Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Штирия – маленькая сокровищница драгоценных вин австрийских

23.05.2018, Вино

 

Несмотря на низкий объем урожая, прошлый 2014 год ознаменовался для австрийского винодела как один из наиболее успешных за последнее десятилетие. Экспортные показатели достигли рекордных отметок, более того, была замечена высокая активность со стороны некогда «равнодушных» к винной Австрии рынков. Так, сегодня наблюдается положительная динамика в странах Бенилюкса, Скандинавии, а также США и Китае. По словам экспертов, все данные позволяют делать оптимистические прогнозы для австрийских производителей – как на уже завоеванных площадках, так и пока еще перспективных. Во многом увеличение объемов сбыта, а также высокие темпы прироста стали возможными благодаря активностям ассоциации Austrian Wine Marketing Board на международной арене. Одним из проектов, осуществляемых организацией, являются интернациональные винные саммиты, которые проходят дважды в год и имеют неоспоримый авторитет среди международных профессионалов.

После некоторого перерыва организация Austrian Wine Marketing Board возобновила туры по австрийским винодельческим регионам для винных экспертов из Восточной Европы, среди которых была и Украина в лице представителя D+. В целом в этом году ассоциация собрала 165 винных журналистов, критиков и сомелье из 40 стран. Так, для гостей мероприятия были подготовлены четыре винных маршрута: Pannonian Highlights, тур дорогами Бургенланда и Карнунтума, Blue Chips and Futures, раскрывающий богатство и многоликость Нижней Австрии, и Austria’s Hidden Gems, предполагающий экскурс холмистыми виноградными аллеями Штирии и Терменрегионом. А для тех, кто только начинает прокладывать для себя тропы винной Австрией, организаторами специально продуман тур Rise Like a Phoenix – путешествие по всем производственным зонам страны. По традиции, каждая программа была насыщена и включала серию тематических дегустаций, а также семинаров. Мы выбрали тур в Штирию – компактный, но при этом неимоверно щедрый на яркие вина регион.

Штирия, насчитывающая всего 4240га, расположена на юге страны и представляет собой холмистую местность. Южная часть региона, благодаря теплому и влажному средиземноморскому климату, а также прохладным ночам, славится своими ароматными, свежими и необычайно питкими белыми винами. Здешние почвы довольно разнообразны – от песчаника и сланца до мергеля и ракушечного известняка. Местными героями считаются ароматные совиньоны, гельбер мускателлеры, траминеры, свежие питкие вельширислинги, а также сложные и минеральные вайсбургундеры.

Шардонне с пропиской «Южная Штирия», более известные в здешних краях как мориллон, выдают себя плотностью и элегантностью. Южная часть региона считается одной из наиболее высоко расположенных винодельческих зон в Европе. Благо, местные виноделы также достигли немалых высот, а слава об их винах пошла далеко за пределы родных земель. Справедливости ради стоит отметить, что Западная Штирия, несмотря на свои, казалось бы, скромные 500га, ничем не уступает южному брату.

Здесь лозы возвышаются на высоте до 600м над уровнем моря, что защищает насаждения от прохладных ветров. Почвы состоят из гнейса, кристаллического сланца и слоев остаточных каменистых пород. Больше половины производимых здесь вин – красные. Тем не менее, прославило регион розовое вино шильхер, воссоздать истинный характер которого за пределами своей родины не удалось пока никому.

Винная мозаика Штирии

Так или иначе, но экскурс крутыми склонами Штирии в этот раз открылся для нас в ином… цвете – в оранжевых оттенках натуральных местных вин. Штирийцы в основном производят свои оранжевые из Грюнер Вельтлинера, Мускателлера, Ротгипфлера, Траминера и Зирфандлера. Вина из этих сортов получаются неимоверно питкими, живыми и вибрирующими. Как правило, в ароматике доминируют легкие оттенки дыни, цитрусовых и едва уловимая пряная нотка. Несмотря на статус нишевого продукта, австрийские оранжевые с каждым годом привлекают все больше внимания со стороны зарубежных экспертов.


Еще одним и, пожалуй, наиболее ярким винным специалитетом в Западной Штирии считается шильхер. Это розовое высококислотное вино производится из сорта Блауер Вильдбахер и как нельзя ярко отображает характер терруара. Чтобы продемонстрировать многоликость этого вина штирийцы предложили дегустацию целой плеяды шильхера в местном музее винной посуды Archeo Norico Museum. Ошибочно полагать, что шильхер – легкомысленное, заигрывающее высокой кислотностью розовое вино. На дегустации нам повстречались глубокие, более собранные образцы со структурными танинами. В целом же шильхер пьют молодым – как сольно, так и в компании многих блюд. Эти пряные питкие вина идеально ложатся на жирные и тяжелые блюда. Примечательно, что вопреки своему «розовому» имиджу, шильхеры часто встречаются в самых разнообразных образах – от цвета луковичной шелухи, до кирпичного и даже красного, поэтому многие ошибочно его считают красным вином.

Стоит отметить, знакомство со здешними винными регионами также предусматривает посещение местных музеев и аутентичных ресторанов, что позволяет продвигать вино не только как специалитет, но и как неотъемлемую часть культуры и богатой истории Австрии. И, говоря об эногастрономических сочетаниях, пробовать местные вина лучше всего в компании региональной кухни.

Если вы будете проездом в Эренхаузене, советуем всенепременно отправиться в ресторан Die Weinbank, где хозяйничают один из лучших кулинаров страны, шеф Герхард Фюхс и сомелье Кристиан Зах. Само заведение представляет собой деревенский двор, под крышей которого находится энотека и ресторан.

Философия заведения проста – только настоящие блюда штирийской кухни. Акцент также делается на свежести и натуральности продуктов. Здесь даже самый строгий ревизор никогда не найдет в блюдах глутамат или какие-либо другие усилители вкуса. Более того, при бронировании столика у вас обязательно спросят о наличии аллергии.

Продолжая свой путь, мы отправились в коммуну Фогау в деликатесмаркет Genussregal, где нас ожидала сравнительная дегустация международных совиньонов. Genussregal представляет собой уникальную конструкцию, выполненную из балок и стекла, а некоторые комнаты являют собой бывшие грузовые контейнеры. Благодаря своей идеальной локации и оригинальному дизайну, место стало популярным не только среди местного населения, но и туристов. Маневрируя залами маркета, можно самостоятельно совершить небольшой экскурс к кладезю самых разнообразных винных и продуктовых специалитетов, собранных со всех регионов Австрии. И именно здесь вниманию международных экспертов был предложен ряд совиньонов из нескольких стран. Благодаря сравнительному формату тестинга эксперты могли почерпнуть для себя особенности характера здешних вин. Как правило, в Австрии встречается два стиля совиньона – традиционный – легкие вина с тонкими травянистыми нотами – и более объемные, фруктовые образцы.

Не обошли вниманием мы и сорта Граубургундер – он же Пино Гри, а также Траминер, дегустация которых прошла на винодельне Neumeister в коммуне Штраден. Как правило, Граубургундер отличает высокое содержание сахара в ягоде и он подходит для производства стилей шпетлезе и ауслезе. Представленные к дегустации вина имели прекрасную ароматику и фруктовый объемный вкус. Вина, сотканные из Траминера, продемонстрировали невысокую кислотность, но при этом щедрую ароматику и хорошую эволюцию в бокале. Завершали маршрут мы, как и положено в любой дегустации, красными – впереди нас ожидал тестинг густых, наполненных вишневыми нотами вин из Сен-Лорена, элегантных образцов из Пино Нуара, а также пряных вин с участием Цирфандлера и сдержанного Ротгипфлера.

Яркой кульминацией нашего винного тура стала дегустация грюнер вельтлинеров – самых разных винтажей и категорий, которая состоялась во дворце Niederosterreich в Вене. Флагман австрийского виноделия продемонстрировал всю свою многогранность и элегантность. Примечательно, что Штирия – как раз тот винодельческий регион, где Грюнер Вельтлинер не культивируется вовсе.

Несмотря компактность Штирии, ее виноделие назвать лаконичным уж никак нельзя. Местным производителям есть чем удивить не только гурманов, но даже самых заядлых винных снобов, поэтому одним туром тут точно не обойтись. Тем более, что регион густо усыпан достойными хозяйствами, а также многочисленными SPA. Самое интересное, что, независимо от сезона, вам здесь будут рады всегда.

 

 
Календарь событий