Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Винный рынок Китая: на что клюет спрос?

23.05.2018, Маркетинг

Роберт Паркер назвал Китай лучшим импортером хорошего вина. И виноделы мира кинулись на малоразработанный рынок, словно искатели золота на Клондайк. Впрочем, застолбить участок – найти удачную нишу и надежного дистрибьютора оказалось не проще, чем добывать драгоценный металл в условиях вечной мерзлоты.

При этом инвестиции для выхода на обширный рынок Поднебесной оказываются соответствующими масштабам страны. А потому сегодня так важно знать ответ на вопрос: какое вино в Китае пользуется спросом? И какой сорт винограда популярен у китайского покупателя вина.

В последнее время эксперты отмечают существенный рост спроса по всему рынку на белые вина, а что касается сортов, то лидеры популярности – Рислинг и Совиньон-Блан. Сегодня, по словам руководителя ведущей компании-импортера Китая – Summergate, Совиньон-Блан и Рислинг по объему продаж в портфеле этой фирмы находятся в «десятке» общего рейтинга моносортовых вин.

При этом стоит отметить, что еще совсем недавно изначальный уровень спроса на эти сорта был весьма скромным. Это отображает развитие непосредственно потребительского спроса, когда потребители все чаще покупают именно то, что им нравится, а не выбирают вина престижных регионов, основываясь лишь на их репутации. Эта тенденция довольно новая, но явно имеющая перспективы развития.

Также наблюдается резкий всплеск интереса покупателей к чилийскому Карменеру, который совпал с общим ростом спроса на вина из Чили. В 2013 году, который был непростым для отрасли алкогольных напитков во всем Китае, объемы поставок вин из Чили в Китай росли быстрее, чем из любой другой крупной страны-производителя вин, и вдвое быстрее, чем из страны, занимающей следующую позицию в этом рейтинге.

А ведущим чилийским винным брендом в Китае, с точки зрения спроса, операторы называют Concha y Toro – бренд, который вот уже пятнадцать лет строит свои продажи в стране. И, наконец, на фоне растущего интереса к благородным бургундским винам на рынке наблюдается резкое повышение популярности Пино Нуар.

Календарь событий