Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Виноградное древо с 900-летней историей

01.08.2019, Новости Автор: Мария Погорецкая

Учеными были протестированы 28 древних виноградных косточек: результаты ошеломляют!


Благодаря наличию обширной генетической базы данных виноградных культур, группа ученых из Великобритании, Дании, Франции, Испании и Германии смогла протестировать, сравнить и установить связь 28 древних косточек с современными сортами винограда. В проекте были исследованы косточки, найденные в разных местах археологических раскопок во Франции, относящихся к железному веку, эпохе Римской империи и Средневековью. Применялся метод ДНК-анализа, используемый также в изучении потомков человеческой расы.

Ученые энологи всегда подозревали о генетическом соответствии древних сортов с современными лозами, особенно известными как Пино Нуар, выращенными более 2000 лет назад. Но до сих пор наука не могла предложить никаких вариантов тестирования на генетическом уровне, чтобы доказать непрерывность наследственного древа винограда.

В своем исследовании д-р Натан Уэльс (Dr. Nathan Wales) из Йоркского университета отметил: «В нашем образце косточек мы обнаружили 18 различных генетических сигнатур; в том числе одна генетическая комбинация повторялась в двух локациях (раскопках римского века), 2000 лет назад расположенных на расстоянии более 600 км одна от другой.

Эти генетические связи демонстрируют умение древнейших виноделов на протяжении всей истории культивации сортов использовать современные технологии, в частности вегетативное размножение с помощью черенков растений».

Археологическое виноградное семя, обнаруженное в средневековом городке Orléans (Центральная Франция), свидетельствует о его генетической идентичности с сортом Savagnin Blanc (не путать с Sauvignon Blanc). Так мы получаем прямое доказательство (в виде черенков) о существовании сорта еще как минимум 900 лет назад! Ученые считают, что этот сорт был особо популярен на протяжении нескольких веков подряд.

Конечно, времена изменились. И теперь Savagnin Blanc можно найти в департаменте Юра, на востоке Франции, где он используется для производства дорогих белых Vin Jaune, а также изредка на виноградниках Центральной Европы, где его часто принимают за Траминер.

По словам д-ра Язмина Рамоса-Мадригала (Dr. Jazmín Ramos-Madrigal) из Университета Копенгагена, найденные косточки происходят от ягод, которые потенциально использовались для домашнего виноделия.

«Виноград технических винных сортов зачастую мелких размеров, с толстой шкуркой, большим количеством косточек, содержанием сахара и других соединений типа кислот, фенольных и ароматических веществ. Поэтому свежесобранный урожай таких сортов идеально подходит для винного производства, но не для подачи на стол для угощения.

Основываясь на трудах автора и сторонника-натуралиста Плиния Старшего (Pliny the Elder), мы знаем, что римляне обладали передовыми знаниями в области виноделия и даже называли сорта винограда конкретными именами. Но ранее невозможно было связать латинские названия с современными типами лоз».

Сегодня исследования позволяют понять, какие виноградники выращивались древними римлянами. Хотя косточки римской эпохи не позволили до конца определить прародителей современных лоз, учеными были найдены тесные связи с двумя важными семействами, которые использовались для производства высококачественных вин.

Среди них родовая линия Syrah-Mondeuse Blanche, где Сира выступает одним из топовых по посадке сортов в мире, а белый Mondeuse Blanche используется для изготовления вина, защищенного наименованием Savoy АОС; и семья Pinot-Savagnin, в которой Пино Нуар давно окрестили «королем винограда».

В комментарии д-р Уэльса, в частности, отмечается: «Довольно неординарно прослеживать непрерывность ДНК в течение сотен лет в прошлом. Нам пришлось думать, как криминалисты, и найти идеальные совпадения, прогоняя по массивной базе данных. Но оптимизированные палеогеномные методы значительно увеличили наши возможности анализировать историю растений.

И сегодня для винодельческой промышленности эти результаты могут стать ценным открытием во взгляде на некоторые сорта винограда; даже если сейчас они не столь популярны, в прошлом они могли иметь большое значение, и поэтому, возможно, стоят более пристального внимания».

Разработки ученых, опубликованные в журнале Nature Plants, финансируются Датским советом независимых исследований, Датским национальным исследовательским фондом и Французским национальным агентством.

 

Фото: plants.usda.gov, springernature.com, winefolly.com, www.biomedres.info, internapcdn.net

 
Календарь событий