Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Tanassis Papaioannou

Tanassis Papaioannou не стало. Родилось новое вино – Tanassis Papaioannou 

20.01.2020, Новости

От винодельни №1 греческого региона Немея поступило сообщение о большой утрате: на 92-ом году ушел из жизни Tanassis Papaioannou. Он был старейшим виноделом Греции, авторитетнейшим энологом, автором книг и вин. Говорят, когда он рассказывал о вине, ему внимал Бог.


Подробнее о жизненном пути патриарха греческого виноделия мы попросили вспомнить Георгия Папайанни – сына и нынешнего владельца Papaioannou Winery.

«Отец был сильным, волевым человеком. Он изучал экономику, но был талантливым самоучкой в сельском хозяйстве и энологии, психологии, истории. Во время своей 3-летней военной службы он был офицером артиллерийских войск.

С 1950 года начал работать на виноградниках и оливковых плантациях. В 1960 году он увлекся выращиванием грушевых деревьев. Начиная с 1970 года, отец стал выращивать виноград столовых сортов для продуктовых магазинов, но с тех пор его любовь к лозе и виноделию наконец-то возобладала.

Он был первопроходцем, первооткрывателем. Еще до 1970 года впервые установил систему подпорных решеток на своих виноградниках. Тогда же первым использовал систему охлаждения во время винификации. В 1980 году мы вместе с отцом посадили современный виноградник площадью 20 га на холмах Немеи, основанный на известном местном сорте Агиоргитико. В 1990 году он выпустил логотипы ‘Estate’ и ‘Vineyards’ для своих винных этикеток. Он создал новую моду для маленьких виноградарей и виноделов, сегодня именуемых гаражистами.

Еще в 1995 году он перевел все свои виноградники и винодельню на органические принципы. По сути, он был энологом-исследователем, который проводил время, обсуждая вопросы науки и практики с коллегами, другими учеными, многие из которых были его лучшими друзьями (Карадонис, Мавраганис, Заманидис, Бакаситас и другие).

В последние годы он написал книгу об органическом виноградарстве. Также его перу принадлежат более сотни стихов, в которых звучит его бессмертный дух, и научных очерков с множеством ценных практических советов.

Танассис Папайанни был выдающейся личностью, он обладал сильным характером и многими ценностями, такими как воля, знания, вера, человечность, творчество, честность, трудолюбие, ясный ум, оптимизм, чувство чести, коммуникабельность, рационализм, а одной из главных его черт была истинно греческая настойчивость.

В честь отца мы выпустили именное вино из нового сорта красного винограда Thanassis Papaioannou. Этот сорт был создан Пантелисом Заманидисом и Афинским институтом виноградарства в соответствии с разработанными им лично стандартами. Родители сорта – украинский Одесский Черный (Каберне Совиньон х Аликанте Буше) и Traminer rosé».


Редакция Drinks+ выражает соболезнование семье и всем, кто знал и любил самого Танассиса Папайанни и его вина.

Календарь событий