Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Вооружен и очень прекрасен!

26.11.2018, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Олег Кравченко – трендсеттер сабражного движения в стране и Мастер сабельных дел – дал несколько уроков сабража нашей доблестной женской редакции. И мы с удовольствием их приняли – сначала уроки, потом шампанское на грудь 🙂

Сабраж – древний ритуал или модный способ открыть бутылку игристого и удивить компанию?

Существует версия, что сабраж первыми стали применять гусары наполеоновской армии. Таким образом они праздновали победу или смывали следы поражения. Ведь не зря существует фраза, которую приписывают Наполеону: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».

Летопись гласит, что так же салютовали доблестные военные в честь молодой и богатой вдовы Клико, проезжая мимо её поместья и завидя ее на виноградниках. Не стоит сомневаться, в руках у них было шампанское ее производства.

С тех пор эту традицию переняли военные многих стран мира. Сабраж стал неотъемлемым элементом веселого кутежа и застолья. Таким ритуалом можно удивить компанию, или поразить свою избранницу, отметить важное событие или победу любимой команды! Даже многие Дома шампанского стали выпускать специальные сабли для этих целей.

Я тоже несколько своих сабель купил именно с Шампани, в Реймсе. Сабраж требует определенной сноровки и куража. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Настраиваемся!
« 1 из 5 »

Правила сабража от Олега Кравченко
*Лучший сомелье Украины 2011 года, мастер сабража, сабрировал более 100 бутылок.

Редакция Drinks+ предупреждает: сабраж, проделанный без чуткого руководства мастера в домашних условиях, вреден для здоровья.

  • Лучше всего данный ритуал проводить на открытом пространстве, и чтобы в зоне, куда полетит пробка, не было людей.
  • Нужно выбрать бутылку шампанского или другого игристого, желательно произведенного классическим методом. Почему это важно? Случается, когда делаешь все правильно, но вместо горлышка сабля сносит половину бутылки а все из-за плохого стекла дешевых марок.
  • Хорошо охлаждаем бутылку до 5-7 ℃, снимаем колпачок, фольгу и все лишнее, чтобы оголить горлышко.
  • Настраиваемся. Помните, сабраж – это гусарская тема, когда приходит кураж, – вы открываете бутылку, пьете за удачу и… поскакали в самую гущу сражения (даже если оно в семье или на работе 🙂 )! Всегда об этом думаю во время шоу.
  • Аккуратно удаляем мюзле (проволочку, которая держит пробку).
  • Находим шов на стекле, который идёт вдоль бутылки с двух сторон. Вдоль него и будем бить саблей, под горлышко.
  • Аккуратно ведем по шву, несколько раз примеряемся, а потом четким и сильным ударом, ведя саблей вдоль шва, отбиваем горлышко вместе с пробкой! В идеале, лишь небольшая часть шампанского выливается, слегка омывая отбитое горлышко.
  • Смело разливайте вино по бокалам, не волнуйтесь, остатков стекла там нет!

Теперь можно отпраздновать это яркое событие. И не забудьте найти улетевшую пробку и оставить ее в качестве сувенира.

Дальше можно развивать свой навык, открывая бутылки с игристыми кухонным ножом, вилкой, мачете, топором, последним IPhone и ножкой бокала. И не забывайте придерживаться правил.


Всех желающих я научу делать сабраж у меня в WIN bar (Киев).

Для этого достаточно заказать бутылку игристого в баре.


Из мемуаров сабражиста

  • Однажды в «походных условиях» мне довелось открывать бутылку саперной лопаткой. Оценив мои таланты, на следующем винном фестивале мне предложили провести перформанс — сделать сабраж топором, вилкой и даже бокалом. В процессе экспериментов вывелась формула: чем мельче предмет, тем труднее сабрировать.
  • Мой дебют в сабраже состоялся в одном из киевских парков под 200-летним дубом. Меня попросил подготовить шоу, мы с приятелем захватили шесть бутылок, саблю – и все получилось. С первого раза!
  • Самой дорогой бутылкой, попавшейся мне под саблю, стала 3-литровая бутылка Taittinger, она стоила что-то в районе 5 тысяч грн. А самая крупнокалиберная — 6-литровая бутылка крымского игристого.
  • Мне доводилось видеть, как отбивают горлышко ударом ребра ладони и сносят пробки сразу нескольким бутылкам. Эффектно, но классический сабраж это шампанское и сабля.

Фото: Вика Кузнецова

 
Календарь событий