Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Австрийский винтаж 2018: теплее, тепло!

18.03.2019, Новини

Ранний сбор винтажа 2018 и превышение среднего объема на 2,75 млн гектолитров в сравнении с 2017 годом (на 24% выше среднего за 5 лет).


Вегетационный период. Встреча с препятствиями

Вспомним прошлогоднюю зиму: после теплого января, февраля и марта наступил период холодов, в результате чего виноградные лозы поздно распустились. Положительный факт: к счастью, поздние заморозки, которые наблюдались в предыдущие два года, в 2018-м вред виноградникам не нанесли. Теплая весна привела к заметно раннему цветению с середины весны и до конца мая – ранний старт вегетационного цикла, который затем длился в течение жаркого лета. Не смотря на ливни в июне и грозы в середине июля, лето также оставалось очень сухим. Засуха и жара привели к значительному стрессу, особенно на террасных виноградниках и недавно посаженных участках, которые было запрещено орошать.

Длительная жаркая и сухая погода привели к более раннему урожаю, который не наблюдался уже много лет: к примеру, в Бургенланде первое Qualitätswein было представлено для федеральной инспекционной проверки 2 августа. В самом начале метеорологической осени во многих австрийских винодельческих регионах выпало относительно большое количество осадков, что вызвало серьезную обеспокоенность у фермеров, особенно вдоль Дуная и в Штайермарке (Штирия). К счастью, большая часть сентября и октября была мягкой и солнечной, поэтому сбор урожая проходил без особых временных изменений. Некоторые виноделы решили начать сбор раньше обычного, учитывая температуры и сентябрьские дожди, упомянутые выше, другие производители предпочли собирать урожай позже. В местах, где ботритис появился раньше обычного, проходил тщательный отбор ягод, что привело к значительным потерям объема на многих виноградниках Рислинга в Нидеростеррайхе (Нижняя Австрия).

Белые вина 2018: зрелость

В целом, белые вина винтажа 2018 характеризуются высокой степенью зрелости, а объем урожая значительно выше долгосрочного среднего показателя в целом. Уже можно предсказать, что в белых винах не будет так называемых «горячих точек» в их составе, несмотря на необычно теплую погоду в течение вегетационного цикла. Опираясь на опыт последних особенно жарких лет, ведущие виноделы Австрии смогли предотвратить солнечные ожоги и вызванную ими перегрузку танинами благодаря тщательной работе на виноградниках. В целом, показатели кислотности немного ниже, чем в 2017 году, хотя при проведении сенсорного исследования этот факт легко воспринимается и в грюнер вельтлинер, и в рислингах. Нет сомнений, эти вина будут развиваться и достигнут необходимого качественного уровня.

Ароматические сорта, такие как Совиньон Блан и Гельбер Мускателлер, оказались типично выразительными, но из-за обильных осадков в Штайермарке они кажутся немного слабее, чем в прошлом году. Вина семейства Пино демонстрируют значительную гармонию и ранний баланс.

Выдающиеся красные

Среди австрийских производителей красного вина наблюдается эйфория: эти настроения распространяются, с одной стороны, на все известные центры производства красного вина, а с другой, – на все производимые австрийские сорта красного вина. Все сорта винограда достигли очень высокого уровня зрелости. Цвет вина довольно темный – даже темнее, чем в 2017-м; вина мощные и концентрированные, с бархатистыми танинами и достаточной кислотностью, что придает им соответствующее тело и баланс. Таким образом, отличные результаты прогнозируются для таких австрийских красных сортов, как Блауфранкиш, Цвайгельт и Санкт Лаурент, так и для французских «путешественников»: Каберне, Мерло и Сира. Впервые можем говорить о квартете чрезвычайно перспективных урожаев 2015, 2016, 2017 и 2018.

Что касается десертных вин, этот прогноз приходит слишком рано, но, похоже, что в благородном сладком секторе винифицируются серьезные Beerenauslese, Ausbruch и Trockenbeerenauslese, наряду с колоритным Eiswein.

 

Фото: © AWMB\www.austrianwine.com

X
Украина