Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківУроки истории на Austrian Wine Summit 2019.
Вино – культура – история. Казалось бы, это классическая модель, которую используют в продвижении вин как отдельные винодельни, так и винные ассоциации. Однако Австрийский Совет по винному маркетингу (AWMB) – организатор биеннале Austrian Wine Summit – в 2019 году продемонстрировал настолько фундаментальный подход в раскрытии исторической составляющей австрийского виноделия, что каждый из 200 участников саммита не просто получил уникальные знания и дегустационный опыт, каждый из нас глубоко прочувствовал отдельные события этой истории. И реализовано это было не тривиально, очень живо, с посещением локаций в разных регионах и при участии профессиональных историков и, конечно, потомственных виноделов.
Эти места уникальны тем, что здесь австрийские виноградники отделяет от виноградников соседних стран ставшая невидимой в конце XX века граница.
Тему саммита 2019 года, которая в оригинале звучала как Vineyard Interfaces in the Heart of Europe, управляющий директор AWMB Вилли Клингер, как он сам признается, вынашивал на протяжении многих лет. Он мечтал показать международной аудитории виноградники, которые расположены на границах со Словакией, Венгрией, Словенией и Чехией. На границах, которых не было до 1918 года и которые разделили превосходные терруары, а иногда и единые виноградники, находившиеся в частной собственности австрийских семей.
За 100 лет с момента подписания мирного договора по окончании Первой мировой войны и после установления новых границ в сердце Европы произошла масса событий, отразившихся на виноделии. Самые значимые – это Вторая мировая война и падение «железного занавеса» в 1989 году. Как справедливо заявляют в AWMB, зрелость нации проявляется в отношении к своей истории, в способности посмотреть назад, переосмыслить, но не переписать ее. И доклады ученых-историков, не допускающих купюр на неудобных моментах истории или биографии, – например, таких значимых для австрийской виноградарской отрасли личностей, как Фридрих Цвайгельт, – явились доказательством настоящей зрелости.
Как и участие в многочисленных дегустациях не только вин от австрийских виноделов (в дегустациях саммита участвовали 857 вин от 425 производителей), но и предоставленная возможность соседним странам продемонстрировать на австрийском саммите свою продукцию (31 вино от 20 производителей) служит доказательством по-настоящему доброжелательного соседства.
Ключевым событием саммита стала однодневная конференция, собравшая во Дворце Niederösterreich в Вене 200 журналистов из 39 стран. Перед тем, как получить из первых рук – от харизматичного Вилли Клингера – информацию об актуальной ситуации и планах развития австрийского виноделия, мы познакомились с биографией одной из самых неоднозначных личностей винной Австрии.
Фридрих Цвайгельт (1888-1964) известен тем, что в 1922 году путем скрещивания Sankt Laurent и Blaufrankisch получил новый сорт, который впоследствии был назван его именем. Значительная часть наиболее продуктивных лет его жизни пришлась на времена исторических потрясений. Цвайгельт разделял националистические идеи нацистской Германии, частью которой стала тогда Австрия. После падения Третьего рейха доктора Цвайгельта привлекали к ответственности, но, за недостаточностью доказательств вины, он был помилован в 1948 году. С тех пор он больше не вернулся к публичной деятельности. Тем не менее, выведенный им сорт с 1975 года официально носит имя Zweigelt, что время от времени вызывает протестные настроения общественности, не забывающей о поддержке доктором нацистской идеологии и призывающей вернуть сорту имя, данное при его создании – Rotburger.
Сегодня красный сорт Zweigelt (он же Blauer Zweigelt, он же Rotburger) доминирует на виноградниках Австрии среди красных с показателем 6 425 га, или 13,8% от общей их площади (46 515 га), уступая только белому флагману Gruner Veltliner (14 422 га и 31%). Zweigelt относительно неприхотлив и дает вина неглубокого фиолетово-красного цвета с сильными танинами и доминирующей нотой вишни. Зрелые, полнотелые, с хорошим потенциалом вина производят как в стали, так и с использованием барриков.
С настоящим этапом австрийского виноделия слушателей познакомил Вилли Клингер, безусловно, внесший неоценимый вклад в развитие винодельческой отрасли, как минимум, во всей Европе. Вилли Клингера знают абсолютно все в европейском винном сообществе как гуру маркетинга. Он возглавляет AWMB – авторитетную и эффективную организацию – уже 13 лет и по праву гордится достижениями австрийского виноделия на мировой арене. Ну и складывается такое впечатление, что сам Вилли Клингер знает абсолютно всех виноделов своей страны и большинство на всех континентах.
Увы, в этом году Вилли Клингер заканчивает свою работу в AWMB. Роль его личности в современной истории австрийского виноделия невозможно переоценить. Его имя будет значиться первым в списке авторов анонсированной на саммите книги «Вино в Австрии: история» объемом около 500 страниц, которая будет опубликована в декабре 2019 года. Это проект был задуман Вилли Клингером, а затем осуществлен под научным руководством профессора доктора Карла Воселка. Более тридцати авторов посвятили около двух с половиной лет работы этому исследованию, которое рассматривает развитие виноградарства в Австрии с момента его зарождения.
Вилли Клингер напомнил присутствующим,
что хотя Австрия – это небольшая страна,
она располагает большими возможностями и огромным разнообразием вин
Все винодельческие регионы сосредоточены на востоке страны. Система наименований, защищенных по происхождению, определяет 4 общих региона, 4 специфических региона с фокусом на определенные сорта винограда и 13 законодательно определенных винодельческих зон DAC.
На момент проведения саммита на рассмотрении в Национальном винном комитете Министерства сельского хозяйства находилась заявка на получение статуса DAC 14-м регионом Carnuntum, но она не успела получить подтверждение – помешали выборы, прошедшие весной 2019 года. Однако, раньше или позже, это обязательно произойдет. А на подходе еще 4-6 заявок, ведь маленькая страна обладает большим разнообразием терруаров. В планах – введение еще нескольких общих регионов; также идет процесс создания карты отдельных виноградников (single vineyards), законодательное закрепление идентификации коммун и указания на этикетке понятия RIED для вина с отдельного виноградника.
Большая работа ведется по развитию качественных игристых вин. Толчок это направление получило в 2013 году, когда был создан Комитет по игристым винам, и по аналогии с тихими винами была разработана пирамида качества игристых.
Сейчас законом регламентируется PDO для австрийских sekt
Белые и розе, по традиционному методу шампанизации и по методу Шарма, австрийские зекты стартуют со ступени Klassik, регламент ужесточается на уровне Reserve и достигает максимальных ограничений (ручной сбор, только бутылочный метод ферментации, минимум 30 месяцев на осадке) в категории Grosse Reserve.
Австрия остается страной с прохладным климатом, но с 1980 года средняя температура здесь поднялась на 2 градуса Цельсия и, по самым лучшим прогнозам, до 2050 года повысится еще на 1,4 градуса. Лето становится все более жарким, уменьшается количество снега зимой, все чаще случаются такие опасные для виноградарства явления, как засухи, наводнения, град, оползни, поздние морозы весной (как в 2016), вредители легче переживают зиму. Тем не менее, виноградари работают со все большим вниманием и уважением к окружающей среде.
На сегодняшний день
21% сельского хозяйства в Австрии является органическим,
а 75% ведется с минимальным вмешательством
Актуальным становится виноградарство на более высоких участках и использованием резистентных сортов винограда, поддерживается низкая урожайность – 67,5 гл/га.
Уменьшение балка, увеличение бутилированных качественных вин – это еще одна тенденция. Австрия прощается с винами низшего entry level и делает ставку на недешевые, но отличного соотношения цена-качество вина, стоимость которых на винодельнях стартует от 3-5 евро, топовых линеек – от 10-20 евро, а вин уровня мировых – типа Бургундии и Калифорнии – от 30 евро.
В Австрии все просто идеально с балансом: производство = потребление = 250 млн л, экспорт = импорт = 50-70 млн л. При этом экспорт продолжает стремительно расти в деньгах из-за повышающихся цен, по итогам 2018 составляя 170 млн евро. AWMB ставит реалистичные цели, стратегически планируя плюс 5% в деньгах ежегодно в долгосрочной перспективе.
Львиная доля экспорта австрийского вина приходится на соседнюю Германию и составляет 34 млн л и 84,5 млн евро, на втором месте Швейцария – 3,4 млн л и 19,5 млн евро, на третьем – США 2,5 млн л и 12 млн евро, далее – страны Бенилюкса, Северной Европы и Великобритания, а замыкает первую десятку Китай с 0,3 млн л и 2,1 млн евро соответственно.
Страны Восточной Европы в общем и Украина в частности не входят в топ-лист австрийского экспорта. Тем не менее, многие украинские импортеры включают Австрию в свое портфолио. Как правило, это вина, завоевавшие мировое признание и ставшие брендами.
И если с покупкой самого известного игристого Schlumberger у вас проблем не будет – бренд хорошо представлен и в торговых сетях и в e-commerce, то даже культовый Kracher придется поискать. Kracher, кстати, с некоторых пор также выпускает великолепное игристое – брют розе по традиционному методу (30% Шардонне, 30% Вайсбургундер и 40% Цвайгельт), обладающий ароматом клубники с нюансами вишни и черешни, а также отличной кислотностью. Наша группа посетила Weinlaubenhof Kracher в конце путешествия по пограничным виноградникам Австрии, после того, как мы побывали на мосту Андау (Нойзидлерзее, граница с Венгрией).
А начался тур на границе со Словенией с удивительной аттракции Grenztisch (буквально: стол на границе), разместившейся 50 на 50 в австрийской Штирии и в Словении. Здесь же, в Штирии, была организована уникальная дегустация «Совиньон Блан: Штирия встречается с регионом Štajerska, Словения».
Сорт Совиньон Блан, к слову, очень устойчив не только к болезням, но и к изменениям климата: если сейчас сбор урожая других сортов стартует на две недели раньше, чем еще 10 лет назад, то для Совиньон Блана все осталось без изменений. Многоликий и многогранный сорт, иногда практически неузнаваемый, вина разных терруаров и разной стилистики, среди которых особо запомнилось, например, бессульфатное Sauvignon Blanc Ried Zieregg 2007 с богатым ароматом от Tement. Мацерация происходит от 12 до 22 часов, ферментация 18 месяцев в больших бочках, без фильтрации, 10 лет выдержки в бутылке.
Cемейная винодельня Tement расположена на плато невысокой горы, откуда открывается великолепный вид на Словению, и владеет единым виноградником (Ried – single vineyard) Zieregg, завоевавшим международную известность.
В июле этого года Tement вошли в рейтинг лучших виноградников мира World’s Best Vineyard Awards 2019, заняв 15-е место. Представители третьего поколения братья Армин и Стефан работают вместе с отцом Манфредом Тементом. На вопрос о представленности в Украине Армин Темент ответил утвердительно, однако нулевые остатки, обнаруженные нами позже по запросу на одном из украинских алкогольных сайтов, несколько омрачили нашу радость. Но будем верить, что это временное явление.
Жемчужиной в ожерелье винной Австрии открылся Eisenberg – маленький DAC региона Burgenland, что граничит с Венгрией и занимает всего 515 га под виноградниками. Здесь фокусируются на винах из красного сорта Blaufrankisch, рождающего великолепные элегантные вина, и развивают туризм под емким слоганом: We are there where nobody is.
Вина с отдельных участков, со старых и молодых лоз, с виноградников, расположенных на разных высотах и разных почвах – от скалистого гранитного грунта до почв с преобладанием глины – маленькому региону маленькой страны, поверьте, есть что предложить даже искушенному любителю вина. А в соседней Венгрии, где Eisenberg продолжается, делают достойные вина из сорта Kekfrankos.
Многие границы в наши дни становятся условными.
Пользуясь безвизовым режимом, мы можем свободно путешествовать по винной Европе, открывая новые самобытные локации, и по-хорошему завидовать странам, живущим в мире и дружбе, странам, которым повезло с соседями…