Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Тоскана: утонченное равновесие винной буржуазии

09.06.2018, Статьи

Ирина Дьяченкова, Валерия Суверток

В итальянском языке слово «стабильность» имеет двойное значение. Первое соответствует русскому, второе – equilibrio – дословно переводится как равновесие. В этот раз «Антеприма» – уже известное нашим читателям мероприятие, организованное тремя консорциумами Тосканы, – доказала миру, сколь постоянны вина этой части Италии в своем качестве. Они отлично держат равновесие наперекор климатическим и экономическим ненастьям.

Часть 1. Chianti Classico
Презентация кьянти из года в год проходит в здании бывшего вокзала Stazione Leopolda во Флоренции. В этом году эксперты оценивали работу 140 виноделен, входящих в состав консорциума Vino Chianti Classico. Было представлено 350 бутылочных и более 60 бочковых образцов 2007-2008 годов, но основной упор делался на 2009. Его урожаем, как все знают, оказались довольны практически все виноделы мира, в том числе и тосканские, и винтаж предполагался стать отличным.

И действительно, первые пробы подтвердили прогноз: год признан прекрасным, с хорошим потенциалом выдержки. В 2009г. было произведено приблизительно 295тыс. гектолитров вина. Несмотря на то, что средние температурные показатели и климатические условия время от времени превышали среднюю норму, в целом погода была оптимальной в течение всего периода роста, вегетации и созревания ягод.

По словам Беппе д`Андреа, бренд-амбассадора винодельни Ruffino, погодные условия были неоднозначными, дожди во второй половине августа стали причиной начала второй жизни лозы. А сбор урожая, который обычно длится месяц, растянулся на два с половиной и был довольно тяжел. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись производители на виноградниках, результат оказался отменным. Первые же продегустированные образцы продемонстрировали превосходные качества: средний уровень алкоголя, насыщенный цвет, чистый вкус и сбалансированная кислотность (в винах практически полностью отсутствует яблочная кислота, благодаря применяемым методам брожения).


Многие из вин уже сегодня можно пить и наслаждаться, но большинство еще не раскрыли свой потенциал. Тем не менее, уже сегодня картина ясна. Беппе д`Андреа считает, что вина 2009 года будут более комплексными, чем 2008-го. Сеньор д`Андреа рассказал, что все урожаи, начиная с 2004 по 2009 – очень близки по своим органолептическим показателям. Марко Физалетти, представитель Castello di Querceto, также подтвердил, что урожаи с 2006 по 2008 очень похожи на 2009.

Разумно решив, что попробовать все вина не представляется возможным, мы стали оценивать не года, а винодельни. Первым хозяйством, которое вызвало интерес, стало уже знакомое нам Ruffino, его вина поставляет в Украину компания «Бюро Вин». Сотрудники винодельни на дегустацию представили несколько позиций продукции, внимание среди которой привлек образец из флагманской линейки Chianti Classico Riserva DOCG Ducale Oro 2006 (80% Санджовезе, 20% Каберне Совиньон+Мерло). Это вино выдерживается 30 месяцев: сначала в дубе, потом в стальных резервуарах, а после в бутылках. 2006 год был одним из выдающихся, и вино получилось полнотелым и изысканным с длительным послевкусием. В его аромате ярко выражены тона кедровых орешков и трюфеля.

Помимо Ducale Oro, представлялись Chianti Classico Riserva DOCG Santedame 2007 и Chianti Classico DOCG Santedame 2008 (80% Санджовезе, 15% Мерло и 5% Каберне Совиньон). Несмотря на разные категории и годы, оба вина можно кратко охарактеризовать, как элегантные, великолепно сбалансированные, с фруктовыми нотками и мягкими танинами.

Винодельня Bibbiano производит небольшие объемы. Надо заметить, что вина данного производителя итальянские критики считают наиболее типичным кьянти. Протестированное Chianti Classico Riserva DOCG Vigna del Capannino 2007 (100 % Санджовезе) обладает ароматом свежих красных ягод; вино яркое, насыщенное, сбалансированное и полнотелое, и, по нашему мнению, – кстати, совпавшему с отзывами других международных экспертов, – заслуживает самой высокой оценки.

Fattoria San Michele a Torri – Tenuta la Gabbiola, как и большая часть виноделен региона, производит небольшие объемы вин. Между прочим, энологи данного хозяйства отдают предпочтение органическому методу виноделия. Chianti Classico Riserva DOCG Tenuta la Gabbiola 2006 (98% Санджовезе, 2% Канайоло) явилось одним из наиболее ярких образцов двухдневной дегустации. Понравилось также Chianti Classico DOCG 2007 – с ароматом специй, глубоким благородным вкусом и ощущением живых танинов. Первый образец вышел в количестве всего 7тыс., а второй – 30тыс. бутылок и, вполне возможно, что нашим соотечественникам удастся купить его в Украине, потому как производитель активно ищет партеров для работы на нашем рынке.

У производителя Castello di Querceto хотелось бы отметить великолепное Chianti Classico Riserva DOCG 2006. Это полнотелое вино с ароматом черешни и черники, не агрессивными танинами и шоколадом в послевкусии. Кстати, его подавали во время торжественного ужина, посвященного Chianti Classico Collection, организованного консорциумом. Данный факт свидетельствует о признании качества вина не только международными критиками и экспертами, но и коллегами.

Небольшое производство I Sodi презентовало на «Антеприме» Chianti Classico DOCG 2006, 2007, 2008 и 2009 годов. Не устаем повторять, – все вина хороши. Даже еще довольно молодое кьянти 2008г. обладает интенсивным ароматом и хорошим балансом. Это яркое вино готово к потреблению, но при том имеет великолепный потенциал к выдержке. Кстати, I Sodi также ищет партнера в Украине. Причем директор предприятия Андреа Казини, говорит о том, что многие местные производители не проявляют интереса к российскому рынку, «так как он слишком велик, а вот Украина нам интересна». Не станем утверждать, что ситуация именно такая, как ее обрисовал винодел, но то, что интерес к нашей стране есть, – подтверждаем.

Часть 2. Nobile di Montepulciano
Презентация Nobile проходила в средневековом городке Монтепульчано. Международным экспертам представили винтаж 2007 и 2006 для резервных вин. К сожалению, в «Антеприме» принимали участие всего 29 производителей из 232, входящих в консорциум del Vino Nobile di Montepulciano. Тем не менее, мы попытаемся, на основании протестированных вин, в общих чертах обрисовать картину.
В большинстве образцов Nobile выявились общие характеристики: цветочные ароматы фиалки и цикламена, ноты малины, а также животные тона.

Надо признать, что Nobile 2007 года еще не совсем готов, в некоторых образцах танины были явно «зелеными». В половине случаев явно проступала бочка, т.е. вина еще требует выдержки в бутылках, – чтобы окончательно сформироваться и округлиться. Резерв 2006, напротив, кажется уже полностью созревшим. В большинстве вин присутствуют настойчивые цветочные тона, в частности, ноты розы, цикламена, ириса. Развиваясь в бокале, в вине проступают черешня, малина, легкие оттенки меда. Кислотность сбалансирована, а танины в основном округлые и мягкие.

Несмотря на несколько критических замечаний, все же надо сказать, что в целом дегустация произвела на экспертов отличное впечатление, а вина получили высокие отзывы и оценки.

И еще несколько дегустационных заметок. Винодельня Vecchia Cantina: Poggio Stella 2007 Vino Nobile di Montepulciano (90% Пруньоло Джентиле, 10% Канайоло) – яркие животные тона, хорошая сбалансированная танинность. Глубокое и деликатное Cantina del Redi 2007 Vino Nobile di Montepulciano (90% Пруньоло Джентиле, 10% Канайоло) также отличается тонами кожи и запахом конюшни. Poliziano 2007 Vino Nobile di Montepulciano (85% Пруньоло Джентиле +15% Колорино, Канайоло и Мерло) обладает сдержанным ароматом, дерзким вкусом и атакующими танинами. Раскрывшись, вино поражает сладостью и тонкими тонами апельсина и дыни. Вино, несмотря на первое впечатление, оказалось округлым и фруктовым. Icario 2007 Vino Nobile di Montepulciano (80% Санджовезе, 5% Канайоло, 10% Мерло, 5% Колорино) – насыщенное вино с ароматом фруктов, сухими танинами и сладким финишем.

Отдельно скажем несколько слов о семейной винодельне Gattavecchi, которую удалось посетить в рамках «Антепримы». Ее хозяева – братья Лука и Джионато с сестрой Даниэлой Гатавеки владеют также старинной Poggio alla Sala.

Poggio alla Sala – это 38 га виноградников (+ 6 га отведено под посадки оливковых деревьев) в Арджиано. Винодельня, основанная в 1856 году, расположена на границе Кьянчано и Кьюзи. Здесь производят изумительные вина, типичные для региона. В подвалах старинной Poggio alla Sala размещены захоронения этрусков. Выглядит все довольно впечатляюще: ряды бочек, в которых выдерживаются одни из лучших вин региона, дегустационный зал и отдельное помещение, где можно буквально прикоснуться к истории – могилы с предками тех, кто сегодня заселяет Италию. Возможно, столь близкое присутствие древних и подвигло Луку Гатавеки к увлечению историей этрусков. Они стали такой же страстью для него, как и вино. Лука даже свозил нашу группу в музей этрусков, меценатом которого является.

Винодельня Gattavecchi основана в 1997 году. Для вин под одноименным лейблом используют типичные для Монтепульчано сорта Санджовезе, Канайоло и Колорино, которые произрастают на территории Аскианелло и Абадиа. Почвы в этих местностях состоят из микса глины с песком. Под виноградники отведено 53 га земли, из которых 18 га относится к Nobile di Montepulciano и 12 га – к Rosso di Montepulciano.

Посещение виноделен, безусловно, включало и дегустацию, которую провел энолог хозяйств. Особое внимание он уделил флагману Poggio alla Sala – Parceto. Нами был продегустирован образец 2007 года. Вино изготовлено на 100% из сорта Санджовезе. Оно обладает ярким ягодно-фруктовым ароматом, сбалансированной кислотностью и мягкими шелковистыми танинами. Всего производится 10тыс. бутылок Parceto в год. Ягоды собирают с виноградников, средний возраст которых 30 лет. Данное вино, конечно же, хорошо сочетается с традиционными тосканскими блюдами, в том числе с салями, прошутто, печеночным паштетом, мясом дикого кабана и птицей (на винодельне во время ужина подали перепела породы Фараон).

Понравилось также Vino Nobile di Montepulciano 1999г. (100% Санджовезе). Насыщенный цвет, аромат развивается в бокале, играя разнообразными оттенками, в котором проступают специи, животные тона, а также ягодные ноты. Довольно любопытно и Vin Santo di Montepulciano (40% Мальвазия, 40% Гречетто, 20% Требьяно). Вино золотисто-желтого цвета обладает богатым цветочно-ягодным букетом, в котором проступают ноты сухофруктов. Интересно было попробовать граппу, производимую на Gattavecchi. Grappa Nobile имеет великолепный вкусо-ароматический букет, в котором выделяются нотки специй, табака и лакрицы.
Помимо великолепных, качественных вин, семейство Гатаваки гордится также своим винным бутиком. И не даром, ведь они были одними из первых, кто открыл в Монтепульчано свой магазин.

Что касается будущих вин, которые уже находятся в процессе выдержки, то представители консорциума del Vino Nobile di Montepulciano делают довольно оптимистические прогнозы. Зима прошлого сезона была холодной и сухой; температуры весной создали благоприятные условия для вегетации; жара в мае (30-35 С◦), чередующаяся с дождями, ускорили рост лозы, хотя некоторые участки региона пережили стресс от недостачи воды (т.е. дожди прошли не на всей территории). Однако ягоды вызрели великолепно: содержание сахара и кислотность в них на довольно высоком уровне.

Часть 3. Brunello di Montalcino
Третьим пунктом тосканской недели стал традиционно посещаемый город Монтальчино. Здесь консорциум del Vino Brunello di Montalcino, объединяющий 250 производителей региона, представил Brunello di Montalcino 2005, Brunello di Montalcino Riserva 2004, а также Rosso di Montalcino 2008. У некоторых производителей были выставлены образцы Sant`Antimo и Moscadello di Montalcino. Кое-кто презентовал вина более ранних годов, но акцент все же делался на вышеперечисленные.

Урожай 2005 года получил в свое время 4 звезды, а 2004 – удостоился максимальной оценки в 5 звезд и действительно обладает прекрасным букетом и оптимальным содержанием алкоголя. Официальный дебют винтажей состоялся как раз на наших глазах.

Во время дегустации было протестировано большое количество образцов, среди которых поразило несколько, которые не откажем себе в удовольствии перечислить. Структурное полнотелое Moscadello di Montalcino 2007 года винодельни Tenuto Silvio Nardi (100% Мускат) – обладает классическими органолептическими характеристиками муската, и было отмечено большинством профессионалов. Brunello di Montalcino 2005 от Timenti Angelini – несмотря на высокий уровень кислотности, имеет насыщенный аромат ягод и шоколада, которые гармонично повторяются во вкусе; послевкусие длительное и приятное. Timenti Angelini довольно крупное предприятие, но примечательно, что все производимые ими вина достойного качества. Их же Brunello di Montalcino Vigna Spuntali 2004 порадовало ярким, сложным вкусом с нотами перца и вязкими танинами.

Одним из лидеров дегустации, по нашему мнению, стало Brunello di Montalcino 2005 от Siro Pacenti. Великолепный аромат ягод, вишни, мягкие танины и длительное послевкусие поразили своей гармоничностью. А вот Brunello 2005 года от производителя San Filippo разочаровало. Несмотря на яркий аромат, вкус вина невыразительный, а само вино не имеет тела.

Rosso di Montalcino 2008 от Argiano показало себя сбалансированным, полнотелым вином с ароматом клубники и нотами красной смородины во вкусе и умеренными танинами. Хотелось бы отметить и Brunello di Montalcino Riserva 2001 года (данный винтаж встречался на показе крайне редко) от винодельни Col d`Orcia, с великолепным, хотя и несколько тяжелым вкусом, с животными тонами. Надо заметить, что Col d`Orcia поставляет продукцию в Украину через компанию «Гран Крю».

Несколько слов об урожае 2009 года. Качество винограда оценено виноделами на очень высоком уровне. Погодные условия подверглись двум полярным фазам, которые компенсировали друг друга. Во время первой – было много дождливых дней, которые привели к накоплению водных запасов в почве. Данный период продлился дольше обычного – до середины июля. Во время второго периода, летом, погода была очень сухая и жаркая, поэтому запасы воды оказались очень кстати. В результате ягоды превосходно созрели и консорциум оценил винтаж в 4 звезды. В итоге не побоимся сделать вывод: высокое содержание алкоголя, превосходная кислотность, а также умелые энологи, – все эти составляющие успеха через 6 лет представят нам превосходные Brunello.

Календарь событий