Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Сырный бум

23.05.2018, Гастрономия

Мария Погорецкая

Можем ли мы называть сыр универсальным деликатесом? Скорее да, чем нет. Паста, фрукты и орехи, а также овощи, шоколад или сухофрукты – все эти продукты сочетаются с сыром, будучи идеальным пейрингом к вину. Сейчас этот популярный продукт употребляют даже с пивом, потому он стал незаменимым ингредиентом как классических, так и авторских блюд. Таким образом наш словарный запас пополнился еще одним словом – «сыроман», а в мире появились еще две профессии – сыровар и сырный сомелье.

Но самое лучшее, что может быть в сыре, кроме того, что он сам по себе превосходен, это разнообразие предложений от самих производителей. Ведь за своим кусочком сырного «счастья» гастротурист готов покорять любые уголки мира: Бри, Камамбер и Бофор найдутся во Франции; ароматный Пармезан, козий сыр и Горгонзола – в Италии, а почитатели экзотических вкусов захотят покорить испанскую Астурию, чтобы вкусить слегка – хотя кого мы обманываем? – «резкий» голубой сыр.

Как и в винном бизнесе, преимущественное количество иностранных ферм совершенствуют технологические процессы, передавая древнейшие традиции сыроварения следующим поколениям. Потому такие познания станут для вас пропуском в мир «сырного королевства».

Франция
Страна сырных «грез» с бокалом розэ. В Бордо посетите завод Le Chèvre-Feuille, где можно просто заблудиться в ассортименте козьего сыра. Различные сырные образцы (110 вариаций) представлены в крошечном ресторане сыра&вина Baud et Millet, расположенном под сводами пещеры.

К слову, владелец заведения Жерар Бо открыл свою первую гастролокацию в 1986 году, представив гурманам 60 сыров и винный погреб с импортными образцами.

Кремовой долиной считается французская Нормандия – родина Камамбера. Здесь стоит посетить музей La Maison du Camembert, построенный в форме сырного колеса, а также заказать экскурсионный тур фермой XIX века President Farm, чтобы узнать об истории и процессах производства знаменитого угощения.

И заканчивая путешествие границей французских Альп, вы обязательно отведайте такие сыры, как Реблошон (мягкий сыр из Савойи), Бофорт (благородный полутвердый сыр), Абонданс (полутвердый сыр из Верхней Савойи), Блё дю Саснаж (мягкий голубой сыр) и Том-де-Савуа́ (невареный прессованный сыр).

Испания
Астурия, или как местные называют эту испанскую провинцию «Земля сыра» (El Pais de los Quesos), славится щедро приправленным специями сыром Queso de Cabrales.

Одним из самых известных испанских сортов овечьего сыра является Манчего («ламанчский»). Не знаем, пробовал ли Дон Кихот этот сыр, но при возможности не упускайте такой шанс. Он создается из молока овец манчега, которые пасутся на землях провинций Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль и Альбасете.

Дальше летим в Италию!
Сардиния: на этом острове можно купить любой сыр – от Пекорино до голубого сыра, но при желании полного погружения в гастрономические изыски региона – «запрещенный» сыр Касу Марцу (Casu Marzu) с живыми личинками сырных мух станет самым неординарным решением.

Любителям более острых ощущений уже пора собирать чемоданы в Пагаццано (Pagazzano) – «рай» Горгонзолы, где лучшим традиционным сырным Домом является Arrigoni.

Напоследок в поисках «универсального солдата» – можем смело назвать его так – welcome to Реджо-Эмилия! Только на родине знаменитого Пармиджано-Реджано, или Пармезана, вы попробуете истинный «самородок» региона, традиции которого исходят еще со времен Средневековья.

Название еще одного швейцарского городка, связанного со средневековым периодом, созвучно с сыром Грюйер (Gruyere), который здесь производят. Gruyere считают идеальным пейрингом к фруктовому ассорти.

Если вспомнить прославленный Чеддер, стоит уточнить, что в родном городе Cheddar в Юго-Западной Англии осталась единственная действующая сыроварня – Cheddar Gorge Cheese Company.

Но стоит учесть еще и эксклюзивные образцы. Например, в норвежском Torjulvagen был создан лауреат конкурса World Cheese Awards 2016 – сыр с плесенью Крафткар (Kraftkar).

За лучшими сырами Эдам и Гауда отправляйтесь на рынок Alkmaar Cheese Market на площади Waagplein Square в Нидерландах. Твердый и соленый сыр Paški Sir делают из овечьего молока на маленьком острове Паг в Адриатическом море у берегов Хорватии.

А если захочется уж совсем в «далекое плавание», то в Аделаиде (Австралия) ферма Woodside Cheese Wrights предлагает огромное разнообразие крафтовых сыров, изготовленных из коровьего и козьего молока.

www.footage.framepool.com, www.thecourtyarddairy.co.uk, www.irishtimes.com, www.tripadvisor.com, www.italy4.me/cucina-italiana, www.visitnorway.no

 
Календарь событий