Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

В память Леонильдо «Нино» Пьеропан

04.06.2018, Вино

Мария Погорецкая

Ни для кого не секрет, что стоит за числом 13, если эта дата припадает на пятницу. Горесть этого дня испытала на себе семья знаменитого и глубокоуважаемого итальянского винодела Леонильдо «Нино» Пьеропан (Leonildo «Nino» Pieropan). Он ушел из жизни в возрасте 71 года вследствие затянувшейся болезни.

«Пионер-традиционалист», казалось бы, два антонима – но именно так его описывали не только коллеги, но и винные критики. Его считали винным наставником, даже «знаменосцем», качества как красных, так и белых вин в родном регионе Соаве, а также за пределами Италии.

Винный Дом Pieropan стал основоположником двух винных стилей – Calvarino и La Rocca, а также сладких вин Речото и Пассито с потенциалом к выдержке. Сам винодел заботился о низкой урожайности, раннем сборе ягод, органических методах виноделия и автохтонных сортах, требуя особого признания Гарганеги и Треббьяно ди Соаве.

Леонильдо стал новатором, как только озвучил идею ограничения урожайности. Максимально подтвердить свой статус ему удалось выпуском белого вина Кальварино (из отдельного виноградника) и релизом первого ферментированного и выдержанного в дубе вина. Со временем сам Совет винного аппелласьона Соаве поддержал новаторство винодела, вследствие чего это признание выразилось в расширении классификации Соаве Классико и Соаве Супериоре для вин с винтовой пробкой, которую использовал Пьеропан.
Семейный бизнес Pieropan был передан двум сыновьям Леонильдо. На протяжение 20 лет они неустанно учились мастерству отца, чтобы должным образом и с честью продолжить его дело.

Фото: assets.mshanken.com, www.vinoecibo.it

Календарь событий