Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Вино в Польше

Вино в Польше: есть спрос, есть и предложение!

02.04.2021, Аналітика Автор: Максим Побиванец, сомелье, преподаватель Wine School Baku, WSET Level 2,3; Certified Diploma (Court of Master Sommeliers)

Польша не была и никогда не воспринималась как винная страна. Но в течение нескольких последних лет здесь наблюдается явный рост интереса как к виноградарству, так и производству вина. А главное, вино становится все более популярным среди самих поляков.


Если взглянуть на процесс с исторической точки зрения, можно заметить, что попытки развить польское виноделие – явление не новое. Сегодня его возрождению в основном способствуют изменения климатических условий, но также и условия социальные: усложнение потребительских предпочтений, повышение благосостояния, укрепление имиджа Польши на туристической карте Европы, популярность местной еды и слоуфуд. Польское виноделие стремительно развивается, развивая свою специфику как с точки зрения профиля виноделов, так и с точки зрения используемых сортов винограда и стиля вин. Тем не менее виноделие по-прежнему остается занятием рисковым, учитывая нестабильность и относительную суровость климата.

Вино в Польше

Интерес потребителей к вину делает Польшу важнейшим импортером этого напитка в Европе. В последнее время польский рынок алкоголя бурно развивается и в скором времени обещает стать самым динамичным в мире.

Согласно отчету Global Compass 2020, опубликованному Wine Intelligence, Польша с 14-го места (которое занимала в 2019 году) поднялась на пятое место после США, Южной Кореи, Германии и Китая в списке самых привлекательных винных рынков мира.

Вино в Польше

Скачок в рейтинге можно объяснить увеличением числа поляков, пьющих вино, и ростом доходов, которые учитываются при расчете привлекательности винного рынка наряду с другими экономическими и специфическими показателями. Это делает Польшу, где проживает около 38 млн человек (страна занимает девятое место в Европе по численности населения), важнейшим рынком на континенте.

Винные традиции

Польша у нас чаще ассоциируется с пивом и водкой, которые имеют здесь давние традиции употребления и производства. Но мало кто знает, что в этой стране существует и своя культура виноделия.

Поляки начали культивировать виноград и производить вино еще в Х веке. Первые винодельни были основаны монахами-бенедиктинцами, и вино производилось преимущественно для религиозных целей. Виноград культивировали в Силезии, Зелена-Гуре, Познани, Торуни, Плоцке, Сандомеже, Люблине и Кракове.

Вино Польши

В Польше были выведены гибридные сорта винограда, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям. Используют их наряду с международными. Самые популярные – Рондо, Пино Нуар, Каберне Кортис, Каскаде, Дорнфельдер. Хотя Польша находится в зоне континентального климата, как и винодельческие регионы Бургундия и Долина Луары, Риоха, Пьемонт и большинство виноградников Австрии, Чехии и Словакии, климат здесь характеризуется значительными сезонными и суточными колебаниями температуры с заморозками зимой и градом весной.

Холодный климат, короткое лето с умеренными и низкими температурами дает виноград с низким содержанием сахара и более высокой кислотностью, чем у винограда, выращенного в южной части Европы.

Эпоха возрождения

В 90-х годах в стране был создан образ вина как предмета роскоши, который не все могли себе позволить. В начале нового тысячелетия важным событием стало присоединение Польши к Европейскому союзу. В 2004 году случился экономический бум, начал активно развиваться рынок свободной торговли. После 2008 года прослеживается динамичный рост благополучия поляков, что стало ключевым условием для развития винного рынка.

За последние десять лет также возродились местные традиции виноградарства и виноделия, что привело к развитию небольших виноградников, делающих превосходные вина для местного рынка. И если в 2009 году в Польше имелся 21 виноградник, то на сегодня количество зарегистрированных виноградников в стране составляет 522! Общая их площадь – 617,11 га.

Вино Польши

Польская фишка – фруктовые вина

После Второй мировой войны польское виноделие развивалось в двух регионах: Западном (Зелена-Гура и Нижняя Силезия) и Центральном (вдоль реки Пилицы). Однако виноградники, засаженные во времена социализма, начали нести убытки, и в 1960-х годах поляки сосредоточились на производстве фруктовых вин.

Вино Польши

В Польше термин «вино» в законодательном поле включает ферментацию не только винограда, но и других фруктов и ягод. Производство такого рода напитков началось еще с XIII века. Самое популярное сырье – яблоки (Польша является самым крупным производителем яблок в Европе и третьим в мире после Китая и США), но вишня, клубника и малина тоже часто используются для производства вин. Поэтому для понимания продукта потребителем на этикетках польских фруктово-ягодных вин обязательно указывается используемое сырье («яблочное вино», «вишневое вино»). Эти напитки были очень популярны 20–30 лет назад, их продавали объемами около 400 млн литров в год.


Досье D+

Сегодня в Польше активно развивается энотуризм. На наш взгляд, интересным опытом (особенно для украинских виноделов, так остро нуждающихся в консолидации))) является прецедент объединения в одном туристическом маршруте не только виноделов, но и пивоваров. Ассоциация Нижнесилезских виноградников и Нижнесилезское объединение крафтовых (ремесленных) пивоваров учредило Нижнесилезскую пивоваренную и винную дорогу (Шлях пива и вина), которая сейчас объединяет 17 виноградников и 16 пивоварен. К слову, софинансируется продвижение объединения из бюджета Самоуправления Нижнесилезского воеводства. Детали: www.dspiw.pl


Вина Польши


Сухие цифры

Согласно данным Центрального статистического офиса (Central Statistical Office), винный рынок Польши в 2018 году составлял 240 млн литров (вино из винограда – около 110 млн литров, 30 млн литров – ароматизированные и крепленые, 90 млн литров – фруктовые вина).

В 2018 году было произведено 1,2 млн литров. Более 61% продукции составляют белые вина, так как в польском климате лучше растет виноград для белых сортов. Производители также связывают свои надежды с игристыми. Следует отметить, что с 2013 года на польском рынке появилось заметное количество сидра.


Самые-самые!

Самый большой: виноградник местного самоуправления в Забоже (33,4 га)
Самый маленький: Марганув (0,01 га)
Самый старый: Магдаленка (1980 г.)
Самый младший: Хилареци (2020 г.)
Самое высокое расположение: Спиш (563 м над уровнем моря).
Самое низкое: Моджев (4 м над уровнем моря)
Самый северный: Венеда
Самый южный: Спиш
Самый восточный: Александра
Самый западный: Дворец Райково


Вина Польши


Досье D+

Польский сорт Jutrzenka (Ютшенка) – межвидовой гибрид (SV 12-375 x Пино Блан). Это сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведенный в Польше в виноградном хозяйстве Golesz виноделом и селекционером Романом Мышливцем. Сорт интересный, но пока не получил широкого распространения.


Польша входит во вкус!

«Национальное виноделие быстро меняет свой имидж, – говорит Мариан Ежевски, эксперт по винному рынку и президент ассоциации Enokultura. – Польские вина долгое время не пользовались особым доверием у потребителей, но количество виноградников и виноделен растет и местные вина становятся все более популярными».

Польские вина можно найти в специализированных магазинах, где цена за бутылку порой достигает 25 евро. Представитель Drinks+ промониторила отношение к локальному вину в стране. По словам дистрибьюторов, сейчас эта продукция уже не залеживается на полках.

Польские вина

Так что, похоже, современное польское виноделие стартовало в нужном месте и в нужное время. Авторитетные винные издания, такие как Wine Spectator и Wine Intelligence, поставили Польшу на пятое место среди самых привлекательных винных рынков в мире. Статистика показывает (данные Wine Intelligence), что 54% населения страны пьют вино один-два раза в неделю, 25% пьют один-три раза в месяц и 21% – раз в два месяца (в 2015 году было – 45%, 16%, 39% соответственно). Доля вина не самая большая, она охватывает лишь 8% всего рынка алкоголя. Но, например, если взять употребление алкоголя только в Варшаве, то здесь винная доля составляет 25%. Самый большой импортер вина – Италия, товарооборот с этой страной оценивается в 76 млн евро.

И хотя потребление вина в Польше на душу населения все еще достаточно низкое – 4 литра в год, но если сравнивать с Германией или Великобританией, где популярность этого напитка уменьшается, можно сказать, что Польша входит во вкус.

Вино Польши

Этот интерес к вину поддерживается рядом ивентов. В Польше уже десять лет проводится международный конкурс вин GALICJA VITIS (организатор – Фонд развития и продвижения вин GALICJA VITIS). Идея этого мероприятия заключается в культивировании винных традиций и налаживании контактов с винодельческими странами Европы, а также в популяризации винной культуры в новых винных странах. Конкурс GALICJA VITIS также является отличным поводом для продвижения вин на польский рынок, который с каждым годом становится все более заинтересованным в таком предложении.

Что и как пьют поляки?

До сих пор существует стереотип, что Польша – водочная страна. Но в 1991 году (после развала Организации Варшавского договора) все начало меняться. С тех пор употребление водки каждый год существенно падает. Сейчас поляки в своем большинстве пьют пиво.

Согласно опросам, вино предпочитают в основном представители среднего класса в возрасте 25–45 лет. Поляки в отличие от итальянцев и французов не имеют привычки употреблять вино в течение дня. Его пьют, когда встречаются с друзьями по праздникам или просто дома с семьей за ужином. Появилась традиция присылают бутылку вина вместе с пригласительным на свадьбу. Все больше и больше жителей страны пьют вино, причем преимущественно качественное.

Вино в Польше

В Польше не любят чрезмерно танниные и кислотные вина, отдают предпочтение премиальным винам из итальянского сорта Примитиво (Апулия) и винам Вальполичеллы, из которых в фаворе рипассо. Вином, значительно увеличившим долю Италии в импортируемой продукции, оказалось просекко.

Чаще всего поляки приобретают вино в магазинах. Средняя цена за бутылку, купленную в супермаркете, составляет 15 злотых (3,3 евро). В специализированных магазинах это около 50–55 злотых (12 евро), а в Варшаве 65–70 злотых (15 евро). Всего лишь 4% вина от всей доли (сейчас, во время пандемии, и того меньше) покупают в ресторанах и барах, поскольку наценка там значительная и, соответственно, цена для многих высока. Заметим, поляки ментально похожи на немцев – они весьма чувствительны к ценам.

Винные тренды в Польше (Nielsen study)

  1. Вино в маленьких бутылочках. Продажи вина в бутылках объемом меньше 0,38 л составили 58%, а в больших чем 0,75 – 9%.
  2. Безалкогольное вино. Рынок безалкогольного вина вырос в десять раз за последние годы. К примеру, безалкогольное игристое вино составляет 0,4 % продаж всего винного рынка Польши.
  3. Сухие вина. Поляки выбирают сухое вино все чаще. Позиции сладких вин занимают сухие вина с ярко выраженным ароматом. Продажи сухих вин выросли на 8% за год, полусухих и полусладких – на 4%.
  4. Просекко доминирует над шампанским, что объяснимо)). Игристые вина очень популярны в Польше, а продажи просекко достигают трети от всех игристых (за последний год продажи выросли на 57%).

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Анонс

В следующем номере Drinks+ читайте о законодательстве на польском рынке для малых виноделов и о предоставляемых им привилегиях.

Фото: facebook.com/winnicamozow/photos, stanowski.it, winogrodnicy.pl

Календарь событий
X
Украина