора

X
Украина