Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

WineGB Awards 2019: победители известны!

09.07.2019, Новости Автор: Мария Погорецкая

Обнародованы лауреаты будущей церемонии награждения WineGB Awards 2019.


Национальный конкурс винодельческой промышленности WineGB Awards, организованный отраслевым органом Wines of UK совместно с Waitrose и Rankin Closures (выступающими спонсорами), призван продемонстрировать отличительные стили игристых и тихих вин, производимых в Англии.

В то время как традиционное игристое сортовое вино закрепляет за собой статус главного винного стиля Великобритании, впечатляющее количество золотых медалей было присуждено тихим винам с весомым разнообразием виноградных сортов.

12 членов жюри во главе с председателем Susie Barrie MW и Oz Clarke объединились 17-18 июня в Институте мастеров вина (Institute of Masters of Wine) в Лондоне для скрупулезного судейства во время слепых дегустаций. В коллегию вошли специалисты разноплановых категорий винной индустрии: Sam Caporn MW, Pierpaolo Petrassi MW, Richard Hemming MW, Sue Daniels, Phil Tuck MW, Christine Parkinson, Nik Darlington, Jane Parkinson, Matthieu Longuere MS и Simon Field MW.

Каждый из экспертов, обладая большим опытом участия в подобных конкурсных состязаниях, оценивали вина в соответствии с международными маркировочными стандартами.

Трофеи будут представлены на церемонии награждения победителей 23 июля. С полным списком «винных счастливчиков» можно ознакомиться на официальном сайте ивента.

В конкурсе участвовали 254 вина, 216 из которых были отмечены медалями:

  • 122 производителя тихих вин (56%) и 94 игристых (44%);
  • всего было вручено 39 золотых, 53 серебряных и 124 бронзовых медалей;
  • игристые вина завоевали 26 золотых, 29 серебряных и 39 бронзовых медалей в целом;
  • тихие вина завоевали 13 золотых, 24 серебряных и 85 бронзовых наград.

Тихие вина триумфально заявили о себе:  

  • 68% тихих вин, а это 84 из итоговых 122 медалей, относятся к винтажу 2018 года – свидетельство того, что прошлый год порадовал виноделов великолепным урожаем;
  • ощутить потенциал в выдержке традиционных английских сортов можно в трех образцах 2016 года, награжденных золотыми медалями;
  • Пино Нуар, Шардонне и Бахус были самыми востребованными сортами;
  • другие сорта и стили показали высокий уровень качества, а Орион и Пино Гри отмечены «золотом»;
  • сорта Gamay, Chasselas и Sauvignon Blanc ушли в заметный отрыв с более традиционными прохладными климатическими сортами, выращиваемыми в Великобритании.

Высокие показатели и оценки подчеркивают успех во всех регионах страны:

  • четверть всех медалей завоевал Юго-Запад (Корнуолл, Девон, Сомерсет, Херефордшир, Вустершир и Глостершир), включая 6 золотых наград;
  • медалью был отмечен виноградник Северного Уэльса;
  • Юго-Восточный регион (Кент, Сассекс, Суррей) получил чуть менее половины от всего количества наград;
  • также отмечены области Темзы, Чилтернса, Дорсета и Хэмпшира.

Игристые вина доминировали, завоевав 26 из 39 золотых медалей:

  • порядка половины этих медалей бескомпромиссно завоевало Шардонне;
  • лучшим традиционным игристым вином стало Seyval Blanc;
  • более половины производителей игристого вина «высшей лиги» происходят с Юго-Востока Великобритании;
  • районы Бакингемшир и Беркшир проявили себя особенно хорошо.

По словам Сьюзи Барри MW (Susie Barrie), ей было приятно видеть большое количество тихих вин, отмеченных наградами WineGB Awards на фоне великолепного урожая 2018 года. По ее мнению, тихие вина этого года были лучшими, которые пробовали судьи. Также она заметила новые имена среди победителей, при этом вина, отмеченные признанием WineGB Awards ранее, становятся лучше с каждым годом. Она похвалила трудолюбивых производителей, прилагающих огромные усилия в представленности Великобритании на мировой винной арене.

Сопредседатель жюри Оз Кларк: «Как давний сторонник вин английского и валлийского происхождения, я горжусь тем, что стал участником национального отборочного конкурса. Планка поставлена очень высоко, и все медали – бронзовые, серебряные и золотые – поистине заслуженные. Мы действительно очень серьезно относимся к своим ролям. Здесь нет «утешительных» призов, и винный мир должен знать, что любая медаль, полученная в рамках премии WineGB, является большим достижением – подтверждением качества произведенных вин».

 

Фото: www.winegb.co.uk, Wines of Great Britain FB

 
Календарь событий