Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Quintarelli. Проверка временем

26.03.2020, Статьи Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Команда D+ побывала на легендарной винодельне и проинспектировала вина и традиции.


Летописцы амароне утверждают, что история этого вина делится на два периода: до Джузеппе Квинтарелли и после. Этот самобытный и уверенный в своей правоте винодел пошел против классической системы, отказавшись от удобного места в общей лиге в пользу одинокого трона на собственной вершине. Поэтому для команды D+ в винном туре по Вальполичелле Azienda Agricola Quintarelli Giuseppe стояла отдельной аттракцией.

Дом семьи Квинтарелли, он же и винодельня, расположен в маленьком местечке Чере. Он возвышается над долиной, разместившись на склоне холма, противоположном тому, где находится Неграр. Из дома Квинтарелли всю деревушку видно, как на ладони. Несмотря на то, что мы прибыли в назначенное время, пришлось довольно продолжительное время любоваться панорамой окрестностей, пережидая мощный поток туристов-азиатов, струившийся на дегустацию, а затем назад – к своим машинам, нагруженным ящиками с одним из самых дорогих вин этой местности. Мы были неконкурентоспособны в этом плане, поэтому пришлось подождать.

В конце концов нас пригласили прикоснуться к истории винного мага Джузеппе Квинтарелли. Правда, Джузеппе уже нет в живых, поэтому сегодня его наследники продолжают вести бизнес, стремясь сохранить секреты производства и ореол мифа вокруг имени Quintarelli.


Винодельня-музей хранит всевозможные артефакты, связанные с винным гуру. Среди них – огромные бочки с гравировками, посвященными Джузеппе, его дочери, процессу сбора урожая и региону в целом.

Среди интересных экспонатов – старинные бутылки и коллекция этикеток, которые вначале подписывались вручную, а затем стали эталоном для компании, ее символом и законодателем этикеточной моды в мире. В одном из помещений погреба на стене висит табличка из белого оникса, на которой выгравирован слоган: «Квинтарелли Джузеппе.
Традиция, проверенная временем». Это подарок от одного из почитателей вин Квинтарелли. Сегодня наследники Джузеппе утверждают, что фраза как нельзя лучше характеризует философию хозяйства.

 «Квинтарелли Джузеппе. Традиция, проверенная временем».

О чем же речь?
Традиционно сложились принципы: если виноград не достигал необходимых кондиций, по мнению Джузеппе, виноматериал не шел на розлив в бутылки вообще. Если имел просто хорошие кондиции, но не достойные Amarone, делался розлив вин Rosso del Bepi, в переводе с итальянского «Красное от Бепи» (Бепи – сокращенная форма от Джузеппе) – так называемое «деклассифицированное» амароне.


Джузеппе Квинтарелли считал, что амароне должно быть или выдающимся, или не быть вообще. Поэтому если будущее вино не было идеальным, то оно выходило под этикеткой «Россо дель Бепи».

В хозяйстве Quintarelli также традиционно применяются исключительно органические методы виноделия, винификация производится по старинной античной технологии, описанной еще в 1770 году. В результате получались бархатистые, плотные, хорошо структурированные вина. Для выдержки используются бочки из славонского дуба, изнутри покрытые воском. В состав вальполичеллы от Джузеппе Квинтарелли входит 20% таких сортов, как Каберне Совиньон, Санджовезе, Неббиоло. Они придают вину высокий потенциал выдержки. Речото и Амароне от Quintarelli считаются образцовыми винами, они регулярно получают высочайшие баллы критиков и продаются по баснословным ценам. Все вина в хозяйстве Квинтарелли производятся традиционным методом, единственное исключение – вино Alzero. Оно было впервые изготовлено в начале 80-х годов по просьбе Роберта Чаддертона – одного из лучших американских дегустаторов, который попросил Джузеппе создать вино по методу амароне из винограда сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, но с выдержкой не в бочках, а в небольших барриках.

В январе 2012 года великий мастер Квинтарелли умер, сегодня его дело продолжают члены семьи.


На дегустации вин с командой D+ лично присутствовала дочь Джузеппе Квинтарелли, Фиоренца и ее сын Франческо. Как уже мы упоминали, вина семьи дороги и востребованы. Поэтому дегустации – одни из самых дорогих по всей Вальполичелле. А дегустационные порции минимальны.🙂
 В целом же, вина хороши, некоторые очень интересны. Но сегодня в регионе производится большое число вин высочайшего качества. И, можно сказать, что Джузеппе Квинтарелли был в свое время выдающимся виноделом, революционером и первопроходцем, занявшим особое место в истории. Что же касается производства амароне, то, не умаляя роли и бесспорных заслуг Квинтарелли, стоит констатировать: многие годы виноделы Вальполичеллы, их семьи и объединения большим трудом выстраивали высокую пирамиду качества. И сегодня пришло новое время, когда не талантливые одиночки, а весь регион занял свою, уникальную вершину.

Дегустационные заметки:

◊ Quintarelli Primofiore 2014 – рубиново-красный цвет, аромат с яркими цветочными нотками фиалок и черных фруктов, а также красных ягод, во вкусе хорошая структура с хорошо сбалансированными танинами.
Valpolicella Classico Superiore «Vendemia» 2003 – рубиново-красный цвет с гранатовыми оттенками, в аромате специи, ноты вишни и смолы, во вкусе сбалансированное, долгое послевкусие.
Rosso del Bepi 2008 – яркий рубиновый цвет, интенсивный аромат ягод, вишни, инжира, табака, шелковистое, многослойное минеральное; долгое бархатистое послевкусие.
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2009
– гранатовый цвет, интенсивный аромат красных фруктов, вишни, миндаля, кожи, сбалансированные танины; гармоничное долгое послевкусие.
Alzero 2008 темный рубиново-красный цвет, очень пряное, многослойное, аромат сухофруктов с оттенками какао и ванили, ароматами мармелада и очень зрелыми фруктами; мощное, долгое послевкусие.
Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2003 – глубокий гранатово-красный цвет, многогранный аромат с нотами красных ягод, ежевичного варенья,
горького миндаля, цветов и сладких специй во вкусе, плотная текстура, сбалансированное и утонченное амароне в традиционном стиле.
Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2004 – глубокий рубиновый цвет, во вкусе насыщенные подсушенные фрукты, ежевичное варенье и цветочные ноты, вино очень многослойное, от темной вишни, сливы, солодки, сухих цветов, острых трав до ментола и специй; сбалансированное, с долгим бархатистым послевкусием.

Фото: Drinks+

Календарь событий