Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Untouched by Light: «в городе наступает ночь»

30.07.2019, Новости Автор: Мария Погорецкая

Первое в мире игристое, созданное во мраке.


Как в знакомой многим игре «Мафия», когда «в городе наступает ночь», виноделы хозяйства Radgonske Gorice, расположенном в словенском регионе Горня Радгона (Gornja Radgona), выходят на виноградники в очках ночного видения.

Но не для игр, а для сбора винограда Шардонне, чтобы создать одно из самых загадочных и темных игристых вин в мире – Untouched by Light («Нетронутый светом»). Важное условие такого сбора – безлунная ночь.

Во время всего процесса производства энологи носят специальные очки, чтобы видеть в темноте. Вино выдерживают от двух до трех лет в черных светонепроницаемых бутылках, конечно же, в кромешной тьме погреба.

Всего один луч света может навредить: если виноматериал подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, винные аминокислоты мутируют в соединения неприятного запаха, как диметилдисульфид. Такие образцы могут потерять ароматную цитрусовую свежесть, а взамен приобретать неприятные запахи вареной капусты, чеснока и даже… шерсти мокрой собаки.

Для выпусков Untouched by Light используется специальная бутылка из закаленного стекла, которая отфильтровывает 99% вредного UV. Для сравнения: стандартные зеленые бутылки предотвращают от 50 до 90% вредного излучения (в зависимости от оттенка).

Директор компании Borut Cvetkovič рекомендует открывать бутылку в темном месте, чтобы максимально ощутить вкусовые качества и концепцию замысла.

В продаже новинка появится только в следующем году, но производитель уже принимает предзаказы. И стоит уточнить, что на винодельне Radgonske Gorice «спарклинги» создают вот уже 166 лет.

 

По материалам www.thedrinksbusiness.com; фото: www.untouchedbylight.com

 

 
Календарь событий