Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Chataeau d`Yquem

29.05.2018, Винные дороги

Тел.: (+33) 557980707

Email: info@yquem.fr, visites@yquem.fr

Web: www. yquem.fr

Адрес: Château d’Yquem, 33210 Sauternes, Франция


Земли легендарного Château d’Yquem простираются на 113 гектаров, а его виноградник сложен из 150 участков. Расположившись на самом высоком холме Сотерна, замок величественно возвышается над другими виноградниками и винодельческими хозяйствами Бордо (Bordeaux АОС) в регионе Грав.

И как в начальной школе, где ученики начинают учить слова посредством алфавита, профессионалы-сомелье познают основоположников и развитие винодельческой культуры Старого света с великих имен, таких как Château d’Yquem. Ведь история поместья берет свое начало со Средневековья, когда шато принадлежало королю Англии, герцогу Аквитании!

Но, переворачивая эту страницу, остановимся на семье Жака Соважа (Jacques Sauvage). Дворяне получили феодальное владение в свое распоряжение в 1593 году, превратив Икем в замок, который в наше время стал национальной достопримечательностью Франции. В 1642 году Соважи пересадили виноградник: выкорчевав 20% оставшихся красных лоз, они засадили угодья только белыми сортами.

Во время правления Людовика XIV, а именно в 1711 году, Соважи стали полноправными хозяевами Икема. В 1785 году наследница шато Франсуаза Жозефина Соваж Икем (Francoise Josephine de Sauvage d’Yquem) вышла замуж за графа Луи Амеди де Лур Салюса (Louis Amedee de Lur Saluces). К сожалению, всего три года спустя граф погиб в результате несчастного случая во время конной прогулки. Его вдова с того момента вступила во владение и управляла поместьем.

Несмотря на революционные взгляды Франсуазы Жозефины, за которые ее «наградили» двумя тюремными сроками, она сумела сохранить имение и даже в 1826 году построила новый винный погреб. Именно под ее руководством был введен сбор урожая в несколько подходов, когда собирали гроздья в зависимости от спелости ягод.

Ромен-Бертран де Люр Салюс (Romain-Bertrand de Lur Saluces) стал управляющим директором d’Yquem после смерти бабушки Жозефины в 1851 году. Под его руководством, в конце 1800-х годов, на виноградниках была установлена первая серия дренажей, а финальную часть работ завершили между 1883 и 1886 годами. (На сегодня существует уже более 100 километров (!) водных дренажных стоков, покрывающих около 80% территории всех виноградников).


Война

Во время Первой мировой войны Château d’Yquem было отдано под военный госпиталь. По окончании войны очередной преемник, маркиз РоменБертран де Лур Салюс, перенял правление на следующие 50 лет. Маркиз одновременно занимал пост президента Союза Жиронды (Union des Crus Classes) в течение 40 лет и сыграл важную роль в определении многих правовых аспектов наименования Сотерна. Бертран де Лур стал инициатором розлива вина на заводе, что гарантировало его стопроцентную подлинность.

Во время Второй мировой войны шато снова использовалось в качестве военного госпиталя. И в знак особой благодарности от французских солдат, проходивших там лечение, был посажен знаменитый каштан, который можно увидеть недалеко от стен замка.


Château d’Yquem: современная эпоха

Ромен-Бертран де Лур Салюс, не имевший наследника, в 1966 году назначил одного из сыновей своего брата, Александра де Лур Салюса, управлющим шато Икем, который одним из первых ввел использование эмблемы компании на этикетках бутылок, водяного знака на лейблах, чем защитил свои вина от мошенничества и подделок.

В 1996 году известная французская корпорация LVMH (Louis Vuitton Moët-Hennessy) приобрела половину акций Château d’Yquem за $100 млн. Отношения между новыми владельцами и членами семьи не заладились с самого начала и продолжались в русле многочисленных судебных исков, тянувшихся годами. И после долгой, даже ожесточенной судебной тяжбы и исков граф в 2004 году предложил LVMH выкупить оставшиеся акции собственности.

Новым директором винодельни стал Pierre Lurton, действующий глава винного Дома Cheval Blanc в Сент-Эмильоне.


Сухое или сладкое?

Архивные документы доказывают, что особые методы виноградарства и поздний сбор урожая уже практиковались в Бордо в XVI веке. К 1666 году фермеры начали делать вино из ягод, на которые повлияла благородная плесень: вина были сладкими, но сегодня уровень сахара в винах поместья еще выше.

К слову, третий президент США Томас Джефферсон очень любил вина Château d’Yquem и покупал сразу несколько ящиков для хранения в винном подвале.

В конце XX века большинство премиальных бордоских вин продавались только как «фьючерсные» на весенней презентации en primeur (возможность купить вино на промежуточной стадии его производства). Поскольку винные коллекции d’Yquem выпускаются через 4-5 года после сбора урожая (из-за продолжительной выдержки в бочках), они не продавались таким образом вплоть до урожая 2000 года.

Но новые владельцы изменили эту политику. И начиная с винтажа 2003 года, вино d’Yquem продавалось en primeur. Хотя в 2011 году, из-за спада в экономическом секторе и затишья в поле фьючерсных бизнесов, бренд заявил, что винтаж-2011 не будет выставлен как «фьючерс». А с урожаем 2018 года исключили такую возможность насовсем.

Будучи крайне дорогостоящим образцом (как минимум вдвое, чем аналоги), d’Yquem соответствует статусу «лучший» – созревший экземпляр стоит «на голову выше» (вспомните первый абзац о холме) любого другого сладкого сотерна, а также любого другого сладкого вина в мире!

Нередко премиальные винтажи Château d’Yquem доставляют поистине «райское наслаждение» в 100-летней (!) выдержке, разумеется, если они правильно хранились. При этом цвет ошеломляет – он меняется: к примеру, оттенок 40-летнего вина может напоминать карамель, в то время как его вдвое старший «брат» обладает палитрой черного кофе.

На аукционе лот d’Yquem также стал «самой дорогой в мире бутылкой белого вина 2011 года», где исторический образец 1811 года был продан за рекордные $117 тыс.!

Виноградник и виноделие

Структурно виноградник поделен на три волнистых склона высотой от 30 до 80 метров. На своем пике экспозиция виноградника направлена на север, в сторону реки Гаронны. Терруар состоит из глины, гравия и песка поверх глубокой известняковой почвы. Характер глины меняется в зависимости от участка: может встречаться известняковая глина или голубая, основа виноградников именитого Петрюса.

Соотношение культивируемых виноградных сортов составляет 80% Semillon и 20% Sauvignon Blanc; их средний возраст – 25 лет (обновление лоз проводят до их 50-летия); ежегодно обновляются от 2 до 3 га виноградных лоз. Но около 10% виноградников остаются нетронутыми: земля используется под парки и пастбища. В виноградарстве применяется исключительно органическое удобрение (навоз) от пасущегося в округе домашнего скота.

Из-за качественного ручного сбора урожая, сортировки ягод, пораженных плесенью, урожайность в Château d’Yquem всегда была низкой – ориентировочно собирали от 8 до 10 гл/га. Если перевести в понятное измерение, то с одной лозы на выходе получается только ОДИН стакан вина!

Как только ягоды отсортированы, они прессуются три раза: с помощью пневматических прессов (первых два) и последний раз – в вертикальном прессе. Алкогольное брожение длится в течение 2-6 недель. Винификация проходит в 100% новых бочках из французского дуба (в общей сложности на производство может уйти до 400 бочек ежегодно).

В 2011 году поместье изменило процесс винификации:

  • ранее для сохранения сладкого вкуса снижалась температура, но с 2011 года начали добавлять серу, чтобы остановить ферментацию; повышение уровня сахара и, следовательно, вязкости также сопровождалось свежестью благодаря сбалансированной кислотности.
  • сахар может варьироваться от 120 г/л до 140 г/л, но ранее соотношение сахара было от 80 до 120 г/л.
  • до 2000 года виноматериал выдерживался в новых бочках в среднем 36 месяцев, в настоящее время Yquem «спит» в бочке максимум 30 месяцев.
  • виноград собирается с 40 участков. Ассамбляж осуществляется на 10-й месяц после сбора урожая.

Три основных компонента – сложность, сладость и кислотность, необходимые для производства великолепного вина Sauternes, удается достичь благодаря сбору в несколько подходов и выборке плодов с разным уровнем инфицирования ботритисом. (Botrytis cinerea – это грибок, или благородная плесень, который требует сырости или влажности по утрам в сочетании с теплым днем. Он инфицирует и поражает виноград, но безопасен для здоровья человека).

Под его воздействием виноград становится сморщенным, обезвоженным и концентрированным, добавляя новые характеристики – эксклюзивные качества, востребованные в Сотерне и остальном винодельческом мире: вкус будто пропитан медом, тропическими жареными орехами и ароматами экзотических фруктов…

Château d’Yquem – 100% органическое вино, а с 2020 года производство перейдет на методы биодинамического виноделия (эксперименты начались с урожая 2019 года).

В среднем Château d’Yquem производит около 10 000 ящиков вина ежегодно.

Лучшие винтажи: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2011, 2010, 2009, 2007, 2005, 2003, 2001, 1997, 1996, 1990, 1989, 1988, 1986, 1983 , 1976, 1975, 1967, 1962, 1959, 1949, 1947, 1945, 1937, 1929, 1927, 1921, 1893, 1869, 1847 и 1811.

Обладая насыщенным, богатым и глубоким вкусом, вино Château d’Yquem не похоже ни на какое другое сладкое вино в мире! Но даже со сладостью в нем ощутимы пикантность и свежесть, которые сохраняют питкость, дают живую структуру и текстуры жидкого шелка и бархата.

Фото: Wikimedia Commons, Pixers, LVMH, levinpassionnement.lu, vinwinowine.com

 
Календарь событий