Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
«Сорт и терруар. Микровиноделие»

Конкурс «Сорт и терруар» must go on!

14.07.2020, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Организаторы V Всеукраинского дегустационного конкурса «Сорт и терруар. Микровиноделие» – Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье, а также первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс» – подвели итоги.


Несмотря на особые условия, спровоцированные пандемией, практически мировой локдаун и специфические требования к проведению мероприятий в мире и в Украине, конкурс «Сорт и терруар. Микровиноделие» состоялся.

Школа сомелье

Впрочем, глобальная ситуация внесла свои коррективы: собралось уважаемое жюри не в славном, солнечном городе Одессе, как планировалось ранее, а в столице, правда, в тот день не менее теплой. Заседание прошло в специально оборудованном помещении Школы сомелье «Мастер-класс». Заметим, с учетом всех эпидемиологических норм🙂 .

Дегустация вслепую

Профессиональные судьи вслепую оценили 51 образец. В конкурсе приняли участие 9 украинских микровиноделов:

  • Леонид Бабчук, Николаевская обл.
  • Игорь Максименко, UmanWinery, Черкасская обл.
  • Сергей Коваленко, Дом Вина KSV, Черкасская обл.
  • Юрий Данилюк, KALYUS WINERY, Хмельницкая обл.
  • Григорий Кулиниченко, Киевская обл.
  • Милан Беринец, фермерское хозяйство «Терруар», Закарпатская обл.
  • Анатолий Зеленица, Хмельницкая обл.
  • Марьян Шевченко, семейная винодельня, Одесская обл.
  • Александр Матвиенко, Днепропетровская обл.

Жюри

Профессиональное жюри конкурса:

  • Доктор Рикардо Ф. Нуньес – почетный Председатель жюри, основатель группы компаний Vinos de La Luz (Аргентина, Испания, Италия)
  • Наталья Благополучная – Председатель жюри, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье
  • Ольга Пиневич-Тодорюк – главный редактор журнала Drinks+
  • Александр Шарай – директор компании-дистрибьютора «SV+»
  • Егор Белов – шеф-сомелье гостиницы «Интерконтиненталь», победитель «Всеукраинского Конкурса сомелье 2018»
  • Богдан Дукаль – шеф-сомелье сети «Сырное королевство», победитель «Всеукраинского Конкурса кавистов 2019»
  • Ольга Гирман – финалистка «Всеукраинского Конкурса сомелье 2019», сомелье ресторана «Веранда на Днепре»
  • Сергей Гирман – шеф-сомелье магазина «Winetime» (Филатова)
  • Олег Кравченко – победитель Конкурса «Лучший сомелье 2011», соучредитель винного бара WinBar
  • Игорь Максименко – винодел, ТМ UmanWinery, выпускник Школы сомелье «Мастер-класс», г. Умань
  • Сергей Коваленко – винодел, ТМ КSV, г. Умань

нуньес

На конкурсах такого рода, как известно, мелочей не бывает. Поэтому для начала упомяну формальную сторону мероприятия. И хочу отдать должное коллегам-судьям, прибывшим на этот важнейший для украинского виноделия конкурс, а также его организаторам – Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье и первой в Украине Школе сомелье «Мастер-класс» в лице Натальи и Николая Благополучных: все организационные моменты, включая подсчет голосов, реализовались на самом высоком уровне – четко, грамотно, своевременно. Ни одного прокола 🙂.

Нуньес и Тодорюк

Особый респект – основателю группы компаний Vinos de La Luz, доктору Рикардо Нуньесу, который лично присутствовал и возглавлял жюри, человеку, чьей энергии и широты души хватает не только на собственные глобальные винодельческие проекты, но и на развитие украинского виноделия.

В своей вступительной речи доктор Рикардо Нуньес произнес мудрые слова напутствия: «Сейчас мы с вами вынуждены работать в необычных условиях. Мы пришли на дегустацию в масках🙂 и должны быстро восстановиться и включиться в процесс, чтобы оценить вина нашими рецепторами. Но у нас важнейшая миссия сегодня: конкурс, на котором представлено малое украинское виноделие. На данный момент в мировом винном сообществе такие виноделы, так называемые гаражисты, – это лаборатории будущего. Те, кто создают качественное вино в малых объемах, формируют будущее винного мира. Тот, кто производит такие вина, впоследствии, возможно, станет крупным виноделом. И мы как производители, которые поставляют миру сотни тысяч бутылок в год, должны поддержать тех, кто только становится на этот путь. Мы обязаны им помогать! В Украине представлены грузинские, итальянские, французские вина, но теперь мы должны понимать, что у нас есть и местные, украинские вина. Я недавно читал новый выпуск Drinks+, интервью Роберто Чипрессо, итальянского винодела, энолога, и на один из вопросов журналиста он сказал следующее: «Я посетил выставку Wine&Spirits в Украине и пообщался со многими украинскими виноделами. Я видел в их глазах святой огонь творчества и понял, что они уже находятся на новом качественном уровне. И теперь – время развиваться, осваивать внутренний рынок, чтобы сражаться с иностранными конкурентами, а затем следующий шаг – выход на международный рынок». И поверьте мне, это реально, я видел такие процессы в других странах: 30 лет назад в Южной Африке, 20 лет назад в Ливане, Израиле, во многих иных уголках мира. Сегодня эти вина представлены на стендах крупнейших международных выставок, занимают  первые позиции рейтингов. Так что вы услышите от меня одни и те же слова: продолжайте создавать свои удивительные вина и выходите на международный рынок. А сомелье, трендсеттеры будут следовать за вами. И мы будем помогать вам всем, чем можем. Здесь, в Украине».

Вино на дегустации

Итоги конкурса:

«Лучшее белое сухое вино Украины 2019» – «Мускат Оттонель» от ФХ «Терруар», Закарпатская обл.

«Лучшее розовое сухое вино Украины 2019» – «Мерло», Дом Вина KSV, Черкасская обл.

«Лучшее красное сухое вино Украины 2019» – «Каберне-Кортис», KALYUS WINERY, Хмельницкая обл.

 «Лучшее Каберне Совиньон 2019» – семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

 «Лучшее Каберне Совиньон 2018» – ФХ «Терруар», Закарпатская обл.

 «Лучшее Мерло 2019» – семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

 «Лучшее вино из местного сорта винограда» – «Алиберне 2018», семейная винодельня Марьяна Шевченко, Одесская обл.

«Лучшее десертное вино» – «Мускат Оттонель 2018», ФХ «Терруар», Закарпатская обл.


Ольга Пиневич-Тодорюк

От главреда

Большинство белых вин порадовали своей свежестью, в ароматике однозначно определялся сортовой состав. Красные вина были на высоте – после нескольких образцов не оставалось никаких сомнений в том, что всеми нами нелюбимые овощные ноты отсутствуют 🙂.

Большинство красных имели высокую кислотность, и здесь есть над чем работать…  И, тем не менее, общее впечатление прекрасное, органолептика с каждым годом, однозначно, становится все лучше. С результатами полностью согласна, они совпадают с поставленными лично мною оценками. Верю в наше микровиноделие, процесс пошел! А украинским виноделам хотелось бы пожелать большей веры в себя и более активной позиции: профессиональные конкурсы – это вовсе не отметки и баллы, это, в первую очередь, возможность получить благожелательный фидбек от профессионалов – и начать работу над ошибками 🙂.

Массандра

P.S. Бонусом от организаторов (и своего рода наградой для членов жюри) стала дегустация уникальных образцов, шедевров крымского виноделия – ТМ «Массандра» и «Коктебель». Николай Благополучный предоставил для дегустации из своей личной коллекции такие редкие, волнующие сердце и вызывающие ностальгию образцы, как «Кара-Даг», портвейн белый «Коктебель» (1997), мадера «Массандра» (1998), мускат белый «Южнобережный», «Алеатико Аю-Даг», «Седьмое Небо князя Голицына».

Коктебель

Благодарим организаторов, участников и членов жюри за этот исторический день.

Фото предоставлены организаторами, О. Пиневич-Тодорюк

Календарь событий