Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Урожай 2018 в Австрии: изобилие и полная зрелость

22.11.2018, Аналитика Автор: Марина Маевская

Урожай этого года стал наиболее ранним за всю историю записей и по объему превзошел прошлогодний: по оценкам Statistik Austria, он составит 3,2 млн г/л!

Виноградари чрезвычайно удовлетворены прекрасным качеством ягод. Это сказалось и на росте урожая с гектара, который был повышен на все разрешенные 20%. Таким образом виноделы смогут получить некоторую компенсацию за потери 2017 года. Лишь в некоторых отдельных местностях был зафиксирован более низкий урожай, как в Нижней Австрии – вследствие засухи, или в Южной Штирии – вследствие изобильных осадков.


Погода 2018

Очень теплый январь, холодные февраль и март привели к более позднему, чем обычно, завязыванию почек на лозах, так что, в отличие от предыдущих двух лет, поздние заморозки ущерба не нанесли. Аномально теплая весна позволила растительному циклу догнать календарь. Так что цветение в большинстве регионов началось даже раньше обычного в мае; это опережение календаря сохранялось и на протяжении жаркого лета.

В то время как теплый июнь еще приносил умеренные осадки, жаркий июль характеризовался горячими промежутками и засухой, в частности в Вайнфиртеле. Ирригация, где это возможно, и другие технологии виноделия были срочно введены в действие, чтобы защитить молодые виноградники и лозы с короткими корнями от стресса.

В августе уже начался сбор урожая; приток холодного воздуха в конце месяца наконец охладил лозы, хотя грозы и сильный дождь приводили к неприятным побочным эффектам, иногда прерывая уборку. Мягкий солнечный и в основном сухой сентябрь позволил завершить сбор, который был закончен почти повсеместно к началу октября. Потому виноделы не смогли насладиться более теплыми, чем обычно, октябрьскими днями на дворе – они уже спустились в погреба превращать великолепные ягоды в вино.

Нижняя Австрия (Niederösterreich)

Количественное увеличение урожая на 15% порадовало виноделов, но досталось ценой нелегкой борьбы с засухой. Формировка крон и дополнительная ирригация в Западном Вайнфиртеле помогли укротить тропические показатели температуры. В августе урожай был прерван из-за дождей. Вина этого года характеризуются сортовой типичностью и приятной легкостью на языке, их полнотелость обеспечена соответствующим содержанием алкоголя и сопровождается умеренной кислотностью.

Бургенланд

Производители весьма довольны высоким урожаем (+10%) и отличным качеством винограда. Хотя в некоторых случаях засушливость и вялость Цвайгельта потребовали дополнительной работы на виноградниках и в подвале. Исключительно ранний урожай означал, что первое завершенное Qualitätswein было отправлено в Федеральное дегустационное управление для утверждения 2 августа (!). Вокруг озера Нойзидль в этом году ожидается поздний сбор ягод для айсвайна и соломенного вина. В Миттельбургенланде Blaufränkisch достиг здоровой зрелости. Это потрясающий винтаж с фруктовыми, открытыми, концентрированными, типичными и в то же время элегантными винами!

Штирия – Steiermark  

Погода в этом году вновь не была благосклонна к штирийцам. Осадки во время цветения лоз нанесли непоправимый урон урожаю, как и дождь в сочетании с жарой во время его уборки. Объем сбора в день иногда достигал всего 100 кг на человека. Но результаты оказались достойными: виноград красиво зрел и типичен. При этом содержание алкоголя в винах остается в среднем диапазоне, что обещает легкую питкость. Schilcher из Западной Штирии в этом году радует фруктовостью и специями, демонстрируя характер. Да и общий рост урожая на 10% сам по себе стал отличной новостью.

Вена

Виноградники столицы в этом году были избавлены от погодных потрясений и в целом пережили такое же лето, как и везде по стране: с короткими дождями в августе-сентябре и ранним сбором урожая. К октябрю все виноградники уже были убраны, а вино порадовало типичностью, питкостью и умеренной кислотностью – предвкушать урожай уже можно с бокалом Junger Wiener!

 

Фото: (с) ÖWM, (с) Komitee Kamptal, (с) Lukan, (с) Armin Faber, (с) Anna Stöcher, (с) Marcus Wiesner

 
Календарь событий