Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Стефан Деренонкурт: «У «Шабо» есть все, чтобы создавать Великие Вина»

25.06.2018, Персона

Стефан Деренонкурт – классик виноделия. Пожалуй, самый знаменитый энолог современного винного мира. Его имя входит в ТОП-50 винных авторитетов и котируется наряду с такими именитыми профи, как Мишель Роллан, Николас Тьенпонт, Юбер де Буар. Он консультировал Chateau La Gaffeliere, Chateau Prieure Lichine, Chateau Talbot и другие звездные шато Франции. При этом его мнение всегда становилось приоритетом для самых важных персон. В свое время мир облетела история, когда приезд Деренонкурта на винодельню Фрэнсиса Копполы заставил режиссера, славящегося своим непростым характером, прервать съемки и отправиться на встречу со своим винным консультантом.

А начинал Стефан Деренонкурт с того, что в 1982-м приехал в Бордо на сбор винограда, виноделие увлекло, и он серьезно погрузился в энологию. Тридцатипятилетний опыт вылился в уникальный авторский метод, базирующийся на живом подходе к вину. Уже в 1999-м мастер основал компанию SARL Derenoncourt, сотрудники которой оказывают консультационную помощь ведущим хозяйствам Европы, Америки и Азии.

Кредо легендарного энолога – никогда не обещать невозможного. И крайне осторожно выбирать партнеров, предъявляя высочайшие требования к терруару, сортам винограда и оснащению производства. Шанс заполучить месье Деренонкурта в консультанты имеют только выдающиеся винодельни мира.

В Украине в число избранных вошел «Винный Дом Шабо». D+ знакомит читателей с мнением бескомпромиссного француза о потенциале украинского виноделия.

Почему я выбрал проект «Винного Дома Шабо»? Ко мне поступает большое число предложений о сотрудничестве. Но я выбрал украинскую винодельню по целому ряду важных причин. Меня вдохновили особенности этого терруара. Шабо расположено вблизи от моря и лимана и обладает неповторимым микроклиматом. Второй привлекательный фактор – разнообразие местных почв: уникальные песчаные почвы с известняком и суглинком в своем профиле придают винограду особую свежесть и утонченность, что является залогом терруарных вин высшего качества.

Третий момент – только здесь выращивают автохтонный сорт Тельти-Курук, способный в хороших руках давать превосходные белые вина, которые могут стать флагманом украинского виноделия. И еще один аргумент, ставший для меня решающим, «Шабо» – семейная винодельня. А я с особым пиететом отношусь к таким винодельческим династиям. Только с такими компаниями, с духом сплоченности, можно осуществлять амбициозные проекты. И когда основатель «Шабо» сообщил о намерении создавать Великие Вина, я проанализировал все пункты и ответил «Да!».

Великое Вино – это не просто слова. Это термин, который в энологии применяют для определения премиального терруарного вина с максимальным потенциалом выдержки. Великое Вино – это превосходный вкус, переходящий в неповторимую эмоцию. Получить такое вино можно лишь от марьяжа виноградной лозы и особого духа земли, где эта лоза выросла. И речь не просто о концентрации минералов или содержании солей. Великое Вино потому и великое, что воплощает нечто большее: это суть этой земли, суть лозы, символ родины вина. У «Шабо» все есть, чтобы создавать Великие Вина. И дело не во мне, Стефане Деренонкурте, который своими советами каким-то образом улучшает качество вина. Вовсе нет!
Это целый букет составляющих: климат, сорта, почвы, какие-то местные нюансы. Их нужно распознать и умело распорядиться, чтобы родился тот самый уникальный вкус. И в результате, попробовав здешнее терруарное каберне, знаток вина сразу определит: «Вот он, истинный характер Украины!».

Как раз для этого меня и приглашают – распознать нюансы терруара. Лозы, растущие на песчаниках, могут давать виноград с земляничными нотами. Та же лоза на глинистых почвах может подарить вино с доминантой вишни. А на известняковых суглинках, как в Шабо, виноградари получают винтажи с фантастическими цветочными букетами. Вино – результат встречи лозы и земли.

У меня нет никаких профессиональных секретов. Все просто: я много лет приглядываюсь к условиям, к почвам. И понимаю, что нужно сделать, чтобы добиться тех или иных качеств вина. Ведь вино – живое создание. У него – собственный характер. И если у человека бытие определяет сознание, так характер вина определяется землей, терруаром. И все. Вино – как ребенок, иногда капризный ребенок. Его нужно воспитывать и, возможно, строго. Если все давалось легко, то сильная, интересная личность не вырастет. И в отношениях винограда и винодела необходим баланс, равновесие. На 80% работа с вином – это выращивание лозы. С одной стороны, лоза нуждается в строгости. С другой – нужно знать меру. А уже если виноград хорош, то далее все просто.
Я свой метод иногда сравниваю с работой высококлассного шеф-повара: он берет только хорошие продукты, и лишь тогда может быть уверен, что блюдо получится великолепным.

Вина Shabo – это как раз такой счастливый случай. Это продукт, с которым приятно работать. И из которого можно приготовить шедевр. Здешний терруар идеален для создания прекрасных сухих вин. Особенно мне интересно поработать над автохтонным сортом Тельти-Курук. В «Шабо» я провел вертикальную дегустацию всех вин хозяйства, начиная с винтажа 2013 года. И был поражен качеством! А главное, вина демонстрируют интенсивный прогресс в процессе выдержки. Они обязательно займут достойное место рядом с выдающимися винами мира – как на полках магазинов, так и в картах ресторанов, в коллекциях, среди лотов престижных аукционов и, конечно, в сердцах потребителей. Я прогнозирую, что и цены сравнятся со стоимостью самых выдающихся релизов знаменитых шато.

Если называть моих фаворитов поименно, то это, безусловно, Тельти-Курук. Предвижу, какую фантастическую карьеру на мировой сцене сделают белые вина Shabo из этого сорта. Они источают живую энергию автохтонных лоз, растущих на очень ограниченной территории, исключительно в этом регионе. Уникальный сорт, его ждет блестящее будущее! Когда его пробуешь, словно знакомишься с Украиной. Большие перспективы и у красных. Так, «Каберне Shabo» – просто великолепно!

Для меня проект с «Винным Домом Шабо» по созданию первых в Украине Великих Вин – увлекательный процесс. «Шабо» уже добился потрясающих результатов. А потенциал компании идеален для выпуска целой гаммы вин с ярким индивидуальным характером. Производство оснащено самым передовым оборудованием. И, что важно для реализации такого амбициозного проекта, – налажена профессиональная связь между виноградарями и виноделами. Своей задачей считаю дать лозам, а затем и винам отличное воспитание. Уверен – получим шедевры.

Я стою на пороге Большого Приключения. Но и на пороге длительного напряженного этапа в своей жизни. Такой необыкновенный проект – это вызов для всей команды «Шабо», которая задалась высокой целью. Это и вызов для меня! Я его принял и готов надолго связать свою жизнь и свое имя с этим проектом. Создать Великие Вина не просто – такой шанс дается не каждому. Для настоящего винодела – это счастливый шанс.

 
Календарь событий