Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Radević Estate Wines: история одной мечты

23.10.2018, Статьи

При первом взгляде на стоящее на холме здание Radevic Estate Wines мы, избалованные в путешествиях великолепием дворцов, шато и вилл, не можем удержаться от восхищенного: «Ах, до чего же красиво!». А увидев самих Радевичей – Горана (Goran Radevic) и его жену Рене (Renee), встречающих нашу машину у самых ворот, отмечаем – как же гармонично смотрится эта пара красивых людей. Ну, и знакомство с винами и другими напитками, которые здесь выпускают, вызывают уже знакомое чувство: они превосходны. Но что удивительно – будь-то шардонне, вранац, граппа, порто или грушовица, – все они обладают общим, удивительно схожим, тонким и красивым стилем.

Сегодня молодой бутиковый завод выпускает линейки вин Vranac, Syrah, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, а также граппу, порто красное и белое, фруктовые дистилляты и лимитированный авторский бренди.

Но когда мы после экскурсии по винодельне и дегустации попадаем в магазин винодельни, намереваясь приобрести все, что удалось попробовать, оказывается, что нас опередили. Горан объясняет опустевшие полки, по-детски разводя руками: «Что поделать – утром группа русских туристов скупила все крепкое спиртное, а любители вина из Китая выбрали остальное :)».

В качестве сатисфакции обозреватели Drinks+ получили возможность расспросить чету Радевич обо всем, что нас интересовало. И первый вопрос был – как все это удалось сделать в такие сроки? Утонченная Рене, искренне, без тени игры или пафоса, просто отвечает:

«Все дело в любви»

И на фоне всего, что мы увидели и узнали, это прозвучало очень естественно.


Drinks+: Горан, Вы работали врачом, оказывались в чрезвычайных ситуациях, и жили в течение 27 лет в различных уголках земного шара. Расскажите нам о тех временах, о вашей прежней жизни. Ведь Radevic Estate Wines, как мы понимаем, – это долгая история о том, каким непростым путем человек шел к своей мечте.

Горан Радевич: Мечта иметь виноградник берет истоки из моего детства, когда я проводил много времени с моим дедушкой. Когда я встретил Рене, она разделила мою страсть. После женитьбы мы мечтали о своей винодельне в течение 8 лет, живя на Большом Каймане. Затем в 2004 году ураган «Иван» (ураган 5 категории) опустошил остров и разрушил наш дом. Мы восприняли это как знак двигаться вперед и воплотить нашу мечту. То, что вы видите сегодня в Radević Estate, – это реализация наших давних планов.

Radević Estate & Виноградники

Мы сделали невероятно большую работу, заложив виноградники с нуля. Но скажу вам, что все эти годы, проведенные за границей, работая в отделениях скорой помощи в разных странах, с разными культурами, помогли мне подготовиться к этому приключению. Мы прошли долгий путь и многого добились за последние 9 лет. Наш 10-летний юбилей придется на 2019 год. К этому времени мы запустим несколько новых продуктов.

 

D+: Правда ли, что Ваш отец, священник, обучал вас азам виноградарства даже раньше, чем читать и писать? Чему именно вас учили в те годы?

Г.Д.: Нет, это был мой дед, православный священник. Он учил меня всему, преподав так много уроков жизни! Я помню один из его девизов: «Жить нужно по правде и говорить только правду, даже если никто не хочет ее слышать». Наше вино также говорит только об истине.

Мы не вешаем ярлыки. Но придерживаемся одного принципа: или делаем все правильно или не делаем этого вообще

Мы производим только высококачественные вина Premium Barrique. Эта философия привела нас к тому, что наши вина названы лучшими в Черногории – и это слова не наши, это взгляд со стороны.

Горан и его жена Рене Радевич

D+: Мы читали, что в Черногории жили 26 поколений Вашей семьи, занимавшейся виноградарством? По каким причинам Вы покинули родную страну?

Г.Д.: Да, наши дети Лука и Анджелия представляют 27-е поколение. Я в свое время оставил Черногорию, чтобы получить новый жизненный опыт и знания в области медицины. А теперь стараюсь привнести то, что я узнал и понял, в свое дело, свой дом.

 

D+: Интересовались ли Вы вином на Каймановых островах? Какие потребительские предпочтения в тех местах?

Г.Д.: Работая на Кайманах, я встретил много замечательных людей, с которыми мы все еще поддерживаем тесный контакт. У Гранд-Каймана есть сложившиеся потребительские предпочтения. Там не производят свое вино, поэтому импорт сыграл важную роль в том, что им нравится. Мы с Рене так счастливы, что уже сегодня можем поделиться своими винами с людьми, которые столько лет слушали о наших надеждах и мечтах. Прямо сейчас наши вина продаются в The Tasting Room на Гранд-Каймане. Просто приезжайте и спросите о винах у Марио. Этот винный магазин, действительно, нечто особенное, как и люди, которые рискуют войти в эти двери :).

 

D+: И все-таки – в какой момент Вы решили основать собственный винный бизнес и почему была выбрана эта винодельческая зона?

Г.Д.: После урагана мы обсудили наши варианты – отстроить дом на Каймане или сделать нашу мечту реальностью. Я владел землей в Черногории, и мы с Рене часто обсуждали идею воспитывать детей в Европе и владеть собственным бизнесом. Это имело смысл. К тому же, я всегда мечтал вернуться домой. И с первого дня возвращения был план заложить виноградник.

 

D+: Какие лозы у Вас в приоритете и почему? Будете ли расширять виноградники и за счет каких сортов?

Г.Д.: Мы культивируем семь сортов: Vranac, который является автохтонным для Черногории (он же: Черный Жеребец), Сира, Каберне Совиньон, и мы расширяемся, добавляя еще лозы Шардонне в нашем поместье в этом году. Radević Estate также имеет древнюю линейку сортов винограда: Zizak, Traminac и Malvazija Aromatica. Мы выпускаем разные напитки из этих семи сортов.

 

D+: С кем из виноделов работаете, кто Вас консультирует?

Г.Д.: Мы пригласили самого опытного энолога страны Ивана Дасича – он наш главный инженер-энолог и виндел. Это один из немногих избранных технологов мира, кто был удостоен престижной премии Monde Selection Chrystal Glass Award. Мы очень рады, что он в нашей команде. Милена Мугоса – наш инженер-виноградарь, она поддерживает здоровье наших лоз, используя органические методы.


D+: Какие лозы были посажены первыми? Вы изначально завозили международные сорта или начинали с автохтона?

Г.Д.: Первым виноградником стали посадки Vranac. Наш Vranac – чистокровный, из Черногории. Первоначально лозы Сира и Каберне прибыли из Франции. Traminac – из Италии, а Мальвазия – с полуострова Истрия в Хорватии и из Словении. Местный сорт Zizak – это автохтон прибрежного региона Черногории, история этой лозы восходит к 350 г. до н.э. и героической Иллирийской королеве Теуте.

 

D+: Сравните, пожалуйста, европейский и «американский» стили виноделия и вкусы потребителей.

Г.Д.: Я не люблю обобщать или помещать людей в определенный слот. Однако, считаю, что американцы и европейцы сегодня активно начинают искать что-то новое и уникальное в мире вина. Vranac – своего рода экзот, выращивается и продается только на Балканах, поэтому американцы и европейцы обнаружили, что это захватывающее дополнение к их опыту в дегустации. Нам приносит удовольствие и вызывает улыбку, когда наблюдаем, как люди наслаждаются нашими винами и получают приятные эмоции здесь, в Radević Estate.

D+: Каким Вы представляли свое первое вино?

Г.Д.: Мы представляли, что это самое лучшее, что могла бы принести Мать-Природа и наши усилия… Это вино должно было нравиться нам самим и чтобы хотелось с гордостью делиться им с другими.

 

D+: Ваши портвейны, которые мы только что продегустировали, – белый и красный Renee: как они создавались? Вы назвали их в честь жены – какие ассоциации они вызывают?

Г.Д.: Белый и красный портвейны Renee – это крепленые вина. Красный порт изготовлен на сто процентов из винограда Сира, а белый – из чистого Шардонне. Мы назвали эти вина собственным именем Renee, потому что есть защищенное наименование «Портвейн», так же, как у французов есть права на «Шампанское». Чтобы не вступать в противоречие с мировыми нормами, мы пришли к имени Renee. И еще – это немного романтично, не так ли?

 

D+: Каков алгоритм сотрудничества винодельни с национальными ресторанами?

Г.Д.: Мы пытаемся расставить наши вина в небольших семейных ресторанах, там, где нам нравится и самим. Мы не продаем в супермаркетах или беспошлинно.

Мы – небольшой семейный винодельческий завод, который производит ограниченное количество премиальных вин

D+: И, тем не менее, Ваши вина эксклюзивно представлены в уникальном месте – отеле-полуострове «Свети Стефан», принадлежащем международной группе отелей Aman Resort: как Вам это удалось? Ведь попасть в винную карту такого взыскательного клиента молодой винодельне – очень непросто, скорее фантастика. Какие «экзамены» пришлось пройти?

Г.Д.: Да, это и правда, фантастический опыт – работа с AMAN RESORT! Но мы не прикладывали особых усилий, все случилось само собой. Они связались с нами напрямую, и забронировали тур и дегустацию, как и все другие наши партнеры и клиенты со всего мира. После дегустации, общения и понимания нашей миссии, они сами озвучили нам предложение: сделать Radević Estate своим фирменным продуктом в Черногории. Вместе мы создали совместный лейбл AMAN RESORT (первый для обоих предприятий), и мы очень гордимся тем, что являемся частью этого престижного и роскошного курорта.

D+: Очередное чудо от маленькой молодой винодельни — экспорт в США: какие шаги предпринимались, чтобы выйти на такой обширный рынок? В каких точках представлены?

Г.Д.: Поскольку Reneе является американкой, для нас важно было поставлять наши вина на рынок США. Это был долгий путь из-за невероятного винного предложения на рынке США сегодня. Но нам удалось, благодаря личным контактам, экспортировать в несколько штатов, в том числе: Нью-Йорк (мы когда-то жили в Tuxedo Park, штат Нью-Йорк), Индиана (у Рене семья живет в Индиане и держит семейный бизнес), Флорида (в 2016 году нас пригласили в качестве VIP-гостей от Неапольского зимнего винного фестиваля, который является крупнейшим винным аукционом в мире, где 100% вырученных средств идет на нуждающихся детей). Мы также экспортировали в Grand Cayman BWI, а также независимым покупателям из Швейцарии, Германии, Франции и Гонконга.

 

D+: Какие планы у Radević Estate по экспорту на сегодня?

Г.Д.: Поскольку у нас есть дом в Kennebunk, штат Мэн, а Мэн и Черногория связаны политическими отношениями, мы прикладываем особые усилия, чтобы быть представленными там. И о нас уже знают: скажем, во время визита в Черногорию губернатора штата Мэн Paul LePage, он посетил также и «Радевич Эстейт». В настоящее время работаем со своим офисом над стабильным экспортом наших вин в Мэн.

Мы не планируем расширять экспортную карту. Наша цель — создавать высококачественные вина. И не хотим сместить акцент с качества на количество.

 

D+: Кем из известных в мире виноделов Вы восхищаетесь, какие их качества важны?

Г.Д.: Мы восхищаемся всеми, кто берет на себя этот «труд любви». Очень важным считаем убеждение, что делаешь все необходимое для создания великих вин. Эта цель имеет первостепенное значение для виноделия.


D+: Если говорить о пейринге, к каким блюдам рекомендованы Ваши вина? Возможно, есть опыт предложения в ресторанах сети Aman Resort?

Г.Д.: Рене и я не сомелье, но могу сказать, что нам самим нравится. Reneе зимой наслаждается Syrah с жареными каштанами возле камина. Наш Vranac будет гармонировать со многими мясными блюдами – такими, как тушеные ягнятина, коза или кабан. Нам нравится наш Cabernet Sauvignon с говядиной по-бургундски, пастой с мясом или даже хорошим гамбургером с гриля. Конечно, наш Шардонне хорошо сочетается с любым рыбным блюдом или свежей пастой. Белый портвейн Reneе замечательно импонирует крем-брюле и малиновому coulis. Мы также подаем его с миндалем, имбирем и бисквитом с сушеной клюквой.

 

D+: Мы благодарим Горана и Рене Радевичей за прием, интервью и замечательные вина! И сообщаем, что нам удалось все-таки приобрести несколько образцов для дегустации.

Приглашаем всех заинтересованных попробовать вина Radević Estate – восходящей звезды виноделия Черногории.

Следите за анонсами на Drinks.ua!

 

Досье D+

Редакция открыла новую звезду для себя и хотим поделиться знанием со всем миром :).

Семейный винный Дом Radević расположен в деревне Рогами, недалеко от средневекового городка Дукляна, на границе с Сербией. Виноградники Radević включены в область Подгорицы. Контролируемый по происхождению винодельческий регион Черногории издавна известен благодаря чистейшим горным источникам.

Первые лозы были посажены в 2007 году; первый урожай собран два года спустя. В 2015 году были завершены реставрации в винном погребе.

А уже в 2015 году Radević Estate Wines становится лучшим винзаводом Балканского полуострова по итогам конкурса Serbian Agricultrual Food&Wine Competition NoviSad. В родную Черногорию команда виноделов вернулась с достойной победой –12 медалей!

В следующем году Radević Estate Wines пригласили в качестве единственного балканского завода для участия в Зимнем фестивале вина в Неаполе (2016 Naples Winter Wine Festival), который является одним из крупнейших международных винных аукционов.

Очередным достижением стало получение двух серебряных медалей на престижном конкурсе Mon de Selection French Wine Competition.

А затем группа лакшери отелей Aman Resort, имеющая в своем портфолио самые дорогие курорты на пяти континентах, впервые за свою историю создала приват-лейбл в совместном проекте с Radević Estate Wines.

Возникает вопрос: как удалось небольшому и молодому (10 лет – не возраст для винодельни!) винному хозяйству за такие рекордные сроки получить мировое признание? Ответ – в интересной истории, пережить которую выпадает не каждому.

 
Календарь событий