Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Счастье жить, творить, любить. Винная история Аль Бано

23.05.2018, Вино

 

Начну по-шекспировски: нет повести печальнее на свете, чем повесть об Аль Бано и Ромине Пауэр.

Наверняка, большинство помнит: у самой популярной пары итальянской эстрады, прославившейся хитом «Феличита», что, как известно, означает «счастье», несколько лет тому назад, во время гастролей, случилась беда – без вести пропала дочь-подросток. Пережить такое и продолжать жить творчеством – сложно. Неудивительно, что семья распалась, распался и некогда бешено популярный музыкальный дуэт. Ромина потеряла интерес к жизни, но Аль Бано попытался выйти из психологического кризиса, отыскав отголосок прошлого счастья в новом призвании – виноделии: Felicita e un bicchiere di vino Con un panino la felicita.

На самом деле, заметьте: в виноделие, как на покой, уходят многие творческие люди. Это вроде возвращения к истокам, и в весьма приятной форме. Аль Бано, по паспорту Альбано Карризи, рассказывает, что виноделием он обещал заняться еще на заре своей карьеры: «я вернусь» пообещал он отцу дону Кармело. И вернулся. А первое же вино назвал в его честь. То ли талантливые люди таки талантливы во всем, то ли это любовь к вину и лозе у итальянцев в крови, но у Аль Бано все получилось более чем достойно.

Впрочем, этот человек никогда не позволял судьбе брать над собой верх «я буду проблемой для своих проблем», – оптимистично заявлял он. Популярности Антинори Альбано не достиг и по-прежнему более известен под своим сценическим псевдонимом как композитор-исполнитель, нежели как производитель напитков. Впрочем, его вина и крем-ликеры продаются очень даже неплохо, единственное «но» – круг покупателей ограничен определенным возрастным цензом.

Tenute Albano Carrisi размещена на родине Альбано в Апулии. А точнее, вблизи городка Челлино-Сан-Марко в районе Куртиптриззи. Апулия весьма любопытный регион – он второй по площади виноградников (первый – Сицилия), однако долгое время его вина оставались низкокачественными и были хороши разве что в вермутах.

Так обстояли дела до 70-х годов, а потом пошел резкий подъем. И первое вино Аль Бано Карризи, выпущенное в 1973 году (это было посвященное отцу красное Don Carmelo, а позже появился также белый вариант из Шардонне), оказалось ровесником момента обновления региона. Здесь стали вводить первые DOC, отказались от посадки alberello (лоза формируется в виде деревца), перейдя к традиционной подвязке, и в регион потянулись энологи и виноделы со всей Италии. Так, в конце 90-х семейство Антинори приобрело здесь две тенуты.

Стоит заметить, что сортовой фонд региона – достаточно разнообразен, но все эксперты сходятся в едином мнении, что наиболее интересные местные сорта – это Негроамаро и Примитиво. Не знаю, как это было тогда, но сейчас в пропорции 85% на 15% они составляют то самое красное именное Don Carmelo.


Сегодня в ассортименте тенуты – 11 тихих вин и одно спуманте. В год здесь производится порядка 350 тыс. бутылок. Площадь виноградников – 65га, а возраст лоз – 40-75 лет. Чтобы понять характер этих вин, необходимо понимать терруарные особенности местности. Поместье расположено между двух морей – Ионического и Адриатического. Виноградники лежат на равнинах, где почвы преимущественно вулканические и гранитные с глинистыми и меловыми слоями. На них произрастают, помимо уже упомянутых сортов, Мальвазия Неро, Алеатико, который идет на производство пассито, Пино Неро, используемый для изготовления брюта (в купаже с Шардонне) и Совиньон Блан.

Самое известное вино поместья – это Platon из Негроамаро (50%) и Примитиво (50%). Вино выдерживается 10 месяцев в новых дубовых бочках. Кстати, названия вин звучат для нашего уха весьма любопытно, например, Taras (100% Примитиво). Еще одно известно вино – Felicita в белом (70% Совиньон Блан, 30% Шардонне) и красном (100% Примитиво) исполнении. Felicita Puglia Bianco IGP выдерживается в танках из нержавеющей стали (кстати, виноград для этого вина культивируют по старинной схеме alberello), а Felicitа Salento Rosso IGP проводит 10 месяцев в дубе.

В основном все напитки тенуты относятся к категории IGP Salento (это самый южный район Апулии, расположенный на «каблуке сапога»), кроме одного вина – Salice Salentino DOP. Названное по зоне производства с защищенным наименованием по происхождению, оно изготавливается на 85% из Негроамаро, остальные 15% – Мальвазия Неро.

Помимо вин, Tenute Albano Carrisi производит также граппу Luna (из Примитиво) и оливковое масло. Для Апулии туризм является важной бюджетообразующей отраслью. И в этот процесс – пополнения собственного бюджета и регионального – включился и Аль Бано. Его усадьба стала одной из популярных туристических точек. Помимо ресторана, где подаются блюда апулийской кухни в сопровождении местных вин, здесь построен отель, названный «Домом для влюбленных». А вина под его именем можно встретить во всех туристических объектах, в том числе, в славном городке Альберобелло, состоящем их забавных конусовидных домиков-труло.

К винному творчеству композитора можно прикоснуться также в… Риге. В 2011 году Аль Бано Карризи открыл там ресторан-винный бар Felicita. И на данный момент он считается одним из лучших в городе заведений с итальянской кухней – там вкусно и уютно – в бокалы льются вина, а из динамиков звучит, как в былые счастливые дни: Felicita e uns spiaggia di notte L`onda che batte lafelicita.