Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Klara Marsala winery

Виталий и Дана Кондратюк:  «У нас уникальный тандем!»

27.07.2020, Вино

D+ продолжает знакомить читателей с героями нашего времени: начинающими украинскими виноделами, большая часть которых – операторы в формате мини.


Винодельня Klara Marsala winery расположилась в очень уютном месте нашей красивой страны. Город Голая Пристань раскинулся на левом берегу речки Конки, у Днепровского лимана. Здесь пахнет морем и даже зимой светит солнце, а, значит, где, как не тут воплощать в жизнь самые смелые винодельческие планы. Кстати, этим и занялась семья Кондратюк.


Как говорил романтик и философ всех времен и народов Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Наверное, именно это и можно сказать о семье Кондратюк, которая вот уже тридцать лет смотрит в одном направлении.

Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье. Но, пожалуй, самой крупной жемчужиной стала Klara Marsala winery – семейная винодельня, которую Кондратюки основали в 2015 году на берегу Днепровского лимана в городе Голая Пристань.

Klara Marsala winery

«Идея родилась внезапно, мы решили сделать красное вино, – рассказывает Дана. – Начали искать информацию в Интернете и поняли, что вино – это не про рецепт, вино – это про технологию… В то время мы не понимали всех сортовых особенностей и взяли технический сорт винограда Олимпийский, и уже потом узнали, что он был выведен для коньячных спиртов… Но вино получилось! И, как для первого раза, вполне неплохое! 🙂 »

••• Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим •••

Как у многих начинающих виноделов, первыми ценителями вина Klara Marsala winery стали друзья. Свой проект супруги презентовали красиво: они придумали название своей маленькой винодельне, разлили вино в бутылки и напечатали на принтере этикетки. Процесс оказался захватывающим, начинающие виноделы не могли дождаться следующего сезона, чтобы работать с другими сортами и исправить ошибки.

Klara Marsala winery

Кстати, о названии – на вопрос о нем Дана отвечает историей: «Хотелось подчеркнуть, что к вину прикоснулась женщина. Клара – имя моей бабушки. А еще в детстве, когда я что-то делала по-своему, не так, как хотела моя мама, она называла меня Кларой 🙂 . В переводе с латыни это имя означает светлая, чистая, прозрачная! Ну разве это не о вине?! Marsala – самый модный цвет 2015 года по версии Pantone Color Institute – года, когда и была основана наша винодельня. Цвет марсала – приглушенно бордовый, как цвет хорошего красного вина…»

••• Дана и Виталий вместе уже тридцать лет, кажется, в народе это называется «жемчужная свадьба». И каждый их проект – как одна из жемчужинок в этом совместно сплетенном ожерелье •••

К новому бизнесу семья подошла профессионально. «Мы собираемся поступать в магистратуру Одесской Национальной академии пищевых технологий, – делится планами Виталий. – Вино – это живой организм, со своим характером, своим жизненным циклом, своими успехами и болезнями, требующий постоянного внимания к себе, а значит, нужно знать о нем все».

Klara Marsala winery

Обязанности в своем проекте виноделы разделили поровну: Дана изучает технологию вина, занимается маркетингом, а Виталий – техническим воплощением любой идеи.

В 2019 году начинающие виноделы приняли участие в IV Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар», который проходил в Одессе. «Нам было интересно, как проходят слепые дегустации и как оценят наше вино профессионалы», – вспоминает Виталий. Вина от Klara Marsala winery не только оценили по достоинству и наградили дипломом «Кращий Одеський Чорний 2018 року», но этот конкурс еще и открыл двери в мир виноделия, подарил новые знакомства, изменил жизнь. «У нас выросли крылья! Значит, можем! Идем дальше!»

Klara Marsala winery

Вдохновленные рекомендациями профессионалов, в том же 2019 году виноделы Klara Marsala winery заложили 3000 литров вина. Здесь используют сорта винограда Цитронный Магарача, Рислинг, Пино Нуар, Каберне, Одесский Черный. «Своих виноградников у нас пока нет, работаем с покупным виноградом. Но контролируем весь процесс сбора урожая, следим, чтобы виноград соответствовал нужным показателям спелости, чтобы его бережно укладывали в ящики и в течение 3-4-х часов охлажденным доставляли на переработку», – рассказывают Кондратюки.

••• В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню •••

В этом году виноделы собираются контролировать весь процесс созревания урожая, нагрузку на куст и произвести процесс прореживания листьев. В ближайших планах – определиться с сортами и заложить собственный виноградник.

Klara Marsala winery

В прошлом году Klara Marsala winery организовала тур выходного дня, теперь все желающие могут посетить винодельню. В программе: курс сомелье, где вас научат понимать вино, дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд с вином. «Винный тур «На ракете» начинается в Херсоне, там участники садятся на пассажирское речное судно на подводных крыльях («ракету») и через двадцать минут увлекательного путешествия по водам Днепра приезжают к нам в Голую Пристань, – рассказывает Дана. – В этом году мы тоже рады видеть гостей, правда, пока еще не ясно, будет ли ходить пароход, но к нам можно добраться самостоятельно или же заранее договориться с туроператором о бронировании автобуса. Двери нашей винодельни открыты всегда!»

Karl Muller Park

В этом году виноделы расширили гастрономические горизонты и рядом с семейной винодельней открыли улиточную ферму Karl Muller Park. Там они выращивают улиток сорта Мюллер. Производительность фермы полтонны в год. Этот объем Дана и Виталий планируют перерабатывать тут же и подавать на дегустациях к своим белым винам. «Мы думаем, что многим будет интересно узнать, как живет улитка на ферме».

Karl Muller Park

Молодые виноделы уверены, что, несмотря на то, что малое виноделие Украины лишь развивается, путь к результатам будет недолгим. «Когда-то Наполеон и Шапталь раздавали разработанные ими методички о технологии изготовления вина в провинциях Франции. Их целью было поднять французское виноделие… У нас есть огромный потенциал – у нас уникальный тандем природных и человеческих ресурсов, есть свой Наполеон и свой Шапталь, – смеется Дана. – А значит, мы на правильном пути!»

Фото: Klara Marsala winery

Календарь событий