Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Stefano Farina. Вначале была… кантина!

28.09.2018, Вино Автор: Марина Маевская

Говорить о винах Stefano Farina и легко, и сложно одновременно по одной и той же причине – их хорошо знают украинские сомелье. Это тот случай, когда дегустация проходит без сучка и задоринки. Когда ни одна бутылка не ставит загадок, что же с ней не так, но каждая дарит новые ноты удовольствия.

История компании берет свое начало с 1930 года. Владелец небольшой семейной кантины Стефано Фарина осознал, что вино его интересует гораздо больше, чем еда. Лишь спустя более 40 лет сначала винному торговцу, а затем виноделу довелось стать еще и владельцем виноградников. Зато где – на живописных холмах Пьемонта, в зоне производства Бароло!

Страсть Стефано к вину была настолько велика, что с годами становилась лишь сильнее. Поэтому трое его детей получили винодельческое образование, и компания продолжила развитие и в ХХ, и в XXI веке.

Сегодня во владении Stefano Farina пять хозяйств в наиболее востребованных зонах производства итальянских вин: Пьемонт, Тоскана, Апулия. Регулярные оценки в 90 и более баллов от таких критиков, как Лука Мароне, Джеймс Саклинг, журнала Decanter, свидетельствуют об уровне вин.

Дегустация:

  • Gavi DOCG 2016 – деликатное, с оттенками флердоранжа в аромате. Вкус очень приятный и свежий. Объем производства 3-4 тыс. бутылок.
  • Langhe DOC Chardonnay 2016 – нежное, с цветочно-фруктовым ароматом, округлым вкусом и травяными нюансами.
  • La Ginestra Chianti 2016. Виноград собирается в Ареццо, где почвы богаты кальцием и органикой. 7 месяцев выдержки в бочке. Вино темно-рубинового цвета с ароматами вишни, лепестков пиона и фиалки.
  • Barbera dAsti DOCG 2016. Виноград из зоны между Асти и Алессандрией. Почвы известково-глинистые. Весь процесс создания вина проходит в цистернах из нержавеющей стали. Темная душистая Барбера с оттенками черешни в аромате.
  • Langhe DOC Le Brume 2012. Это вино не относится к топовым позициям компании, но его можно смело назвать визитной карточкой Пьемонта: в нем соединены два местных сорта – Неббиоло (60%) и Барбера (40%). А еще его очень любят итальянские сомелье в качестве побокальной позиции. Яркое, сочное, как горсть черных и красных ягод, с соблазнительным оттенком ежевичного джема. Название Le Brume означает «утренняя дымка тумана над виноградниками» – еще одна типично пьемонтская картинка.
  • Primitivo del Salento IGT 2015. Среди множества других Примитиво Апулии это вино выделяется подчеркнуто сухим вкусом, что отражает философию винодела. Выдержка 8 месяцев в больших дубовых бочках. В аромате тона сливы, черники, ириса. Вкус сфокусированный с ягодными оттенками.

  • Le Bocce Chianti Classico Riserva DOC 2010. Вино удачного для винодельни года со взрослых лоз. Зрелое, спокойное и открытое. Темно-красное с гранатовым оттенком. В аромате вишня, лесные ягоды, кожа.
  • Le Bocce Rosso Toscano IGT Il Paladino 2012. 100% Санджовезе из зоны производства Кьянти Классико. Название означает «средневековый воин». Виноград выращивается по системе альберелло, что позволяет получить сконцентрированный фруктовый вкус. В аромате и вкусе оттенки черники и черной смородины. Танины обещают хороший потенциал к выдержке. Золотая медаль Mundus
  • Sassaia di Albereto Sangiovese di Toscana IGT 2011. Выдержка 4 месяца в цистернах из нержавеющей стали, 12 месяцев – в барриках, 4 месяца – в цементе. Темное, непрозрачное, мягкое – совсем другой Санджовезе. В аромате черника, черничный джем. Черная смородина, черничное послевкусие. 90 баллов от Джеймса Саклинга.
  • Le Bocce Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2012. Первый релиз вина новой категории у этой винодельни и прекрасный образец для знакомства с ней. Согласно законодательству, для вин Гран Селеционе требуется выделенный виноградник. Почва здесь известковая с примесью мергеля, красной глины, ила. Вино мощное, богатое, но не теряющее в питкости. В составе 90% Санджовезе и 10% Колорино, выдержка в новых барриках 18 месяцев. В аромате красные фрукты, вишня амарена, фиалка, лакрица, дуб, табак. Оценки: Саклинг – 93балла, 92 – «Декантер», 91 – Лука Марони.
  • Barolo Riserva DOCG 2011. Еще одна новинка Stefano Farina в Украине. Зона производства La Morra. 100% Неббиоло. Выдержка 3 года в славонском дубе и длительный аффинаж в бутылке. Темно-рубиновое щекочет нос оттенками пряных трав, предваряющими интенсивный фруктовый букет с пикантными нотками и ароматом лакрицы. Индивидуальный стиль этого вина создается благодаря сухим танинам, что обусловлено особенностью производства: малолактическая ферментация проходит одновременно с алкогольной в течение 30-40 дней. Выдержка производится 3 года в славонском дубе, затем следует длительный аффинаж в бутылке.

Фото: Марина Маевская 

 

X
Украина