Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Время для «собремесы»?

04.06.2018, Гастрономия

Мария Погорецкая

Нередко с друзьями мы играем в ассоциации. Вы тоже? Давайте вместе.
Паста, парма, parmigiano? – Италия.
Устрицы, вино, haute cuisine? – Франция.
Хамон, тапасы, sobremesa? – Испания.

У вас, возможно, другие ответы, а также мог возникнуть вопрос относительно одного слова – «собремеса». С испанского языка sobremesa нельзя перевести одним словом или найти синоним в других словарях. Разбирая словоформу, «меса» переводится как стол, еда или президиум, и, отталкиваясь от понятий, мы уже способны догадаться о сути.

Посещая ресторан, вы замечали как нечасто, расплатившись по счету, гости засиживаются для продолжения общения? Если это не праздник или компанейская встреча, вся коммуникация происходит во время трапезы.

Оно-то и верно, но для коренного испанца, к примеру, если он шеф-повар Дани Карнеро из ресторана La Cosmopolita, особым комплиментом станут те гости, которые не спешат покинуть заведение. По его словам, «собремеса» – это «чудесный миг, когда люди, насытившись угощениями, продолжают общаться, смеяться и отдыхать в окружении близких.

И порой этот момент приносит больше удовольствия, чем сама еда». И тем круче «собремеса», чем больше тарелок, салфеток и посуды остаются при гостях, потому что они настолько расслабленно себя чувствуют в комфортной атмосфере, что нет сил на что-то другое, даже на замечание официанту.

Поэтому испанцы приходят не только посмотреть на кулинарные шоу, ведь они – виртуозы, и подача блюд нередко заставляет играть в загадки, но и попробовать блюда наряду с приятным времяпрепровождением с друзьями и родными. Именно по этой причине они весьма тщательно выбирают локации, отдавая предпочтение семейным заведениям с большими порциями и домашними рецептами.

Итак, слово «собремеса» означает посиделки за столом после окончания обеда или ужина, но зачастую обеда, ведь за ним следует сиеста.

Так что, время собираться на «собремесу»?

По материалу Майка Рендольфа, BBC Travel.

Фото: www.restauranthotelbar.com, www.3c1703fe8d.site, www.blog.hellofresh.com

Календарь событий