Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Украины

Украина: terra incognita vinum

04.03.2021, Аналитика

«…Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине.  Мы с вами не пьем,  подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин»…

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, Одессит

Наш юбилейный 200-й номер Drinks+, который мы задумали как путеводитель, недаром открывает Украина: во-первых, мы живем в этой прекрасной стране, а кроме всего, это настоящая винная terra incognita. Однако в последнее время винодельческая карта Украины из сплошного белого пятна превращается в яркую палитру, оживая и играя красками – разнообразной гаммой вин. Виноделы ищут свой стиль и прибегают к экспериментам: выпуская оранжевые вина или по технологии амароне,  айсвайны, сложные бленды, удивительные десертные в украинской традиции и классические сухие в европейской стилистике.

На сегодняшний день в Украине официально зафиксировано 180 винодельческих предприятий, среди них более 60 – малых. При этом динамика получения малыми виноделами лицензий не может не радовать: : в 2018 г. лицензию получили 2 предприятия, в 2019 – 7, в 2020 – 17. Кроме того, в стране работает ряд крупных предприятий с историей, насчитывающей несколько десятилетий, а также множество небольших, буквально гаражных виноделен, выпускающих интересные вина, попробовать которые можно только на месте.

При этом в винодельческих регионах в доковидный период начала бурно развиваться туристическая инфраструктура – отели, фермы, рестораны с локальной кухней и местными винами. Все это, умноженное на восхитительную природу (горы, озера, моря, степи, каньоны, термальные источники и пр.), а также исторические достопримечательности и прекрасные старые города, в которых смешались времена и архитектурные стили: барокко, готика, ар деко, – делает Украину привлекательной для эногастрономического туризма.

Приглашаем любителей винных дорог открывать винодельческую Украину вместе с нами! Надеемся, виртуальное знакомство с неизвестной винной Украиной на страницах юбилейного альманаха Drinks+  подвигнет вас на реальные путешествия по нашей необъятной, прекрасной и удивительной стране!

Фото предоставлены винодельческим хозяйством князя П.Н. Трубецкого, Villa Tinta

Календарь событий