Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Шесть икон Помероля & один аргентинский флагман

04.07.2019, Вино Автор: Мария Погорецкая

Легендарное вино Vignobles Péré-Vergé  было презентовано украинским импортерам.


На днях Коммуникативная медиа-группа Drinks+ организовала дегустацию вин от легенды Помероля – Vignobles Péré-Vergé (Франция), а также принадлежащей объединению аргентинской Bodega Monteviejo (Аргентина). Модератором от винодельческой корпорации выступил директор по экспорту Матье Десперсенер.

Имя Vignobles Péré-Vergé давно привлекало ценителей fine wine, но впервые французские и аргентинские вина бренда были представлены в таком объеме украинской профессиональной публике. В последнее время на рынке поговаривали, что входящее в объединение Chateau La Violette, благодаря схожему с Петрюс терруару, в ближайшем будущем способно затмить прославленного соседа. А, учитывая недавно обнародованное признание вина Bodega Monteviejo Linda flor La Violeta 2010 как «Лучшего Мальбека Аргентины 2019», по версии Vivivno, мероприятие накрыла волна интереса.

Это, и правда, удача – попробовать fine wine из Помероля, которые пока не представлены в алко-маркетах Украины. Команда Drinks+ выражает сожаление, что тестинг не смог принять всех желающих. Но вина Vignobles Péré-Vergé  уже в стране, первый шаг сделан. К слову, Vignobles Péré-Vergé славится не только винами, но и людьми.

Гранд-дама Помероля –

так называли в округе Катрин Пере-Верже (Catherine Péré-Vergé),

вложившую всю жизнь и страсть в виноделие, –

сделала свое имя знаменитым во всем мире.

В свое время, среди всех потенциальных аппелласьонов Франции Катрин выбрала и приобрела первое шато в крошечной области Правого берега – Помероль.

Начиная с 1985 года,  она расширяла территории виноградников и винный портфель (а также потенциал) предприятия. Начиная с Château Montviel, после обновления его производственных мощностей и виноградников, Катрин поочередно приобретала хозяйства Château La Gay, Château La Violette, Château Tristan, Château La Gravière и Moulin La Gravière. Затем, прислушавшись к совету главного энолога компании – Мишеля Роллана, которого поразили пейзажи и винодельческий потенциал Аргентины, – впервые, вне границ Европы, было принято решение основать проект Clos de Los Siete, жемчужиной которого стала Bodega Monteviejo.


Катрин, как лидеру, пришлось преодолеть многое, в том числе найти общий язык с большой командой, состоявшей исключительно из мужчин, и выстроить путь развития Vignobles Péré-Vergé.

В каждом шато были восстановлены насаждения лоз, улучшена технически-производственная база, перешли исключительно на ручной сбор урожая. В шести винодельческих поместьях, а также в аргентинской бодеге опорой для Катрин стали два выдающихся консультанта – Мишель Роллан, и его ученик Марсело Пеллерити.

Эксперты отвечают за имя и качество продукции, руководствуясь двумя важнейшими принципами, заложенными в философии Péré-Vergé – точность и детализация. Следовательно, исключена воля случая, когда ничто, кроме, разве что непредвиденных погодных условий, не может повлиять на результат.

Благодаря таланту двух энологов начались эксперименты с введением микровинификации: впервые ее применили на релизе La Violette 2006, а затем в обновленных винных погребах Château Le Gay и Château Montviel во Франции (этот успех также повлиял на виноделие Clos de Los Siete и Bodega Monteviejo).

Сегодня наследником семейной династии Пере-Верже, в связи с уходом из жизни Катрин в 2013 году, стал её сын – Анри Парен (Henri Parent). В ближайшее время на сайте www.drinks.ua и в последующих выпусках журналов Drinks+ будет опубликовано эксклюзивное интервью с теперешним главой Дома Péré-Vergé.


А сейчас вернемся к тестингу, состоявшемуся под сводами Win Bar. Началась дегустация с неожиданного поворота – стартовали с красных вин, подчеркнув приоритеты. Мы же представим вина в традиционном порядке.

  • Виноградник Bodega Monteviejo: «Чилесито», Ла Риоха, Аргентина:
  • Festivo Torrontes 2018 (100% Торронтес).

Белое сухое вино создано из винограда, собранного вручную на высоте 800-1000м н.у.м. в предгорьях Анд. Лозы растут на песчаных почвах с вкраплениями слюды. После тщательной селекции, ферментирование винограда проходит в стальных резервуарах с ежедневным баттонажем (при t 16 °С), затем фильтрация и розлив.

Виноградник Bodega Monteviejo: «Виста Флорес», Долина Уко, Мендоса, Аргентина:

  • Petite Fleur Chardonnay 2017 (100% Шардонне).

Белое сухое вино создано из вручную собранного на высоте 1000м н.у.м. винограда, культивируемого на илово-гравийно-известняковых почвах аллювиального происхождения. После селекции и охлаждения, ферментация проходит в бочках из французского дуба (при t 18-20 °С) с ежедневным баттонажем и последующей выдержкой 10 месяцев.

Линейка Petite Fleur («Маленький цветок») была создана в честь одноименной джазовой мелодии американского саксофониста Сидни Бекет, которую так любила Катрин Пере-Верже.

  • Lindaflor Chardonnay 2016 (100% Шардонне).

При аналогичных условиях культивации и методах виноделия (в сравнении с предыдущим образцом), это шардонне  выдерживалось 16 месяцев в новых бочках, а также возглавляет  топ-продаж среди белых вин всего винного профайла Lindaflor.

  • Festivo Malbec 2017 (100% Мальбек)

Красное сухое вино создается из вручную собранного винограда. Лозы возделываются на песчано-каменистых почвах на высоте 1000м н.у.м. в предгорьях Анд. После селекции в течение 4 дней проводится холодная мацерация (при t 5°С); ферментация в нержавеющих емкостях с ежедневным пижажем (при t 25-28 °С) перед фильтрацией и розливом.

  • Petite Fleur Blend 2015 (57% Мальбек, 22% Каберне Совиньон, 11% Сира, 10% Мерло)
  • Petite Fleur Malbec 2014 (100% Мальбек)
  • Lindaflor Malbec 2012 (100% Мальбек)
  • Lindaflor Blend 2010(70% Мальбек, 30% Сира)

Château La Gravière, Lalande de Pomerol, Помероль, Бордо,Франция.

  • Château La Gravière 2014 (92% Мерло, 4% Каберне Фран, 4% Каберне Совиньон)

Château Montviel, Помероль, Бордо, Франция.

  • Château La Rose Montviel 2016 (80% Мерло, 20 % Каберне Фран)
  • Château Montviel 2014 (80% Мерло, 20 % Каберне Фран).

Округлось, тельность, танинность, сбалансированная кислотность и характерная минеральность вин Péré-Vergé имеет яркую узнаваемость, способную выделить бренд на рынке нашей страны. Ранее, к слову, вина завозились в нашу страну, но после 2014 года продажи, как и сотрудничество с дистрибьютором, приостановились.

Не секрет, что именно поиск надежного украинского представителя стало причиной приезда Матье Десперсенера в Украину.

И не секрет, что он его найдет!:)

 

P.S. Благодарим Win Bar (Киев) за помощь в организации тестинга.

 

Фото: drinks.ua

 
Календарь событий