Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Винодельня «Дім вина KSV»

Сергей Коваленко: «Опыт бывает очень дорогим»

24.07.2020, Вино

D+ открывает специальную рубрику, в которой будет знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини. 

«А кому сейчас легко?» – риторический вопрос, превратившийся в самую расхожую фразу нашего времени. Но, похоже, мы нашли тех, кому сложней всего :). Украинским виноделам приходится, помимо проблем, общих для всех мировых бизнесов, преодолевать все невзгоды своего Отечества.


Винодельня «Дім вина KSV» базируется в городе Умань Черкасской области – пожалуй, в не самом благоприятном для виноградарства регионе Украины. Но ее основатель имеет такой стойкий характер, что готов повоевать за свои лозы даже с силами природы.


В виноделие Сергей Владимирович пришел после 28 лет службы в Вооруженных Силах. Как и положено настоящему военному, Сергей Коваленко подошел к делу с полной ответственностью – была поставлена цель и для ее достижения намечены задачи. Целью стало производство красных вин с собственного виноградника, которые бы не уступали качественным зарубежным образцам. Соответственно, задачами – заложить виноградник и основать винодельню.

Винодельня «Дім вина KSV»

В 2011 году на собственном дачном участке Сергей Коваленко высадил лозы, а в 2015 году была основана винодельня «Дім вина KSV». Выращивание винограда, производство вина, авторская разработка этикеток, собственноручная заливка корковой пробки сургучом с клеймом занимают основную часть времени, но так и должно быть, поскольку главное кредо С. Коваленко: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!»

••• Сегодня линейку вин «Дім вина KSV» составляют красные сухие и десертные, а также rose – всего двенадцать как моносортовых, так и купажных красных вин •••

Принцип «сделай сам» отчасти воплощен и в оборудовании: несмотря на то, что на винодельне установлено итальянское оборудование, пресс с дубовой корзиной и некоторые другие приспособления мастер изготовил собственноручно.

Дім вина KSV

Сергей Владимирович выращивает исключительно красные сорта винограда: Цвайгельт, Евмолпия, Каберне Кароль, Каберне Кортис, Ливадийский Черный, Маркетт, Гурзуфский Розовый, Юпитер, при этом особое внимание уделяется нагрузке урожая на куст. Саженцы были приобретены в киевском питомнике А. И. Приходько, их подбирали скрупулезно, учитывая местный терруар и размер участка. Дополнительно в Одесской области для производства закупается специально отобранный виноград наилучшего качества сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Дім вина KSV

Базовые знания о виноделии основатель «Дім вина KSV» получил преимущественно из книг М. Герасимова, А. Глазунова, Г. Валуйко, Ж. Риберо-Гайона. И все же самым лучшим учителем он называет собственный опыт. Винодел признается: «Опыт бывает очень дорогим, особенно с точки зрения времени». И, заглядывая в перспективу, делится пожеланиями: «Конечно, хотелось бы побывать на современной европейской малой винодельне, посмотреть на решение ряда практических вопросов. Это должна быть именно образцовая, успешная винодельня, ведь ясно, что далеко не все зарубежные винодельни делают качественные вина».

Сергей Коваленко

Сегодня линейку вин «Дім вина KSV» составляют красные сухие и десертные, а также rose – всего двенадцать как моносортовых, так и купажных красных вин. При винификации применяются только чистая культура дрожжей и натуральные ферментные препараты канадской компании Lallemand. Шаптализация на винодельне Сергея Коваленко под запретом. Больше всего виноделу нравятся бордоские вина, в этом стиле он и стремится работать с сухими. Десертные вина на винодельне производятся по «крымской технологии». Объем производства: 1600-1800 бутылок в год.

Дім вина KSV

Что касается экспериментов в процессе производства, то винодел, по его словам, к ним готов, – усложняя технологические приемы классического виноделия. Расширять ассортимент сортов пока не планирует, но всегда за новые варианты купажей.

Сергей Коваленко

В этом году Сергей Коваленко создал вино Michel, которым гордится и называет его лучшим за свою историю. «Вино имеет довольно сложный купаж из виноматериала четырех сортов винограда: Каберне Кортис, Цвайгельт, Каберне Кароль и Мерло», – комментирует винодел. Но вместе с тем, он уверен, что лучшие его вина еще впереди.

••• Очень хочется верить, что с развитием туризма в Украине одной из важных достопримечательностей региона станет и винодельня «Дім вина KSV» •••

Продукцию «Дім вина KSV» оценили не только на родине, но и в Польше, Германии, Австралии, Испании. И, кстати, испанцы, продегустировавшие вина KSV, уверяют, что данный стиль в Европе котируется в дорогом сегменте. Недавно на V Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар. Микровиноделие» «Мерло» «Дім вина KSV» победило в номинации «Лучшее розовое сухое вино Украины 2019».

Дім вина KSV

Нередко на винодельне Сергея Коваленко бывают и гости, но, как правило, это те, кому интересно производство. «Винный туризм для нашего региона на сегодняшний день неактуален», – считает винодел.

Виноделие Сергей Владимирович рассматривает, в первую очередь, как искусство, а не просто бизнес. А еще планирует отточить технологические приемы для создания эксклюзивных красных вин, которые не уступали бы высококачественным зарубежным образцам.

Сергей Коваленко

Когда разговор заходит об Умани, в первую очередь все вспоминают знаменитую «Софиевку» – дендрологический парк-шедевр мирового уровня. Очень хочется верить, что с развитием туризма в Украине одной из важных достопримечательностей региона станет и винодельня «Дім вина KSV», владелец которой не сомневается, что его вина со временем составят достойную конкуренцию зарубежному виноделию.

Фото: Дім вина KSV

Календарь событий