Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Wine&Spirits Ukraine

Виктория Агромакова, организатор Wine&Spirits Ukraine: «Украина – растущий рынок по потреблению вина, как украинского, так и импортного»

08.10.2020, Персона Автор: Виктория Палинкаш

Международная алкогольная выставка Wine&Spirits Ukraine – достаточно новое явление на украинском рынке. В этом году с 3 по 5 ноября в Киеве пройдет всего лишь третье по счету мероприятие. Но, несмотря на свой юный возраст, Wine&Spirits Ukraine заслуженно носит звание самого масштабного B2B ивента в алкогольной индустрии Украины.


С идейным вдохновителем и создателем Wine&Spirits Ukraine Викторией Агромаковой пообщалась обозреватель Drinks+.

выставка

Drinks+: Виктория, в этом году тема выставок и оффлайн-мероприятий достаточно болезненна для организаторов и участников во всем мире, выставки чаще отменяются или переносятся в онлайн, чем проводятся по запланированному сценарию. Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка в непростых условиях пандемии, как реагируют на приглашение международные участники и производители из Украины?

Виктория Агромакова: Действительно, время непростое. И, как мы все помним, последние алкогольные выставки прошли прямо перед локдауном в феврале и марте 2020 года: это были Vinexpo&WineParis и Vinexpo New York. После этого мир погрузился в «темные времена» карантина. Сейчас индустрия вина и крепких напитков понемногу оживает. К сожалению, пандемию пережили не все, и часть игроков ушли с рынка, но те, кто остались, истосковались по общению, по встречам с коллегами. Примечательнo: благодаря тому, что именно в Украине пройдет первая алкогольная выставка после локдауна, иностранные производители с радостью принимают приглашение и едут покорять наш рынок, хотя еще осенью прошлого года у них были совсем иные приоритеты. Как говорится, нет худа без добра 🙂.

Но на самом деле причина не только в этом. Основная причина интереса иностранных производителей к Украине – растущее потребление импортного вина. За два года рынок вырос на 41%, а в первые 6 месяцев 2020 года, как раз во время локдауна, рынок вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (данные «Укрстат»). Согласитесь, это внушительная цифра. И на нее реагируют производители. Для них важно понимать, что рынок живет и растет, есть стабильность, а кто первый на него придёт, – тот здесь и пустит корни.

Еще, если говорить о цифрах, радует, что наконец-то наши потребители распробовали вино украинских производителей. По данным за 2019 год, 51% населения покупает украинское вино, а 49% предпочитают импортное. Для нашей выставки это тоже безусловный плюс, так как одна из задач мероприятия – продвижение украинских вин на международный рынок.


D+: Виктория, есть уже зарегистрированные международные байеры?

В.А.: Да, активно регистрируются операторы Скандинавии, Чехии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси. Также есть визитеры из Бразилии, Канады и даже из Ирака приедет один из самых крупных импортеров алкоголя. Так что активность есть и каждый день все нарастает.


Выставка

D+: Отличные новости! Вы уже определились с хедлайнером мероприятия?

В.А.: О да, в этом году это ведущий итальянский медиа-холдинг в области wine&food Gambero Rosso, который проведет уникальную круговую дегустацию 250-ти итальянских вин премиум-класса от 50-ти топовых производителей – Top Italian Wines Road show, а также серию мастер-классов. Это мировое турне лучших вин Италии, которое впервые посетит Украину. Кроме того, в выставке будут принимать участие со своими стендами как итальянские производители премиальных вин, так и винодельни из Грузии, Испании, Португалии и Аргентины, которые заинтересованы в поиске импортеров и дистрибьюторов в Украине.

Также пройдет еще ряд интересных мастер-классов, в том числе от посольства Бразилии, где посетителей научат делать коктейли на основе национального напитка качаки. А еще посетителей выставки ждет Wine&Spirits Bar – зона для приготовления коктейлей на основе продукции участников. Мы хотим также стать частью барной культуры и развить знания и умения барменов, предложив им новые напитки для коктейлей.


Конкурс

D+: Планируется ли в этом году проведение традиционного для Wine&Spirits Ukraine винодельческого конгресса?

В.А.: Да, обязательно. Конгресс – это, действительно, уже традиция. В этом году он посвящен теме «Технологии и маркетинг». Планируем обсудить инновационные идеи в производстве, а также в продвижении украинской продукции. А в завершение конгресса будем отмечать новый для Украины праздник – «День винодела и виноградаря», который в этом году приходится на второе воскресенье ноября.

Также в рамках выставки традиционно состоится дегустационный конкурс Wine&Spirits Awards. Среди конкурсантов – вино и крепкие напитки со всего мира, а в жюри соберутся лучшие сомелье Украины и приглашенные эксперты из Европы. В рамках винодельческого конгресса пройдет награждение победителей. А наш партнер – интернет-магазин vino.ua – по результатам конкурса составит дегустационные сеты из лучших украинских вин.


пиво

D+: В прошлом году впервые состоялась экспозиция пива BeerEx в рамках выставки. Вы продолжите развивать это направление?

В.А.: Обязательно! В прошлом году 48% посетителей выставки отметили, что хотели бы видеть на мероприятии больше пива. Поэтому в этом году пивная экспозиция значительно расширится. Кроме украинских промышленных и крафтовых производителей, можно будет также познакомиться и с импортерами из Чехии, Германии, Бельгии и других стран.


D+: Виктория, все-таки выставка будет проходить в условиях пандемии. Какие дополнительные средства безопасности будете использовать?

В.А.: Да, мы это понимаем, и у нас есть ряд изменений. К примеру, ряд мастер-классов будут транслироваться онлайн. Также в этом году все контакты участников выставки будут находиться в открытом доступе в нашем онлайн-каталоге – специально для тех, у кого не будет возможности познакомиться лично.

Что касается безопасности, мы делаем все необходимое по общепринятым протоколам: проходы в экспозиции расширены до 4 метров, санитайзеры – по всему периметру выставки, кроме того, при входе будет функционировать санитайзер-рамка, которая полностью дезинфицирует посетителя с головы до ног, также мы будем контролировать температуру и масочный режим.

D+: Виктория, спасибо! Ждем ноября и третью алкогольную выставку Wine&Spirits Ukraine 2020, которая пройдет совместно с 23-ей выставкой продуктов питания World Food Ukraine. До встречи!

Календарь событий