Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

вин MMXX

Wineidea. Идеи – в жизнь, вина – в казы!

10.03.2021, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Главред Drinks+ приняла участие в дегустации новой линейки вин MMXX и презентации энотеки. В честь юбилейного 200-го номера Drinks+ в ячейку #1 были заложены вина Wineidea. Остальные ждут своих новых владельцев.


В субботу 6 марта Drinks+ принял участие в дегустации новой линейки вин, а также презентации энотеки Wineidea, расположенной в живописном районе Киевской области – на Ясногородской страусиной ферме.

энотека

Кроме того, в честь юбилейного 200-го номера Drinks+ и в рамках проекта «Энотека Украины» совладелец винодельни Павел Макогон и главный редактор журнала Drinks+ Ольга Пиневич заложили вина Wineidea из линейки MMXX в ячейку #1. Сегодня там лежат на хранении: «Каберне Совиньон» 2018 (выдержка 18 месяцев во французском баррике), а также «Одесский Черный» 2018 (выдержка 18 месяцев во французском баррике).

В общей сложности в винную ячейку Drinks+ можно поместить около 200 бутылок, и мы уверены, что она будет пополняться лучшими винами от украинских виноделов. Возможно, когда-то украинская коллекция Drinks+ будет выставлена на «Сотбис». Почему не помечтать?! Ведь все начинается с мечты…

виноделы

Идея основать винодельню в Украине зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира вместе с профессиональными виноделами. После знакомства с виноделом и талантливым технологом Артемом Тараном идея cтала реальностью и в 2013 была основана Wineidea.

На данный момент на винодельне производится 15 000 бутылок в год, и, как отметил Павел Макогон, совладелец Wineidea, этого объема достаточно, чтобы можно было воплотить свои винные идеи: «Мы не хотим пока увеличивать объемы, мы заточены на качество, на экспериментах. Производим и новые продукты, к примеру, экспериментируем с дистиллятами. Проводим эксперименты с Одесским Черным – выдерживаем его в бочках, в бутылках и через 3-4 года выпускаем для потребителя».

В этот знаковый для команды Wineidea, а для гостей яркий и торжественный день мы продегустировали 6 достойных образцов.

  • Вино из сорта Цитронный Магарач, с креативным названием «Ци²°» произведено из винограда, произрастающего на собственных виноградниках. В аромате цитрусы, желтые фрукты, дюшес. Вино легкое, питкое, с хорошей кислотностью.
  • «Сб²°»  (Совиньон Блан) – превосходный совиньон в новозеландском стиле. В аромате тропические фрукты и цитрусовые, сбалансированный свежий вкус, отличная кислотность.
  • «Пі19» (Пино Нуар) показался очень необычным, ощущается индивидуальный стиль винодела. В аромате в большом количестве присутствуют лакокрасочные, бензольные ароматы. Вину необходима продолжительная аэрация, после которой улавливаются классические ноты этого сорта – вишня, клубника.
  • «Ка18» (Каберне Совиньон) – виноград собран в Болградском районе, вино выдержано 18 месяцев во французском баррике. Заложена коллекция бутылок объема Магнум (3 литра) и Мафусаил (6 литров). Очень гастрономичное вино, прекрасная пара к запеченному утиному филе.
  • Вишенкой на торте стала дегустация вин из сорта Одесский Черный «Оч18». Для первого образца виноград был собран в Болградском районе, выдержка во французском баррике составила 18 месяцев. Вино имеет большой потенциал. Заложена коллекция бутылок Магнум и Мафусаил.
  • Второе вино из сорта Одесский Черный произведено из увяленного винограда по типу амароне. Виноград увяливался на протяжении 12 дней, из 1 тонны винограда вышло всего 150 литров вина.

Эксперименты с Одесским Черным и все замыслы  удачно реализовались. Как отметил Павел, виноделу «удалось победить все те овощные (борщевые) ноты, которые так критикуют сомелье». И это правда, подтверждаем!

Винодельня

Хотелось бы отметить прекрасную организацию мероприятия. Кроме профессиональной комментированной дегустации от главного винодела Артема Тарана, все желающие, а их оказалось немало, прямо за своими столиками, сформировавшись в команды, смогли принять участие в винном «Что? Где? Когда?». Удалось и проверить свою эрудицию и выиграть винные призы. Как оказалось, сегодня не только знатоки, но и вайнловеры на удивление продвинуты.

Так что энотека Wineidea, предлагающая именные ячейки для желающих инвестировать в вино и собирающих винную коллекцию, вполне своевременный оффер. Подробнее об этой услуге Drinks+ еще расскажет.

Фото: Арсен Федосенко, D+