Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Шотландские каникулы

26.11.2018, Статьи Автор: Марина Маевская

Завораживающие пейзажи Шотландии не раз становились нерукотворними декорациями для кино. Горец, Гарри Поттер, Агент 007 и другие герои киносаг одерживают здесь победы над силами космического зла, а Брэм Стокер когда-то придумал здесь «Дракулу». Северная оконечность Великобритании – идеальное место, чтобы сбежать от обыденности. Приготовьтесь, что ваше сердце навсегда запомнит красоту здешней природы, а рецепторы впитают множество оттенков аромата и вкуса виски.

Вот уже более ста лет британские монархи отправляются летом на каникулы в Абердиншир. Не будем им мешать: выберем бархатную осень и возьмем курс севернее – в Морей. Так называется прилегающая к Северному морю область между городами Абердин и Инвернесс. В один из них и приземлится ваш самолет.

По дороге в небольшой город Элгин будет непросто: растопленное красотой пейзажей сердце будет рваться наружу уже у первого указателя с названием вискикурни. Но это только начало пути по Спейсайду – области, обладающей самой высокой концентрацией вискикурен в мире. Здесь каждое имя – легенда, дорогая сердцу любителя uisge beatha. Aberlour, Benromach, Cardhu, Craigellachie, Glen Grant, Glen Moray, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenlivet, Strathisla, Macallan и десятки других.

Разложите карту и вдумчиво составьте маршрут

Возможно, вы захотите проехаться на виски-поезде, который летом перевозит туристов между Даффтауном и Китом. Или прокатиться по Дороге виски на велосипеде. А может, и вовсе погрузиться в Spirit of Speyside, приняв участие в одноименном ежегодном фестивале (даты 2019: 1-6 мая). Живописная природа, вкусная еда и множество образцов виски гарантированы в любом случае, независимо от времени года и продолжительности ваших шотландских каникул.

И так же, как и мы, вы что-нибудь да не успеете, поскольку список возможностей стремится к бесконечности: от посещения замков до bird-watching и наблюдения за дикими животными: оленями, морскими котиками, дельфинами или нерестящимся лососем. Состоятельные туристы из Восточной Европы приезжают в Шотландию охотиться, а австралийцы и американцы – устанавливать свою родословную. Но никто не уезжает, не причастившись к «воде жизни».

В гостях у Glen Moray

Glen Moray – один из тех редких брендов, которым удается продемонстрировать характер сингл-молта при достаточно умеренном ценнике. Одной из первых вискикурня Glen Moray представила в 1990-х годах финишную выдержку, а сегодня, можно сказать, специализируется на ней. В погребе вы увидите виски в бочках из-под шардонне, каберне совиньонa, портвейна, шерри, мадеры, марсалы, вин Риохи, Бордо, Бургундии, Сотерна, сидра, рома.

Вискикурня Glen Moray начала свою жизнь во второй половине XIX века как пивоварня. Дистилляция алкоголя и производство виски здесь стартовали в 1897 году. Интересно, что уже тогда виски разливался в разные типы бочек. С 1920-х годов производство принадлежало MacDonald and Muir/ Glenmorangie, а когда шотландский виски распробовали французы, начав все чаще отдавать ему предпочтение перед родным коньяком, вискикурня перешла во владение независимой французской семейной алкогольной компании Bardinet La Martiniquaise (2008). В новых руках производство было расширено, и его объем достиг почти 6 млн л чистого алкоголя в год. Это средняя цифра: маленькие производители делают до 1 млн л, тогда как крупные соседи, такие как Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, выпускают в 4-5 раз больше.

Ради непосредственного погружения в мир виски, не покидая Элгина, неформальных бесед, душевной дегустации и ланча на вискикурне, – и все это опять же, по весьма умеренным ценам, так что здесь рекомендуем заказати экскурсию. Чего стоит только аромат спиртового «сердца» – грушевый, как фруктовый о-де-ви! Ну, а если вам повезет оказаться в компании мастера-дистиллера Грэма Коулла и попробовать виски с полной выдержкой в бочке из-под Chateau d’Yquemради такой возможности стоит проделать и весь путь в Элгин.

Грэм Коулл, который живет на виски курне

Мастер-дистиллер Glen Moray родился в Элгине в семье учителей. Отец – химик, чтобы хоть как-то заинтересовать школьников предметом, придумал рассказывать о химии виски. Что предопределило интересы сына: он получил высшее образование в области химии.

С 1994 года работал на William Grant, где отвечал за дистилляцию Glenfiddich, Balvenie и Kininvie. С 2005 года – на Glen Moray, где Грэм отвечает за все процессы дистилляции, выдержки и создания новых виски. А еще он:

  • Живет на вискикурне – в прямом смысле слова, где слушает мельницу целый день и просыпается ночью, чтобы убедиться, что она шумит, – значит, все в порядке.
  • Находит редкие бочки для довыдержки.
  • Считает, что «дома работа только начинается, особенно, когда создаешь новый виски. Дегустация плодотворна не в любом состоянии, она требует максимальной работы воображения. Кроме того, нужно сравнить спирты, попробовать их в разные дни и с разным количеством воды. Ты пытаешься буквально разобрать виски на составляющие. А иногда хочется просто получить удовольствие. Тогда я беру виски, добавляю каплю воды, и все!».
  • Любит Balvenie, «дымные» Isla, Caol Ila и, для разнообразия, бурбон и rhye (ржаной). А еще красное вино и винные каникулы во Франции. И Chardonnay Cask Finish от Glen Moray: «Это очень удачное сочетание бочки с виски, причем в самых разных возрастах. Оно довольно интригующее: люди не знают, чего ожидать, в отличие, например, от шерри. И этот виски приятно удивляет и дарит удовольствие». А также Peated: «Потому что это полностью созданный мною продукт Glen Moray».
  • Если бы была возможность попробовать себя в других напитках, попробовал бы сделать кальвадос, – потому что он очень отличается от сингл-молта.

Дегустация Glen Moray

Линейка Elgin Classic – это прекрасная возможность попробовать разные вариации виски одного возраста. Проходящий сквозной линией сладкий, округлый характер Спейсайда плюс фруктовые ноты или легкий peat (торфяные ноты) идеальны для того, чтобы понять скотч.

1. Glen Moray Elgin Classic Single Malt

Самый легкий виски линейки. 6 лет в бочке из-под бурбона. Нежный фруктовый характер: дюшес, зеленое яблоко – берет начало в аромате спиртов сердца. Сладость, ваниль, заварной крем. Растерев между ладонями, можно ощутить аромат солода. Easy drinking или коктейльный вариант.


 2. Glen Moray Elgin Classic Chardonnay Cask Finish

Финиш в бочке из-под калифорнийского шардонне 8 месяцев. Изюм, лимонный/лаймовый пирог, мятный чай, марципан.


3. Glen Moray Elgin Classic Cabernet Cask Finish

Финиш в бочке из-под каберне-совиньон (из Медока) 10 месяцев. Оттенок и первый нос – красное вино. Аромат интересный, «парфюмный», стойкий. Затем конкретизируется малина, сухофрукты, красные цветы. Яркая индивидуальность и длинное послевкусие. Вкус обволакивающий, сухой, требующий следующего глотка.


4. Glen Moray Elgin Classic Peated Single Malt

Создан с использованием солода, обкуренного абердинским торфом. Кожа, смола, чернослив, копчености. Вкус мягкий, солоновато-сладковатый. Приятное послевкусие. Идеален для ноябрьской bonfire nifght с кострами и фейерверками. Линейка виски с указанием возраста (12, 15, 18 лет) Heritage – это сердце Спейсайда и золотой фонд Glen Moray


5. Glen Moray Heritage 12 Y.O.

12 лет в американской бочке. 10 — 12 лет – самый типичный возраст для шотландского виски. И 12-летний Glen Moray – можно назвать самым репрезентативным образцом вискикурни и Спейсайда. Стиль – баланс спирта и бочки, характерный для лучших свежих спейсайдских виски. Аромат легко читается: карамель, ваниль, имбирь, желтые фрукты, дыня, травянистая горчинка. Легкий, но есть тело.

6. Glen Moray Heritage 15 Y.O.

Микс американской бочки и полной выдержки в бочке из-под хереса. Наслаивание и интеграция ароматов. Шоколад, специи, сладость, кожа. Вкус отличается: травянистые ноты, острота, ваниль, тоффи. Шоколадное послевкусие.


7. Glen Moray Heritage 18 Y.O.

Nonchillfiltered. 47,2%. Выдержка в бочках из-под Jack Daniels только первого налива. Маслянистый, густой, мягкий виски. С яркой горчинкой и обжигающей пряностью во вкусе. Долго развивается в бокале и дарит длинный финиш на языке, проявляя в завершении вкус солода.


8. Glen Moray PX Finish 1998

45,5%. Виски с финишем 4 года в бочке из-под хереса Педро Хименес. Релиз 640 бутылок. Яркий букет сухофруктов в аромате. Сладкий и богатый виски, для особенных моментов – или для того, чтобы сделать момент особенным.


9. Glen Moray Peated PX Finish 2010

55,8%. Подкопченный абердинским торфом виски с финишем 4 года в бочке из-под хереса Педро Хименес. Релиз 640 бутылок. Мощный виски с блестящим балансом сладости и дымности.


10. Glen Moray Chateau d’Yquem 2006 (дегустация из бочки).

Эликсир глубокого темно-медного цвета. С переплетением ароматов фруктов, сухофруктов, экзотических плодов – ананас, маракуйя – и богатым вкусом. Уникальный напиток для медитации.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы алкоголь мог называться односолодовым виски, ферментация сусла («пива» на основе ячменного солода) и дистилляция должны проходить в одном месте.
  • Происхождение солода значения не имеет.
  • С 1970-х большинство вискикурен больше не солодят ячмень самостоятельно, а покупают готовый солод специализированных фирм, простой либо подкопченный дымом.
  • Для дистилляции спиртов используют сорта ячменя, богатые крахмалом, а для пива – азотом. Сами же сорта меняются раз в 5-6 лет, так как быстро теряют устойчивость к болезням.
  • Объем производства вискикурни можно определить по мощности используемой мельницы, так как она поставляет «порции» для непрерывного цикла производства.

  • Мельница средней по объемам Glen Moray рассчитана на загрузку 11 т солода: 44 т в сутки, 300 т в неделю.
  • Single malt vs Single cask vs Blended malt: производитель может смешивать виски из своих бочек, и это будет single malt. А с использованием односолодовых спиртов другого производителя – blend. Single cask – строго одна бочка.
  • Каждое помещение вискикурни имеет свои температуру и запах: у мельницы пахнет сухим сеном, у заторных чанов – брагой, у ферментационных емкостей (если они расположены в помещении) – бананом. Самый горячий цех – дистилляционный, чтобы узнать его запах, нужно заглянуть в спиртовой «разделитель», отсекающий «головы» и«хвосты».
  • Исторически для хранения виски использовались бочки из-под хереса и мадеры. Однако с ростом производства к 1960-м их стало не хватать. На выручку пришел бурбон: для его выдержки, согласно законодательству США, бочка может использоваться только один раз. Благодаря этому сегодня бочка из-под бурбона – типичный вариант для выдержки скотча, который поменял стиль, сделав его слаще и понятнее.
  • Straight – полная выдержка в бочке указанного типа, finish – финишная выдержка (обычно от полугода и более). Некоторые производители используют бочки, «специально подготовленные» для финишной выдержки: вино в них провело всего полгода.

  • Созревание в бочке летом происходит интенсивнее, чем зимой, из-за влияния более высокой температуры.
  • Moray означает морскую местность и произносится местными жителями как «Мари».
  • Peated vs smoked: peated относится к ароматам, полученным от торфа, а smoked – от бочки.
  • В фирменном магазине на Glen Moray можно купить не только виски, но и крафтовое пиво и сидр, выдержанные в бочках из-под скотча дистиллерии.

MUST VISIT

Glen Moray Distillery, Bruceland Road, Elgin IV30 1YE

Собор Элгина, King St, Elgin IV30 1HU

Развалины готического собора начала XIII в., окруженные древними надгробиями, – визитная карточка города. Идеальное место для медитаций.

Walkers Shortbread, 93 High St, Elgin IV30 1EA

«Спонсор» ваших five o’clock с английским сочным печеньем и праздников с английским кексом. В печенье используется только (!) сливочное масло. Магазины в Элгине и Аберлауэре.

Gordon & Mac Phail Shop, 58-60 South Street, Elgin IV30 1JY

Магазином с выбором виски в Элгине никого не удивишь, хотя подборка здесь исключительная, а вот выбор деликатесов местного производства и дружелюбный персонал делают это место must visit.

Mansefiled Hotel 4*, Mayne Road, Elgin IV30 1NY

Теплый и уютный отель, где знают, как принимать виски-туристов: путешествие длиной в сотни образцов обеспечено уже в баре и ресторане отеля. Только не пытайтесь заказать коктейль на виски: не поймут. Зато с пониманием отнесутся к заказу виски без закуски, как и в целом в Шотландии.

 Speyside Cooperage, Dufftown Road, Craigellachie, Banffshire, Aberlour AB38 9RS

Типы и размеры бочек, в которых выдерживают виски, лучше всего увидеть собственными глазами в процессе их сборки на бондарне. Чтобы перейти из разряда подмастерья в мастера, работники учатся на производстве 4 года, после чего проходят оригинальный обряд посвящения. 90% работы здесь – это переработка и ремонт бочек, которые поступают из разных стран – и в разные страны расходятся.

Glenfiddich, Dufftown, Keith AB55 4DH

Создатели самого продаваемого односолодового виски мира первыми открыли туристический центр. На викторианской вискикурне можно узнать, почему на верхушках традиционных зданий появились пагоды, учитывается ли выдержка в марьяжных бочках в возрасте виски и многое другое.

Macallan, Easter Elchies, Craigellachie AB38 9RX

В этом году крупнейший производитель скотча открыл новый туристический центр с необычной для Шотландии современной архитектурой, на создание которой ушло 160 млн фунтов стерлингов. В холле выставлены уникальные образцы виски, включая Macallan M в 6 л декантере Lalique, проданный в 2014 году за $ 628 000.

Johnstons of Elgin, Newmill, Scotland, Elgin IV30 4AF

Магазин и небольшой музей местного производителя – проводник в уютный мир шотландской шерсти, где представлены полотно, трикотаж, одежда, аксессуары, домашний текстиль. Этот мир настолько роскошен, что местные жители совершают здесь покупки раз в год, в уикенд распродаж, заполняя все прилегающие улицы автомобилями.

 

Фото и графика: Glen Moray, Spirit of Speyside, Марина Маевская

 
Календарь событий